Блог Daily Oracle

Почему Артстайл уходил из Virtus.pro?

От эмоционального выгорания никто не застрахован.

TI8 – самый печальный TI для Virtus.pro. Именно на нем от команды наиболее всего ждали успеха: три мейджора за последние полгода, топ-2 на Супермейджора. Сезон 2017-18 с девятью мейджорами был сезоном имени Virtus.pro, и тогда еще никто не знал, как в принципе побеждать в Доту у праймовых медведей.

Но «Инт – это не Дота».

На TI8 команды привезли другую мету, и Virtus.pro оказалась не готова к мгновенной адаптации, а безумный сезон вымотал команду. В Ванкувере мы увидели уставших VP. Они со скрипом прошли Optic Gaming, которых еще три месяца назад сносили 3:0 в финале, а о борьбе с EG не могло быть и речи.

Virtus.pro кого-нибудь заменят – эту фразу фанаты не хотели произносить вслух, но она появлялась в умах каждого зрителя. Состав игроков удалось сохранить, но без замен не обошлось. Из Virtus.pro ушел ArtStyle, тренер, спасший когда-то команду от дизбанда.

«Хочу сказать огромное спасибо игрокам за проведенное вместе время. Это был не просто мой лучший опыт в доте, но и лучший период в жизни. Я хочу поблагодарить Лешу, Вову, Пашу, Рому и Вову за то, что стали мне настоящими друзьями. Я всегда буду за вас переживать и болеть, вы моя банда!»

Расставание вышло тяжелым. Роман Дворянкин называл его «супернепростым», а Solo еще в апреле этого года говорил, что желал бы возвращения Ивана на слот тренера.

Выгорел за сезон, отдыхал год в студии аналитики

До ноября не было неизвестно ничего о причинах ухода Артстайла: Вилат писал, что с Ивана спросили за неудовлетворительный результат на TI, прямо как в большом спорте, кто-то считал, что Virtus.pro не нуждалась более в тренере-мотиваторе. Первое объяснение Артстайл дал на стриме Мейнкаста:

«Я просто отдыхал от доты на самом деле. Мы переработали в тот момент: очень много играли, тренировались, поэтому я просто решил отдохнуть. И я думаю, любой игрок VP этого очень сильно желает».

В новом видео Марии Ермолиной он добавил: не чувствовал, что полезен команде.

«Когда мы расставались с VP, я чувствовал, что иссяк. Мало импакта я мог дать команде на тот момент. С тех пор я два года провел в аналитике, очень сильно поднабрался, и сейчас опять черпаю от ребят. Каждый из старого состава приносил много идей, и я дорабатывал это. Сейчас у нас то же самое».

В 2019 году Артстайл все-таки вернулся на тренерский мостик: два месяца тестировался в Winstrike (не получилось) и три месяца в EXTREMUM, где состав собирал лично Иван. 

«Конкретно у Ивана сильная сторона — это то, что он является игроком. Это не парень, который просто ведет статистику и анализирует соперника, он сам игрок, он сам играл на многих позициях, и он делает все как для себя, если бы играл он.

Тот период, что мы работали, он всегда был с нами, не пропускал тренировки и официальные игры, он действительно профессионал со своим подходом. Если охарактеризовать его специальность, то это человеческая специальность, психология», – говорил God в одном из интервью. 

Артстайла звали в Virtus.pro сразу после TI9

Об этом недвусмысленно намекнул Вилат в Mainshow с участием Ивана:

«Мы не будем этого скрывать. Я знаю, что у тебя были после The International предложения от многих состоявшихся команд нашего региона. Есть там разные организации. У одной название начинается на V, заканчивается на Pro».

Неизвестно, почему на тот момент Иван предпочел EXTREMUM, но оказалось, что ArtStyle помогает Virtus.pro уже с апреля.  Интересный факт: самую крупную победу, на ESL One Online, Virtus.pro получила уже с Артстайлом в составе – это был его первый турнир с новым составом.

Отомстил OG за Киевский мейджор.

Помните первый турнир Артстайла с Virtus.pro? Киев, драма, и парни не поверили тренеру на пятой карте

Индийский дотер без мышки набил 3500 ММР. Угадайте его любимого героя

Да, станут королями Доты
45%
Иван «ArtStyle» Антонов
Останутся на прежнем уровне
38%
Virtus.pro
Опустятся еще ниже
17%
Анатолий «boolk» Иванов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья