Блог Daily Oracle

Ветераны Доты, которые на самом деле молоды

Три игрока из СНГ в списке.

Мы часто называем игроков «олдами» и «ветеранами», опираясь на их игровой опыт, часто даже не думая о том, сколько им лет. Некоторые игроки младше 25 лет успели стать уважаемыми игроками с кучей достижений, хотя их карьера еще в самом разгаре. О них и поговорим.

1. Fng (Alliance) – 24 года

Впервые Fng всерьез заметили в 2013 году в составе Power Rangers, где Артем руководил белорусской командой. С тех пор Fng постоянно находится в центре внимания, а с 2015 года он – один из заметных в СНГ капитанов. 

Мы привыкли, что опытный капитан = старый капитан, но Артему через неделю будет всего 25 лет! Кроме того, карьера Fng была не прямолинейная, со взлетами (VP, Gambit) и падениями (Spirit, Vega), но сейчас, кажется, дела Баршака идут в гору. На пятой позиции можно спокойно рулить как минимум до 30 лет, а с должной мотивацией и того дольше. 

 

2. Qojqva (Liquid) – 24 года

Максимилиан настолько олд, что играл за Meet Your Makers, правда, уже во второй Доте и в 2012 году. Дальше немец тащил Liquid, которые на тот момент выступали в Северной Америке, попробовал себя в Team Tinker, а дальше... дальше было ужасно.

Qojqva растерял все достижения прошлого в невнятных стаках и, казалось, его карьере конец. January 25th, Mad Lads, Tuho – это не рандомные никнеймы, а названия его команд. Переломный момент – июнь 2018 года, когда Макса позвали в Alliance к бывшим хонерам, пытавшимся что-то показать в Доте-мире с ноября 2017 года. 

Целый год, включая квалу на TI8, состав не делал замены и терпел. Терпел непопадание на DPC-турниры, терпел последние места турниров, терпел миссклики от Insania в матче навылет на TI, чтобы сейчас стать одной из важнейших команд Европы. Койква прошел путь от надежды Северной Америки до полного дна Доты и обратно. И все это – к 24 годам.

3. Zai (Secret) – 23 года

Людвиг со старта карьеры играл в топовых командах, а потому все шесть лет он был на слуху, он был звездой. Да и не перестает ей быть: Зай сейчас топ-1 оффлейнер Европы без видимых альтернатив. Он пропускал целый сезон из-за учебы, отдал сезон Optic Gaming и все равно на вершине. 

К 23 годам Людвиг заработал 2,3 млн долларов и вошел в топ-20 игроков по заработанным призовым в Доте. Все игроки выше него были в финалах TI, Людвиг – нет.

4. Resolution (Virtus.pro) – 24 года

В 2013 году 16-летний парень в миксе iCCup покорил Киев выступлением на шестом сезоне Старладдера. С тех пор он сыграет за Virtus.pro, Empire, OG, DC и станет единственным игроком из СНГ в финале TI без тега NAVI. 

Кроме того, за эти семь лет Резоль поменяет три роли. Роман начинал как мидер с довольно узким пулом героев – Инвокер, Квопа, Бэтрайдер, Шторм, СФ. В Америке Роман станет керри-игроком, причем очень жадным. Когда его фарм совсем перестал работать – его команды не проходили квалы в Северной Америке – Резоль сместился на оффлейн и перешел в Virtus.pro.

В этом списке Роман выглядит не так солидно, как Зай или Фнг, но заслуживает звания «олд» уже в 24 года. 

5. Sonneiko – 23 года

Кажется, в Power Rangers умели находить капитанов навека. После ухода Fng из команды место Артема занял 17-летний Sonneiko. Всего за пять месяцев он обратил на себя внимание NAVI и ушел туда (прямо как и Артем годом ранее). По сути, с тех пор и до апреля 2020 года он ассоциировался только с этой командой. 

При Акбаре Артстайл показывал лучшую Доту перед уходом на слот тренера, при нем же NAVI впервые не попали на TI. Периодически, когда их пути с NAVI на короткий срок расходились, он собирал стаки, и притом довольно успешные, типа 20 min afk les. 

Никто не сомневается в том, что Акбар – капитан команды и мыслитель Доты. Он похож на персонального кризисного тренера NAVI, которого зовут, чтобы команда не выпала из высшей лиги, и расстаются (или он уходит сам), когда надоедают друг другу (а делают они это с фантастической скоростью). 

Многолетняя история Соннейко в NAVI может стать лишь одним из пунктов в его карьере, ведь Бутаеву всего 23.

Открытое письмо ФНГ: не стал Пуппеем для Денди, не зол на GPK, в Alliance – медовый месяц

6 героев, которые ассоциируются с одним предметом

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья