Блог Daily Oracle

Как Maybe стал великим: начал в 15 лет в Dota Allstars, играл 6 (!) лет в одной команде, его Шторм – сильнее Сумаила

Роман Галеев о главном мидере Китая в последние пять лет. 

2340 дней. Никто в мире не провел столько дней подряд в одной команде, сколько за LGD выступал Лу «Somnus M» Яо. 1444 матча за одну команду – второе место в истории, впереди только Dendi с 1513 картами. 

Первую игру Somnus, тогда еще Maybe, провел 26 февраля 2014 года. Чтобы вы понимали, как это было давно:

• Команды Secret не существовало: Puppey и Kuroky еще играли за NAVI.

• В топ-3 керри СНГ входил Сайлент.

• Заю было 16 лет.

• Жотм был саппортом Virtus.pro.

• Оракла и Течиса еще не было в Доте. В игру на тот момент только-только добавили Террорблейда и Феникса.

Под Maybe LGD открыла второй состав, CDEC. Причем Мейби посадили на слот капитана (да, в 19 лет)

Эти два факта плохо укладываются вместе, но вам придется с этим жить. Maybe, хоть и считался молодой звездой в 2015 году, еще в первой Доте играл в одной команде с Яфетсом. Возможно, именно из-за сочетания опыта, скилла и молодости ему доверили руководство второй командой. Название CDEC расшифровывается как China Dota Elite Community – это была закрытая лига для скилловых игроков. Из нее LGD набрали молодых игроков под второй состав, перевели туда Мейби из основного состава (заменили его Лином) и отправили на китайские тир-2 турниры. 

Любопытно, что в организации Maybe заметили еще в 2013 году, но тогда его родители запретили 18-летнему парню с головой уходить в компьютерные игры.

Полгода CDEC была командой, о которой ничего не знали за пределами Китая, в китайской квале на Инт LGD.Cdec не справилась с тайбрейкером за плей-офф – хотя это были легчайшие квалы для региона из-за кучи инвайтов для топов Китая.

 

При этом Maybe говорил в интервью, что он рад решению менеджмента LGD. А мог бы возмутиться, почему его поменяли на такого же молодого игрока с небольшим опытом. 

Первый ТИ – и сразу топ-3! (коротко). Китайский Сумаил

Следующий год разделился на два этапа: до DAC2015 и после. На Даке провалились и LGD, и CDEC – стало очевидно, что оставлять составы в текущем виде просто не имеет смысла. Так Maybe ушел в LGD, а к CDEC присоединились Shiki и Xz. Далее – сногсшибательная весна для LGD: 4 выигранных турнира (в двух из них LGD побеждала CDEC), прямой инвайт на TI5. 

CDEC же тем временем попадают в квалы и не проходят их – EHOME с Rotk и ddc слишком сильны. Их ждал Wild Card с Вегой и MVP Phoenix, что сразу крайне усложняло попадание на Инт. 

LGD же были на коне, они явно были в топ-4 претендентов на титул после Secret и EG. Сам Лу Яо, как оказалось, объективно оценивал силы команды. «Думаю, мы войдем в тройку лучших команд», – скажет он реддитору, случайно поймавшему его перед TI. LGD заняли третье место.

Когда мы вспоминаем TI5, мы говорим (помимо VP, конечно) о EG в финале, Эхо Слэме и чудесной игре Сумаила. Для Китая важных матчей было куда больше. Во-первых, полуфинал верхней сетки, LGD – CDEC. На тот момент CDEC отсоединилась от LGD и стала независимой командой.

Это был матч, в котором определялось, кто из новичков сильнее – Агрессиф или Мейби? 

Керри CDEC дали Фантом Лансера на обеих картах... 10-1, 11-2, Агрессиф не контрится. Что мог поделать Maybe, если твой керри врывается на Антимаге на 12-й минуте в пятерых с блинка, а их керри делает ультракилл?

Далее – две совершенно разных победы до топ-3 с уставшими после Secret VP и боевыми Vici Gaming. И вот, финал нижней сетки, Сумаил против Мейби.

На первой карте и Хассан, и Лу Яо, действовали по схожей схеме – выманивали на себя скиллы противника, умирали, а затем разрывали драку тайминговым байбэком. От их керри требовалось не умирать, и здесь Фир переиграл Сайлара – купил на Фантом Лансера Скади, Тараску, БКБ и Манту. Да, не лучший урон, но какая разница, если тебя под Даззлом и Тускаром все равно не убить. 

Карта №2, 27-я минута. MMY в одиночку вытаскивает драку, воруя Winter’s Curse. Напомним, раньше в него можно было наносить урон атакующим. Пройдет 15 минут, и он же начнет один огромный руин, погнавшись без байбэка за саппортом. Более того, он забайтил Мейби и Сайлара помочь ему... Лу занервничал, прожал BKB-Satanic одновременно и до дропа Аегиса. EG такую оплошность не простили.

Китайские фанаты писали в соцсетях о 322 со стороны LGD – настолько странным и ошеломляющим оказалось поражение.

Если бы LGD взяли TI, мы бы говорили о Maybe все то же самое, что сейчас приписываем Сумаилу. Да, мидер LGD тоже начал играть в Доту вместе с братом (правда, двоюродным). Тоже молодой талант, которому дали шанс в тир-1 команде под руководством проверенных игроков. 

Даже звание лучшего Шторм Спирита досталось бы явно не Сумаилу. Вообще-то на данный момент у Хассана всего 72 игры на Шторме, у Мейби – 122, и это абсолютный рекорд Доты. Винрейты – 73% и 71% в пользу Сумаила, но у Мейби KDA на целую единицу выше. На TI5 разница тоже была не в пользу мидера EG.

 

Единственно существенное их отличие – отношение к деньгам (или честность, тут кто как решит). Сумаил открыто перед TI9 заявил, что именно призовые мотивируют его на победы. Когда у Мейби спросили, куда он потратит деньги с TI5, он ответил: «Не знаю, наверно, куплю девушке новую сумку». 

Сумасшедший для 2015 года контракт молодому игроку

Всего через 20 дней после TI LGD взрывает инфополе: организация подписала четырехлетний (!) контракт с Maybe.

В НБА про таких говорят Franchise Player. В Доте же до того дня просто не было случаев (по крайней мере, открытых), в которых игроку выдавали столь длительный контракт. Четыре года – ровно столько же, сколько всего существовала Дота на тот момент. Четыре года – меньше, чем Адмирал Бульдог считался сильным игроком в Доту. Четыре года – Топсон до сих пор столько не наиграл на про-сцене.

Оправдал ли ожидания? Еще как, но начинал с жутких провалов

2016 год начинался (а говоря про Китай, мы имеем в виду март) для LGD с большого решаффла. Они забрали себе Агресиффа, оставили xiao8 и MMY, добрали September. Казалось бы: два лучших кор-игрока региона, xiao8 на оффлейнере-капитане, молодая четверка – что может пойти не так? Во-первых, из команды ушли ddc и RotK. Во-вторых, на TI6 внезапно выяснилось, что xiao8 и MMY уже не тащат тир-1 Доту. MMY – единственный игрок, занимавший топ-6 на первых пяти TI, и тогда было бы странно не верить в него. Но сейчас мы уже знаем, что LGD будет его последней командой – после TI6 он уйдет в инактив.

Но для озарения всем этим почетным игрокам нужно было разбиться о реальность. LGD стала Титаником на TI6. 

Предпоследнее место в группе – шок. Ниже NAVI, приехавших с одной стратегией, и ниже TNC с Sam_H и Демоном-саппортом.

Плей-офф: победа над Secret и вылет в топ-12 от DC. Проблема была в том, как именно победила DC. На первой карте американская команда набрала четырех (!) сетаперов под Sun Strike от w33 и тот, конечно же, развалил. LGD же открылась с Бэтрайдера, за что тут же получила и Никса от Moo и Шадоу Демона от Саксы. В таких условиях победить нереально – Maybe написал «gg» при трех живых сторонах. 

Вторая карта – флешбэки для Лу Яо. Снова Winter Wyvern, снова отличный старт, и снова руинящий керри. Агрессифу дали Некрофоса (0 матчей на турнирах до этого), и тот всю игру выкидывал ульт в пятерку-Баунти Хантера при наличии Гирокоптера и, главное, Тимбера от Moo. В общем, фанаты LGD снова нашли, на кого спихнуть всю вину:

При этом Maybe выжимал максимум из героя: купил блинк на Dragon Knight и 50 минут мешал Саксе тащить игру. Стоило лишь один раз замешкаться, получилось вот это:

После TI6 и триумфа Wings китайские команды стали с утроенной силой искать в пабликах новых Faith_bian и Old_Chicken. Maybe достигнет пика влияния – он будет анонсировать составы LGD на личном стриме и лично ручаться за Jixing, новичка-оффлейнера из паба (он проведет в составе 3 месяца, после чего его сошлют в LFY). 

Somnus – это величие и уверенность

По-настоящему LGD вернулись в топ только на TI7, причем еще за три месяца до этого команду трясло так, что она занимала, например, топ-10 квалы на Эпицентр. Но уже тогда в команду пришел Ame, вернулся (ненадолго) легендарный Yao. Что было дальше, вы наверняка знаете, поэтому держите несколько самых важных фактов:

• Результаты LGD на трех последних TI: топ-4, топ-2, топ-3.

• Уровень уверенности в Сомнусе: с ним продлили контракт на два года за неделю до старта TI8.

• Maybe в LGD – двухкратный чемпион мейджоров.

• LGD – единственная команда сезона-2018/19, занимавшая топ-6 на всех пяти мейджорах.

• Somnus – дотер с самыми большими выигранными призовыми среди не-победителей TI – 2,9 млн долларов. 

• Когда Maybe приходил в LGD, в Китае было 5-6 топовых организаций с равными составами. Когда Maybe уходит из LGD, только Vici Gaming имеют право сравниваться с тегом. 

• Somnus успел жениться в LGD! И да, он умеет совмещать личную жизнь и карьеру.

• Когда RotK составлял топ-3 игроков по позициям в истории, из игроков LGD в состав попал лишь Somnus (Fy не попал и не попадет, «пока не выиграет TI» (с) RotK).

В Сомнуса верили еще когда он был молодым нонеймом, и эта уверенность передалась ему – он всегда был уверен в команде. Вот отрывок из интервью перед TI8:

– Вы верите в мистику четных-нечетных The International? 

– Да, верю.

– Вы думаете, что этот порядок продолжится и в этом году?

– Да, думаю.

– И какая же команда продолжит его?

– Мы, PSG.LGD.

Только очень уверенный в себе человек будет смеяться над прозвищем «Gaybe» (Сам тег LGD иногда расшифовывают как L – Gay – D) и демонстративно переодеваться в девушку в ответ всем тем, кто находил эту игру слов смешной:

* * *

До сих пор трудно поверить в то, что Лу Яо играет не за PSG.LGD. Пока нет ланов, даже невозможно представить его в футболке другой команды. Тем не менее, Somnus сделал выбор – войти во вторую в истории Китая полноценную дрим-тим. 

Подкаст с Каспером: что чувствовал, когда не раскрылся парашют? Чем занимается его сын? Сколько заработал на сете Никса?

Любимые герои топ-команд. Угадаешь?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья