Блог Daily Oracle

Неудачники Доты собрали стак на OMEGA League. И уже прошли NAVI!

История, которая рискует стать слишком красивой.

Сейчас в Доте есть очень четкое деление на команды с крутыми игроками, коллективы/миксы с перспективными игроками (привет всему Immortal-дивизиону OMEGA League) и тех, кто «уже давно не тот». Обычно такое клеймо у 1-2 игроков команды, вокруг которых строится состав. Это и B8 Денди, и Khan с Наивом и Блэкархангелом, и команды в других регионах.

Но прямо сейчас в Immortal-лиге играет стак, разрушивший эту иерархию. Речь о 5men, где каждого игрока давно не считают за сильного исполнителя.

1. Ace

Человек, вокруг которого строится игра команды. Маркус очень напоминает Дахака – как широким пулом героев с кучей нестандартных героев, так и судьбой. Ace вроде бы никогда не переставал быть тир-1 керри в глазах общественности, а вроде бы после Secret его дела пошли совсем неважно. Целый сезон его лихорадило в NiP, которые то занимали топ-4 мейджора, то не отбирались на него вообще, а на TI показали худшую Доту из всех коллективов. 

 

Он мог бы играть в тир-1 команде, но в Европе ему просто некуда идти: Alliance выбрали выстрелившего на TI Nikobaby, у Liquid трипла Micke-Boxi-Insania вместе еще со времен Heroes of Newerth, там точно никак. Пуппей, выбирая между двумя керри из топ-18 TI, сделал выбор в пользу Матумбы, и любой поступил бы на его месте так же. 

Поэтому осень 2019 года Ace провел в совсем уже неподходящем ему по уровню датском стаке с Babyknight (переход из Старкрафта ему не удался) и ноунеймами на саппортах. Весной поиграл в Cloud9, где и сыгрался с двумя нынешними тиммейтами, о которых чуть позже. 

Что будет доказывать на OMEGA League: что в Secret проблемой состава был не он и что в Европе очень зря не вспоминали о нем во время трансферного окна.

2. Chessie

Топовый игрок в HoN переходит в Доту – так обычно начинаются истории звезд Доты, типа Нотейла и Флая, но Расмус так и не стал тир-1 игроком, хотя начинал он сразу с игрока замены в тех самых Alliance, но уже без s4. Не закрепился в составе из-за травмы спины, которую залечивал несколько месяцев.

После – неудачный опыт с тренерством в NiP, за которой последовала очень опрометчивая сделка с Complexity. Нет, Расмус явно был доволен тиммейтами и атмосферой в команде, раз он провел в ней три года. Кроме того, у CoL были и достойные результаты с пиком в виде 5-6 места на Франкфуртском мейджоре. Но как можно вырасти в тир-1 игрока в Северной Америке и не в EG? Как бы Чесси не был хорош, он никогда не рассматривался как сильный игрок, скорее ролевик в мире большой киберспортивной Доты. О том, как котировались успехи CoL, говорит тот факт, что переехав в Европу, он нашел себе место лишь в The Final Tribe, где провел сезон 2018-19. 

А 2020 год подбросил новый вызов – его родной брат Limmp не просто перешел в Европу, но и действительно стал звездным игроком, от которого зависит вся игра Alliance. 

Что будет доказывать на OMEGA League: что Расмус Бломдин ничуть не хуже Линуса Бломдина.

3. Xibbe

Скорее всего, с вашей карьерой в Доте что-то не так, если вы за два года меняете три роли, причем от керри вы переходите сразу на саппорта, а потом садитесь на оффлейн.

 

Уникальность 5men в том, что каждый ее игрок уже выступал за один коллектив хотя бы с еще одним тиммейтом. Xibbe отлично знает Chessie по Godsent и OG Seed. Только для Xibbe попадание во второй состав OG было самым крупным достижением в карьере, в отличие от его звездных некогда тиммейтов. 

 

Как только стало понятно, что ТО не позволят двум составам от одной организации выступать на турнирах, OG тут же отказалась от «академии». И если VP.Prodigy успели заявить о себе так, что официально опровергаемые Гламаздой слухи о продаже целого состава все равно кажутся наиболее перспективным продолжением событий, то OG Seed явно не наиграла на подписание организацией. 

И да, Xibbe тоже хонер. Вот у него берет интервью Insania, человек, выигравший наибольшую сумму призовых в истории игры.

 

Что будет доказывать на OMEGA League: что главный актив академий 2020 года в Доте – не Эпилептик. 

4. Misery

Трудно найти в Доте более противоречивого игрока с точки зрения оценки его игры. Как можно критиковать игрока, сыгравшего в финале TI? Misery был последним игроком, кто держал достижение «посетил все ивенты от Valve» до 2017 года. Xibbe сменил три роли? Ха, Мизери на ивентах Valve сыграл на всех пяти уже к 2016 году. 

И тем не менее, про Misery принято говорить с иронией. Кажется, во все успешные команды он попадал по остаточному принципу, да и в тех его тащили. Digital Chaos? Некоторые до сих пор считают, что это не DC дошла до финала TI, а гранды переживали сильнейший спад. В общем, если вы следите за футболом, то DC это Лестер от мира Доты. 

 

Хотя, казалось бы, Misery и w33 все доказали своим переходом из Secret после выигранного мейджора. Они играли в финале TI, Secret с заменами провалила и The Manila Major (топ-16, вылет от Империи!), и TI6 (топ-16, вылет от LGD). 

Правда, в истории Филипсена есть и обратный пример – EG 2018. С ним Evil Geniuses показывали худший результат за пять лет, команда в последний момент решилась на исторический трансфер s4 и Fly. Историю EG вы знаете, а Misery в это же время скитался по тир-3 стакам Европы, умудрился-таки попасть на TI9 в Chaos (хейтеры опять скажут: протащил Матумба). 

Для тех, кто запутался в ролях Расмуса: сейчас он играет на четвертой позиции и тащит на Фениксе. Правда, он уже успел попасть под разнос от студии аналитики за встречу с EG: на фоне Крита, который решил устроить бенефис, его игра выглядела очень блекло.

Мы очень хотели похайпить ГПК и Рамзеса в EG. Но пишем про Крита

Что будет доказывать на OMEGA League: что 2008 год в графе «начало карьеры в Доте» – не приговор. 

(Нет, на этом фото не Мизери, пропущенный через FaceApp, а его отец. Хорошо подходит, не правда ли?)

5. Pieliedie

Как можно стать популярным, если до 2015 года ты играешь с СингСингом, одним из самых мемных стримеров Доты, и Энви, просто самым мемным? Как можно заставить обсуждать свою великолепную игру, если ты два года играешь в Secret под Пуппеем? В добавок, ты из Швеции, где борьба за звание «легендарного дотера» ожесточеннее, чем в Финляндии за прием у президента.

Единственная маленькая удача за карьеру – тайминговый переход в Forward Gaming, которые после ухода Резоля обрели вторую жизнь (а вот организация распалась). Может, белая полоса в его карьере только началась?

Что будет доказывать на Omega League: что он не менее умен как капитан и лидер команды, чем Пуппей и Ауи. 

Почему 5men вообще заслуживают внимания?

Во-первых, они свипнули закрытую квалу на Omega League, переехав Cyber Legacy и Omegalil. Это было столь уверенно, что к их месту в высшем дивизионе вопросов быть не может.

Во-вторых, средний возраст команды – под 27 лет. Это одна из самых «старых» команд в Доте прямо сейчас.

В-третьих, 5men уже переиграли NAVI, что дает им шанс зацепиться за плей-офф.

В четверых, даже несмотря на то, что каждого из игроков списали со счетов, олды помнят их былую славу, а болеть за тех, кто опустился на дно и медленно поднимается в топы, слишком приятно, не зря по такому сюжету выстраивается половина фильмов о спорте. 

Избивали 5 раз, полдня держали на жаре без воды и еды. LastHero рассказал про 3 страшных дня после задержания 

Играем никами киберспортсменов как в «города»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья