Блог Daily Oracle

Вы не знали, насколько крут Блэк. Играл не хуже Лоды в Alliance, держит рекорд по играм на АМ-е, мог перейти в Virtus.pro

Большой профайл Доминика Рейтмайера от Романа Галеева.

Сейчас я напишу достижения игрока на TI, а вы попробуйте определить по ним, насколько силен загаданный персонаж.

• TI2: 13-16 место.

• TI3: 13-16 место.

• TI4: 18-19 место.

• TI5: топ-3 квалификации в Сев. Америке + топ-16 как тренер MVP Hot6ix.

• TI6: аналитик в студии.

• TI7: 6-10 место в квалификации ЮВА.

• TI8: топ-4 квалификации в ЮВА.

Вряд ли перед вами скилловый игрок, правда? Однако, речь идет о Доминике «Black» Рейтмайере, общепризнанной легенде Доты. Почему с такими результатами он считался топ-3 керри Европы и как судьба готовила ему все новые препятствия на протяжении всей карьеры?

Его история будет опубликована в двух частях. Начнем с 2009 года.

Играет в Доту с 12 лет, делал перерыв на HoN

Несмотря на то, что в первых турнирах по еще первой Доте Black участвовал еще в 2010 году, и он был одним из тех, с кем напрямую общался Icefrog, Доминик на некоторое время переходил в HoN. Более того, даже играл в 2011 году на профессиональном уровне в Reason Gaming с четырьмя шведами. Апогеем стало второе место на летнем DreamHack 2011, где в финале он проиграл... Фнатикам с Флаем и Нотейлом.

«Когда я начинал играть в HoN, я изначально планировал вернуться с выходом Dota2. Конечно, деньги – это главная причина, по которой HoN’еры начали играть в Dota2. Лично меня мотивировали крутые чемпионаты», – говорил в интервью Black.

К тому же, в HoN у игр был более быстрый темп, а Доминик уже тогда поглядывал на медленный фарм.

Сыграл во всех регионах (и даже в СНГ!) – этот рекорд не побить никому

За любовь к путешествиям англоязычные игроки называют Блэка «World Traveler». Правда, в статьях о Блэке почему-то говорят лишь о пяти регионах, забывая про недолгое, но веселое время в... NEXT.kz на замене. Да, один из самых значимых керри на заре Доты в 2012 году сидел на замене в казахстанской организации, но свое игровое время все-таки получил на турнире Dignitas Invitational. 

Там-то его и заметили по-настоящему. Команда в плей-офф прошла подряд Darer, NAVI (!), Dignitas и споткнулась лишь в финале об EG. ХВОСТ и God респектовали составу за их резко поднявшийся скилл, а капитан NEXT.kz Mantis говорил, что именно игра Блэка спасла их в первом матче плей-офф: «Хотя все как обычно пошло не так, Блэку удалось перефармить противника, и в течении игры он очень хорошо ультовал, что и принесло нам победу».

Стоит ли объяснять, что значило в то время переиграть NAVI? Увы, от той игры остался лишь один хайлайт на канале команды. 

Почти сразу он перешел в mousegaming, с которой и поедет на второй The International. Причем поедет чудом. В европейской квалификации mouse заняли лишь третье место, пропустив mTw (стак из трех французов с Себом на саппорте и Синдереном с Кебапом) и все тех же NEXT.kz. Но в последний момент MUFC из Малайзии отказалась от участия: последний слот разыграли mouse (NEXT.kz тоже не смогла прилететь в Сиэтл) и китайская команда World Elite. Блэк стер их со счетом 3-0.

 

Уже тогда командой и драфтами рулил Куроки, которому на тот момент было всего 20 лет. Правда, на самом TI не задалось: команда заняла последнее место в группе и бесславно вылетела в первом же матче плей-офф.

Умел фармить как никто другой в Европе, сделал двух героев идеальными сигнатурками

К весне 2013 года в Европе образовался четкий треугольник из трех сильнейших керри Европы. Первый, Лода, был невероятно силен в макроигре и во взаимодействии с тиммейтами. Он мог, конечно, при необходимости играть в «4+1», но это не было основным планом. Блэк же играл по заветам Бернинга и пылесосил карту как никто другой. Третьей вершиной треугольника был ХВОСТ, лучше всех чувствовавший себя в тимфайтах. Если бы кто-то смог соединить в себе лучшее от этих игроков, он стал бы богом Доты на тот момент.

При этом Рейтмайер играл даже близко не в столь топовой команде, как Лода и Хвост. Mouse с Фатой и Койквой были классической тир-2 командой того времени. Дважды занимали топ-5 Старладдера перед TI3, и даже на квале к TI3 их не рассматривали как фаворитов. 

Тем не менее, они смогли пройти Rox.kis с Соло и Дредом, EG и DD.Dota – будущих Quantic Gaming. 

 

Сам TI – сплошное разочарование. Без Куроки Блэк уже не мог вытаскивать матчи в одиночку. Предпоследнее место в группе («обогнать» MUFC с легендарными 0-14 было нереально) и поражение в первом же раунде плей-офф от LGD.Int с Годом и Мизери.

Осторожно: дальше горячие хайлайты.

Один из главных вопросов истории – смог бы Блэк выиграть TI в действительно сильной команде? В сентябре его позвали стендином в Alliance – на пятнадцатой минуте он оформил Rampage.

Обратите внимание на героя. За Лайфстилером не закреплено звание «героя имени Х», но если и выдавать его, то выбор встанет только между Хвостом и Блэком. За Сашу говорит количество матчей и процент побед, а за Доминика – все личные показатели, от KDA до количества добитых крипов. И филигранная игра Армлетом: он один из тех игроков, из-за которых Армлет пришлось переработать.

Но в первую очередь Блэка знают как Антимага. Оно неудивительно, если твой кумир – Бернинг, а в Китае тебя зовут «маленьким B-God». Что характерно, на Антимаге Блэк мог сыграть как супержадно, так и сверхактивно.

Никто в мире не сыграл столько профессиональных матчей на Антимаге, сколько их отыграл Black. 114 матчей против 60 у самого Бернинга и 70 игр от Сайлара, держащего вторую строчку. 

Даже в 2020 году трудно найти хотя бы тройку игроков, которые могли бы претендовать на звание лучшего Антимага, чем Блэк. И уж совсем трудно найти таких в Европе. 

Ну и да, кого еще пытались законтрить квадролинией? Причем так, что игра закончится рампагой Блэка, но Блэк эту игру проиграет.

Перед переездом в Китай потерял отца и обнаружил у себя рак

После TI3 Блэка позвали, как ни странно, в LGD.Int, которые выбили его с The International, вместо Брагина. Дальше – слово Доминику Рейтмайеру.

«Я был на седьмом небе от счастья. Всегда уважал китайский подход к работе, то, как они тренируются каждый день: я незамедлительно принял предложение вступить в LGD.Int.

Но затем случилось то, что изменило меня навсегда.

Вскоре после решения о переезде мой отец ушел на тот свет. Я был опустошен. Мой отец привел меня в мир видеоигр, он был моим примером для подражания. Я никогда не забуду, как за несколько дней до кончины он сказал мне: «Доминик, закончи учиться, иначе все твое образование пройдет даром».

Конечно, я не послушал его и решил гнаться за мечтой, Дота была для меня спасательным кругом из всех бед. Мой отец научил меня никогда не сдаваться и вставать после падения, и я стремлюсь прожить свою жизнь именно так.

Теперь я понимаю, что его слова оказали куда большее давление, чем я думал изначально, но я стараюсь воспринимать их как мотивацию, а не давление. И по сей день [Sports.ru: текст написан в марте 2020 года] я мотивирован стремлением сделать так, чтобы отец гордился мной. Чтобы он видел, что я сделал правильный выбор».

На этом беды Блэка не закончились.

«Вскоре после смерти отца я почувствовал сильное недомогание. Я пошел к доктору и узнал, что у меня развивается Неходжинская лимфома. Рак. Я принял решение не говорить об этом никому, даже матери и брату, потому что они и так настрадались, и я не хотел причинять им еще больше боли. Врачи давали мне год жизни, чтобы я успел найти донора для пересадки костного мозга.

(Black с братом)

К счастью, я успел его найти. Я не находился дома, все на буткемпах да на турнирах, и поэтому мне как-то удалось скрыть все течение болезни от семьи. Операция прошла успешно, я полностью восстановился. Когда мне становилось плохо, я прокручивал в голове наказ отца: не сдаваться. Его наставления дали мне сил пройти сквозь эту историю».

Переехал в Китай играть с ноунеймами, (а мог пойти в VP!): тащил на Пудже против DK, провалился на TI из-за сорванного буткемпа

Доминик никогда не отказывался от возможности изучить что-то новое. Когда он поехал в Китай уже в статусе мощного керри из Европы, он в каждом интервью говорил о том, как жаждет узнать особенности игры того же Бернинга или Hao.

Надо понимать, что из региона с двумя достойными соперниками он переехал в вотчину керри-игроков. Как говорил сам Доминик, он изучал лучшие фарм-паттерны (маршруты, по которым можно наиболее быстро зафармить всех крипов на карте) по реплеям Бернинга, CTY и, внезапно, Aui_2000.

По информации Sports.ru, Black в 2014 году мог стать игроком Virtus.pro, но болезнь и решение команды собирать игроков из одного региона помешали ему подписать контракт.

Однажды, когда Black уже ушел из LGD.Int, DK позвали его заменить приболевшего Бернинга. Он быстро понял, что это не только легендарная возможность подменить кумира, но и шанс показать себя остальным командам.

«Наладить связь с командой было крайне тяжело. Хоть я и много наблюдал за DK, я очень сильно нервничал. Я не только играл в команде моего любимого игрока, я его заменил. Даже если мне покажется, что я стал лучше Бернинга, я знаю, что не смогу превзойти его. Для меня он один из самых безупречных игроков в DotA».

После успешного выступления в DK его позвали в CIS Game на одну квалификацию. На тот момент в составе играли одни ноунеймы: для всей четверки CIS Game эта команда – первая в их карьере. Но Доминик соглашается, потому что времени до TI оставалось всего-ничего, а он сидел без команды.

Итак, Black приходит в CIS Game (название никак не связано с СНГ). Доминик ведет Weibo, играет с ноунеймами на тот момент, и играет успешно!  Ну как не уважать игрока, который разваливает дримтим от DK на Паджике?

Состав собрали в марте 2014 года, в мае CIS проходят китайскую квалификацию на TI4 со второго места. Справедливости ради, это были самые легкие квалы в истории региона – сразу четыре команды получили прямые инвайты, так что кроме LGD (занявших первое место) конкурентов особо не было. 

А дальше, пока все команды в Китае усиленно тренировались и бойкотировали DK, CIS Game тоже сражались – с посольством США. Можете представить, чтобы команда приехала на TI, 40 дней не играя в Доту? Блэку и компании пришлось пройти через это. Показательно, что Доминик в твиттере даже не ругался матом на бюрократию, а искренне попросил зрителей быть осторожными со ставками на их матчи!

Без буткемпа и толковой практики CIS Game не прошла даже Liquid. Состав распался, а из четырех китайцев в топы выбился лишь Injuly с LFY в 2017 году. 

Полгода в Vici Gaming – объективный пик карьеры

Тем не менее, в Китае высоко оценили перфоманс Инджулая и Блэка, на плечах которых команда без имени и чего-либо отобралась на TI. Блэка позвали в Vici Gaming. Доминик впервые оказался в тир-1 команде, в организации, которая еще два месяца назад играла в финале TI.

«Для меня было огромной честью играть в Vici, но в то же время я понимал, что все взгляды фанатов прикованы ко мне: на мне лежал действительно тяжкий груз.

Как только я вернулся в Китай, первым делом нашел репетитора по китайскому языку и занимался с ним по два часа каждый день. Сначала было нереально трудно, но со временем я освоился и сильно вырос как игрок. Будет честно сказать, что на тот момент я был одним из лучших игроков в Китае».

В VG Black делал все, чтобы сбросить с себя клеймо игрока на трех героях, и был похож на праймового Mushi, способного сыграть не только на активных керри, но и на Инвокере и даже на оффлейнерах Аксе и Кентавре, если того требовала ситуация.

В октябре Vici выиграли ESL One New York, переиграв в финале EG. Black издал столь сильный Battle Roar после надписи «gg», что его было слышно на англоязычной трансляции.

Это первый крупный выигранный турнир Доминика. Напомню, тогда он уже считался великим игроком.

Fy, Fenrir, iceiceice – о таких исполнителях можно только мечтать! После ESL команда выигрывает и второй Саммит, оставляя позади и Secret, и EG, и Cloud9. Возможно, эта победа и лишила Блэка успеха на TI.

EG оказались недовольны четвертым местом и общим провалом команды и решились на замены в составе. Февраль пятнадцатого года, первый DAC, первый LAN-турнир Сумаила. Вы прекрасно знаете эту историю разноса кабинетов от пакистанца, плачущих на трибунах китайцев и полного провала Китая на домашнем мини-TI. 

EG не только сокрушили команду Блэка в финале, но и не дали свершиться красивой истории. Дело в том, что финал верхней сетки без EG выглядел бы так: VG – Big God с Бернингом. Только представьте масштаб события: ученик против учителя в битве за выход в финал престижнейшего китайского турнира в истории! А если бы еще и финал случился именно таким, то это была бы готовая история для фильма. 

Громче всех на DAC рухнула Newbee. После 2-13 в групповом этапе и речи быть не могло о сохранении состава. На беду Доминика, это означало, что Hao становился свободным агентом. А Hao в начале 2015 года – царь и бог Китая, желанная цель любой команды – а Блэк за полгода никак не мог выучить на приличном уровне один из самых трудных языков мира. 

Iceiceice открыто говорил в интервью, что будущее Блэка в команде под вопросом, и что ему нужно сильно постараться на турнире. Да, они были лучшими друзьями, и зная манеру icex3 общаться на интервью, можно было представить, что он рофлит. Но получилось, что его слова стали пророческими. Только вот никто, даже сам Блэк, не ожидал, что второго места будет недостаточно.

Блэка кикнули почти перед TI, времени найти достойную команду не было – все топы уже укомплектованы. 

«Моя уверенность в себе была сломлена, и я долго восстанавливал ее. Сейчас я понимаю, почему все так произошло, но тогда казалось, что весь мир рассыпался на кусочки».

И тогда Доминик отправляется в новое путешествие. 

Четыре репорта: Snapfire с Дезолятором. Уничтожает все, что видит

История Айсберга от Яны Медведевой: бросить бокс ради Доты и не пожалеть

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья