Блог Daily Oracle

Дримтимы и попытки собрать лучших игроков – бред. Пока что в Доте рулит сила дружбы

И современные команды это доказывают.

Dota Pit – лучший для болельщика из СНГ турнир по эмоциям. Кажется, даже победа VP на ESL One Online не была столь мощной позитивной бомбой, как топ-2 VP.Prodigy и топ-4 NAVI, бывших Flytomoon. 

 

Знаете, почему все мы кайфанули от наших команд? Потому что они кайфанули сами

Последний год мы мечтали о команде из СНГ, которая всех бы уничтожила. Сватали Gpk к Нуну, предлагали NAVI собрать суперсостав под Пашу... Да и прямо сейчас мечтаем о камбэке Рамзеса в основу Virtus.pro. И знаете что? Хорошо, что наши желания не исполняются, потому что современная Дота – она не про «собрать игроков получше». Она про дружеские отношения внутри команды.

Посмотрите на VP.Prodigy. Это самый натуральный стак из четырех друзей, которые всеми силами вытягивают пятого к себе в команду. Сильнейшая ли это команда в СНГ прямо сейчас? Безусловно. При этом, каждый из них по отдельности – не сильнейший игрок на позиции в регионе.

Вот Эпилептик, который в Virtus.pro чередовал успешную игру с провальной, много мисскликал и запомнился как игрок на трех героях. В VP.Prodigy Егор – уверенный в себе тащила, ничуть не проседающий на фоне Gpk.

Мог ли он в VP с Нуном и Соло написать те самые «))» после хайлайта? Вряд ли: как минимум, его бы не поняли собственные тиммейты. 

Посмотрите на Сэйва – драфтер, который дошел до финала, имея двух четверок в составе. При этом в аналитике отмечались именно драфты команды. Совершенно нетипичная для наших стереотипов ситуация: мы привыкли, что в команде должен быть опытный олд-лидер, типа Мага, Соло или того же AWF из NAVI. Кто доверит молодому парню драфты? Только те, кто искренне верит в него – друзья.

DM до VP.Prodigy никогда не считался тир-1 игроком – теперь его Reverse Polarity выносит Нигму вперед ногами. Теорию о дружбе как главном факторе успеха VP.P подтверждает и Lil:

«Если говорить о ребятах, каждый из них – огромный молодец, и я считаю, что они имеют куда больший потенциал, чем любая команда, в которой я когда-либо играл (Если/когда они сделают состав, который хотят).

И это так, не только потому что у каждого по несколько аккаунтов с 10к ммр (и 2 с 11к) и они живут игрой, а потому что они в первую очередь – друзья. Те друзья, которым по кайфу друг с другом, и которые живут в своем каком-то отдельном мире, который по-своему прекрасен)) Большой вам респект, парни».

Когда сами игроки желают играть вместе, тогда, и только тогда приходит успех в Доте. Не убедили VP.P? Посмотрите на NAVI, ex FTM.

Все знают, что эта команда тренируется меньше других, живет без тренера и много стримит. Мешает ли им это быть топ-2 командой? Конечно нет. Откройте Ликвипедию и тег Айсберга на Спортсе – результаты FTM, Winstrike, потом снова FTM и, наконец, NAVI зависели не от качества игроков в составе, а от атмосферы в тимспике. 

Поссорились из-за драфтов – тут же показали на TI8 результат ниже собственных возможностей. Последняя итерация FTM собиралась for fun – в другой коллектив Алоха просто не пошел бы. 

Итого мы имеем два лучших состава в СНГ, которые по факту представляют собой пятерки друзей. Кстати, в Европе это давно поняли: Liquid, Nigma, OG – все игроки внутри отлично ладят друг с другом, и нет не малейшего повода усомниться в этом. 

Исключением будет Team Secret, но если ваше имя – не Клемент, даже не пытайтесь повторить его систему. Удивительно, но подсознательно мы и сами настороженно смотрим на дрим-тимы, собранные исключительно по принципу «Собираем лучших игроков». 4AM на бумаге можно прямо сейчас отдать все ближайшие турниры, и, если бы у нас был аналог Football Manager, в 10 симуляциях из 10 они бы забирали TI.

Если сейчас в Доте состоится аналог «Решения» Леброна Джеймса, мы не будем ждать от такой команды выступления уровня тех же нынешних Team Secret – слишком хорошо в памяти отпечатались Secret-2015 и DK-2014.

* * *

Кажется, теперь, чтобы иметь успех в Доте, менеджерам нужно не искать пять сильнейших игроков на рынке, а купить одного сильного дотера с друзьями среди топ-200 рейтинга. Остальное приложится.

Хайлайт, который делает больно: Pangolier нажал Swashbuckle с полным здоровьем и умер

Сможешь отличить название песни от названия сета в Доте?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья