Блог Daily Oracle

Team Secret – синоним тир-1 команды. Но когда-то это был тир-2,5 состав с нулем побед за сезон

Вспоминаем самый слабый состав Team Secret в ее истории.

Puppey – залог стабильности, по крайней мере, в регулярном сезоне. NAVI и Secret Клемента всегда котировались как лучшие команды мира, вне зависимости от состава. Но в один год было не так. Итак, отправляемся в сезон-2016/17.

Логичные трансферы Клемента и скандал вокруг организации

The International 2016 – страшный сон фаната Secret. Команда вылетела в первом же раунде от LGD (топ-12 TI). Очевидно, после такого нельзя не менять состав – кроме Клемента в команде остался лишь Pieliedie. 

TI6 стал самым успешным турниром для команд из ЮВА – на корейцев, филиппинцев и малайцев обратил внимание весь мир. Клемент тоже, и потому позвал сразу троих игроков оттуда. Керри, MP, дернули из MVP Phoenix. После их топ-6 на TI сообщество всерьез обеспокоилось: вдруг Доту, как и многие другие дисциплины, полностью захватят корейцы с их невероятным упорством? Баланс Запада и Китая мог быть серьезно нарушен монополией Южной Кореи. Тогда так думали.

Второй новичок Secret – MidOne из Fnatic. Молодой и неизвестный до Fnatic парень разрывал на Инвокере, показывая запредельный процент участия в убийствах. 

На оффлейн отправили еще одного корейца, Форива из MVP. Итак, Клемент сделал ставку на пару игроков из ЮВА. Но первый громкий инфоповод Secret в том сезоне был связан не с игрой. В октябре EternalEnvy выложил блог, где разнес организацию за неуплату призовых, вранье со стороны Пуппея и постоянные рейджи капитана.

Как следствие – команда тут же снялась с шестого Саммита, а злые языки утверждали, кто карьере Клемента конец. Ходили шутки, что Team NP – новый стак Энви – следует расшифровывать как No Puppey. 

С этим составом сразу что-то пошло не так. Команда не прошла квалификацию на Бостонский мейджор, уступив Virtus.pro – команде из слабейшего региона в мире на тот момент. Клемент не стал мелочиться и тут же заменил оффлейнера: вместо корейца взял Khezu из Escape Gaming. Весьма неожиданное решение, но все топовые тройки уже были заняты.

«Сразу после того, как Forev решил покинуть команду, я знал, что мне нужен парень, который хочет быть частью команды. Forev им быть не хотел, так что мне требовался командный игрок. И я обратился к Khezu, ведь я считал его талантливым оффлейнером. Он способный ученик, растет с каждым днем – как раз такой тип, который нам нужен. Парень, которые постоянно развивается, учится многому у тебя и хочет быть частью команды», – говорил Пуппей в одном из турнирных интервью.

Единственная победа на LAN-турнире – тир-2 ЮВА с монголами и стаками из Индии

Team Secret приняла еще более странное решение и отправилась на ROG Masters – турнир для команд из Юго-Восточной Азии с хорошим призовым в $150,000. По задумке, на нем команды из слабо развитых регионов – Австралии, Океании, Монголии и других стран ЮВА – должны были попробовать на вкус качественную Доту от топов региона. 

В реальности туда прилетела Secret и вынесла всех вперед ногами – одна отданная карта за весь турнир. Несоответствие уровня турнира амбициям Клемента и бэкграунд абьюзера сделали его врагом народа. 

 

Правда, Khezu был на седьмом небе от счастья – ему жизнь в звездной команде была в новинку. «У нас в Куала-Лумпуре были автограф-сессии, фанаты на них такие классные! Все эти маленькие реплики типа «Удачи в новой команде», «Отличный Puck от тебя!», «Круто на Шейкере исполнил», они наполняли светом мою жизнь и делают меня счастливым...

... Мне много помогают в игровых аспектах, так как я самый неопытный игрок в команде. Предвкушаю следующие несколько месяцев: даже если мы не будем побеждать, мы станем сильнее, а я вырасту как игрок!» 

Немец сглазил.

Secret полгода проигрывала тем, кого должны была закрывать 2:0

Окей, на первом турнире 2017 года команде попалась IG с Бернингом и Бобокой, Но дальше – полный провал.

Квалификация на DAC 2017 – только четвертое место! Проигрыш в верхней сетке Liquid – полбеды, настоящая беда пришла в лице Cloud9, стаке датчан с Бэбинайтом, Эйсом, Нойя и Райзом.

MidOne на QW-Инвокере солил карту, к десятой минуте вышел со счетом 3-1-4, но какой в этом толк, если ваших кор-игроков перефармливает даже Phantom Assassin с оффлейна?! 

Последнюю, решающую карту, MP на керри-Drow Ranger отыграл со счетом 0-7. 

Далее – Starladder и вылет от TNC. Под хейт фанатов попадали все: MP – за провалы в важнейших матчах, MidOne – за то, что недофармливает, Puppey – за потерянные полимеры. 

Думаете, ниже для Secret некуда? Киевский мейджор спешит напомнить о себе

Secret смогла-таки выйти на сам мейджор (правда, самыми серьезными соперниками в квале были... Alliance с Jonasofman, Хандскеном и EGM на пятерке). Более того, в группе (турнир игрался по швейцарской системе) команда закрыла IG, DC и VGJ со счетом 6-0 и заняла первое место! В наказание за это ей дали самую слабую команду группы, SG-Esports.

Нужно понимать, что в 2017 году команды из Южной Америки воспринимались примерно так, как если бы сейчас на TI позвали бы команду из Африки. Киевский мейджор – первый мейджор с гарантированным слотом для этого региона – раньше бразильцам и перуанцам приходилось воевать с Северной Америкой и пингом под 150. 

Правда, героев и мучеников из них делать не стоит – в регионе было нормой сыграть за 2-3 команды во время одного турнира, составы миксовались раз в неделю, и ни о какой стабильности речи быть не могло. Даже в закрытую квалу Valve смогла позвать лишь 2 более-менее стабильные команды.

Решение критиковали абсолютно все. И продолжили бы критиковать, если бы не Пуппей и Secret. После первой выигранной карты Клемент решил сыграть с керри-Венгой (как будто ему Хвоста в финале TI3 было мало). MP решил не просто сыграть на Венге, а на Венге с Мидасом – оказалось, парни из Южной Америки умеют давить на десятой минуте – тимвайп на ровном месте!

MP закончил карту с нетворсом четверки SG, а Pieliedie за 40 минут так и не купил ничего, кроме Транквилл. Что удивительно, на третьей карте не поменялось ничего – SG с первых минут захватили инициативу, а Secret пытались ответить агрессией на агрессию. Все понимали: игра шла до одной удачной комбинации бразильцев.

В последней драке Secret погибло 8 героев, но это было даже не близко.

Фиаско, по-другому не назовешь. Клемент снова ответил на неудачу точечной заменой. На этот раз он откопал клад – подписал Япзора из Bears, тех самых, что терзали Secret в квале на Киев. С ним появилась надежда.

Был шанс зацепиться за Саммит: VP с рофлопиками переехали их

Первый турнир с Япзором – The Manila Masters, был ужасен для Secret не только по результатам (топ-8), но и репутационно. С турнира их выбили Pieliedie и Энви! На Реддите люди сходили с ума от счастья за Джеки Мао:

 

Но главное – Энви и Пуппей пожали друг другу руки на сцене!

Неожиданный для новых зрителей Доты факт – если в поздних Secret Мидван спейсил под Эйса или Нишу, то в том сезоне именно он был по факту первой позицией на Эмберах и Инвокерах. 

Эпицентр, прошел более чем успешно для такого состава Secret. Второе место в группе (обыграли Liquid и OG), и топ-4 в итоге – уступили EG. Тогда в интервью Пуппея спросили, почему команда, создававшаяся для побед, превратилась в академию Пуппея? Он с грустью признал, что так оно и есть, потому что при первой же неудаче на TI игроки разбегаются. 

Именно в Москве Япзора впервые назвали богом, а фраза «Someone, kill this F... Rubick» во время каста очень точно передала ощущение от нереальной игры четверки Secret.

Полноценный шанс на титул появился на седьмом Саммите, на который команды приезжают не столько побороться, сколько повеселиться. Команды били футбольным мячом по куклам игроков и разбивали наушниками мониторы с ненавистными им игроками. 

 

Пуппей, конечно же, сделал лучший бросок, выбив одними наушниками два монитора. На одном из них был Энви.

Этот Саммит навсегда войдет в историю как турнир-челлендж для Virtus.pro. Парни решили каждую игру брать разных героев, не повторяясь ни в одном драфте.

 

Virtus.pro со второго раунда пришлось идти по нижней сетке, что усугубило задачу – адекватные герои просто заканчивались. К финалу с Secret Virtus.pro уже задействовала 61 героя, предстояла бо5-серия. Важно, что VP напрямую не анонсировали челлендж, а просто брали разных героев.

И тогда Пуппей между красивым шоу и стремлением забрать первый серьезный LAN сезона любой ценой выбрал душку. От отчаяния Клемент начал банить оставшихся в пуле героев. VP обиделись и нарушили челлендж прямо на пятой карте гранд-финала – у Соло просто не было выбора. 

 

Каспер сидел всю аналитику грустный: они с Марией Гуниной определяли, дороже ли понты денег. Но это все было так неважно для Пуппея, потому что он опять остался без титула. VP взяли дефолтный для себя пик с Дарк Сиром и Свеном и легко переиграли Secret. Наказали за разрушение праздника.

TI7 – провал. Ничьи с Infamous, TNC и Empire, а в нижней сетке – монстр

На TI7 Клемент приготовил невероятно странную стратегию с фармящим Мидваном и спейсящем MP на Некрофосах да Ликанах. При том, что MidOne, как мы знаем, тяготеет к плеймейкерству, а MP просто не тянет активную игру – он раз за разом скатывался по золоту за вражеского оффлейнера. 

Именно фарма MP не хватило, чтобы перевернуть карту с Empire против мегакрипов. Khezu, к которому постоянно было много вопросов, именно на этой карте дал шанс на камбэк двумя Равагами по всем. MidOne превратил Вайпера в страшного керри и в соло вырезал половину Империи. А вот MP на карте не было.

 

И это против Империи – в матчах с топами MP вообще растворялся, заканчивая игры на Вивере со счетом 1-4 или 3-4 на Лон Друиде против TNC. 

Неудивительно, что в плей-офф, который Secret сенсационно начала с нижней сетки, удалось пройти лишь один раунд. Да, их выбили Liquid, чемпионы TI, но такое оправдание было уместно для, например, Империи, которая в итоге остановилась на топ-8, но никак не для Secret. Liquid на каждой карте просто перефармливали оппонента, Япзору тогда давали нефармящих Баланара и Слардара, в то время как Gh на Котле фармил столько же крипов, сколько и MidOne на Квопе. 

Итоги состава: $660,000 призовых ($290,000 без TI; в следующем сезоне Team Secret заработает на турнирах без TI 1,3 млн долларов), 1 выигранный LAN в ЮВА, три громких провала за сезон.

Сразу после TI Клемент сделал две разумных замены – убрал из состава MP и Khezu. Оба после игрока так и не приблизились к тир-1 уровню, а MP сейчас и вовсе ушел в тренерство. 

Правда, вместо Khezu на оффлейн пришел Fata, но это уже совсем другая история.

* * *

Страшные времена Secret позади. Если эта машина, забирающая все турниры в 2020 году, вас пугает, помните: даже у Secret бывает черная полоса.

Гламазда – гений. Переиграл и уничтожил всех

Генерал снова в NAVI! Помните, за что его назвали Витей-Машиной?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья