Блог Daily Oracle

Хватит голосовать за Миракла! Он не лучший кор-игрок Европы, RuHub голосовал за Зая и Никобэби

Роман Галеев против идеализации одного момента.

На OMEGA League разыграли две личные награды – MVP среди кор-игроков и среди саппортов. Результаты определялись онлайн-голосованием на сайте WePlay! Внезапно, оба трофея забрали игроки, не выступавшие в финале: Gh стал лучшим саппортом, Миракл – кор-игроком. Nigma по итогам турнира вошла в топ-3, проиграв в финале верхней сетки Secret.

К награде Маруну вопросов, как ни странно, меньше: он удерживал Нигму от поражений в мид-гейме, пока Miracle фармил шесть слотов, и по некоторым основным показателям (нанесенный урон, GPM/SPM) показал топ-1 результат, то есть он каким-то чудом обогнал Япзора.

Почему Мираклу дали звание лучшего кор-игрока, понятно, но несправедливо.  

1. Miracle – самый выделяющийся игрок из топ-3 команд лиги. Но не потому, что он на голову выше других, а потому, что на него играет вся команда. Последние матчи Nigma играла в два оффлейнера и чистую первую позицию. В OG сейчас нет единой звезды, а Secret столь хороши, что выделить среди этих титанов кого-то просто невозможно. 

2. Miracle сделал хайлайт турнира. Но давайте начистоту: от Амера здесь не требовались ни реакция, ни запредельное чтение игры. Это был момент на совести Айсфрога, который решил, что талант на -15% к перезарядке предметов – отличная идея для Арк Вардена.  

3. Miracle – это бренд. Пропустил половину матчей, а проголосовать хочется? Сделай выбор в пользу Амера, он никогда не проваливает турниры. 

Почему давать MVP Амеру – не лучшая идея?

Главная причина – наличие более достойного кандидата. И это Людвиг Вальберг.

 

Zai показал слишком стабильного оффлейнера – такое просто невозможно на первый взгляд.

• У Людвига высший KDA среди всех кор-игроков из топ-3. 

• Людвиг прямо по ходу турнира позаимствовал Бладсикера у OG и без тренировок выиграл 4 из 4 с KDA 16,33.

• Из-за линии Zai-Yapzor Secret даже при равенстве по убийствам ведет 2-3 тысячи золота к десятой минуте.

Zai чуть-чуть в тени тиммейтов: звездной пары Ниша-Матумба (Ниша и вовсе достоин титула MVP не меньше Амера), капитана Пуппея и Yapzor-god. Именно поэтому он не получил достойное число голосов.

Второстепенная причина – вокруг Миракла постепенно создается ореол неприкосновенности. Амер – игрок, которому точно не нужны подачки, и свои титулы MVP он способен зарабатывать самостоятельно. Отдавать ему лишние награды значит говорить: «Амер, ты можешь не играть на максимум – мы слепо верим в тебя». История не знает примеров, в которых это помогало игроку развиваться. 

Кастеры голосовали не за Миракла

Мы обратились за комментарием к Леониду «Bobruha» Чебруховскому. По его словам, RuHub отдал голос именно Заю:

«У нас был Zai [выбран MVP] от нашей студии. По поводу Людвига мне тяжело судить, он был просто всегда хорош. Тот же его Bloodseeker, который сейчас в каждом пабе. Возможно,такая инновация и повлияла на статус MVP от русскоязычной студии».

При этом, Бобруха и Жотм отдали голоса другому игроку – не из топ-3 турнира.

«Мы с Жотмом выбрали Nikobaby и как раз Alliance, они больше всего подарили нам крутых моментов и игр: что тот недобитый трон с 40 хп, что красивый камбэк против EG. Наблюдать было одно удовольствие».

* * *

Проголосовать за Миракла очень просто. Но не так просто выбирать MVP объективно. 

Твиттергай Secret – лучшее, что было в командных медиа Доты. Он дал большое интервью про мемы и книги

5 скиллов, которыми заруинить проще, чем принести пользу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья