Блог Daily Oracle

«Либо играть в команде уровня Инта или около-Инта, либо анализировать». Самое важное из подкаста Жотма

На Sports.ru запустились подкасты «Вы не в муте»!

И первым героем подкаста стал Егор «Jotm» Сурков. За полтора часа Егор, Яна Медведева и Роман Галеев обсудили тренерство в Доте, цель жизни Егора и даже поразмышляли о важности психологов. 

Если у вас нет полутора часов, держите краткую выжимку подкаста.

Егор сейчас кто?

«Пока я просто дышу воздухом абсолютно зря, ничем толковым не занимаюсь. Ничего значительно, из чего можно было записать в регалии, точно не делаю.

В последние несколько месяцев из-за карантина вся соревновательная сцена находится в упадке. Люди не знают, когда начнутся турниры, будет ли Инт в этом году, или уже в следующем. А если в следующем, то зачем сейчас рыпаться? Смысла сейчас что-то делать я для себя не вижу. Непонятно, ради чего работаешь. Мне нравится работать, когда видна цель в ближайшие 2-3 месяца. Когда она неизвестна, я не вижу смысла работать».

Зовут ли Егора тренировать?

«Меня звали одно время, но я говорил «не-не», и потом перестали звать. Звали в какие-то слабые команды – я соглашался пару дней потусить, совершить обмен опытом, чтобы молодые ребята вдохнули в меня какие-то актуальные знания, в них вдохнул взгляд со стороны, со стороны опытного товарища, и после этого мы расставались».

«Либо играть в команде уровня Инта или около-Инта, либо анализировать»

Я когда играл в 2015 году, и был выбор «играть или не играть». Я еще тогда себе ставил условие: играть в команде уровня Инта или около Инта, либо уже анализировать. Играть в тир-3 команде я удовольствия не испытывал. Тоже самое и с тренерством. Можно для того, чтобы вернуть форму или чтобы познакомиться с молодой сценой, можно немного потренировать их. Но не заниматься этим на постоянку и на полной мотивации. 

Если нужны будут деньги на операцию маленькому котенку, то я могу потренировать и тир-4 команды, но большого желания в этом не будет».

Что делал Егор-тренер в Империи?

«Шестой человек в конференции, который отвечает за подготовку к играм, за то, чтобы привести к общему знаменателю пять видений игроков, чтобы было меньше конфликтов, разрешал эти конфликты как авторитетное лицо. Они так или иначе в команде бывают, когда сталкиваются два правых человека, нужно привести их общему знаменателю».

Можно ли со стороны понять, хороший тренер или плохой?

«Со стороны – вряд ли. Не поймешь никак – каждый тренер отличается друг от друга. Кто-то отвечает за драфты, и там можно в теории сказать: «Драфты были хороши или плохи», но скорее всего, он занимается не только этим. Он еще разруливает конфликты еще, например. Выиграла команда или проиграла – зависит от миллиарда переменных. 

Я не знаю, со стороны можно говорить для поднятия медийности отдельных личностей, можно говорить «тренер виноват» или «тренер красавчик!», но на самом деле – все молодцы».

Откуда у Жотма деньги на жизнь?

«Я заработал, занимаясь разными делами, связанными с Дотой. Я много не трачу: как жил так и живу. Потому я имею наглость выбирать, чем мне заниматься».  

Идеальный день Жотма

«Когда химия в бошке достаточно хорошо уложена, чтобы не было грустных мыслей. Чтобы было какое-то занятие. С утра думаешь: «Вот, сейчас проснусь и буду это делать!». И чтобы не было отвлекающих факторов. Все, я думаю, любому человеку нужно, чтобы было, зачем просыпаться. Остальное – неважно».

- Зачем ты проснулся сегодня?

«Сегодня я качаю челлендж в ВОВ, запорол одного чара, сейчас нового делаю. Я нахожу себе челленджи во всяких штуках. У меня жизнь довольно циклична в игровом плане. Я постоянно меняю игры, в которые играю, и устраиваю челленджи, типа: «Дойти до Мастер-лиги в СТаркрафте», потом «Поиграть много в WOW», потом Дотка».

Мотивация Жотма просыпаться с утра?

«Нужно радоваться маленьким радостям. И иметь какую-то цель, чтобы проснуться с не с мыслью: «Блин, опять на работу», а «Ох, урааа!». Или, хотя бы, «Блин, опять на работу, но после нее я, не знаю, выпью пивка».

- Когда анализируешь, думаешь вот так: «Урааа!»?

«Да, потому что я делаю это крайне редко! Я сталкиваюсь с коллегами, которые делают это гораздо чаще меня, и я не вижу у них того огня в глазах. Тогда я или начинаю их тормошить: «Давайте, ребята!», либо тоже погружаюсь в это.

Парни, одумайтесь. Мы анализируем Доту. Доту! Мы могли сидеть в офисе или мыть пол, а мы анализируем Доту. Чего вы такие недовольные? Городской сумасшедший я какой-то в такие моменты».

Почему NS – Стас?

Это было на девятом TI. Я работал, а у Ярика был выходной. И под конец дня он выходит в обычной одежде, очень заспанный. И я смотрю на него (а я еще заряжен работой!), и кому-то говорю: «Смотри, он же вылитый Стас!». И начинаю дико с этого орать.

Люблю в Твиттере прогонять пургу, которая понятна мне и еще одному-двум людям. Этого достаточно: если один человек рядом просек, о чем я, в целом я получил удовольствие.

NS пишет твиты, потому что должен писать твиты?

«Есть твиты такие, в них я начинаю чувствовать, как в конфе рухабовской ему пишут: (я не подписан, и не знаю, что происходит, но у них как по указке) «Ребята, нужен какой-то твит по поводу патча». И они такие: «Блин, я же ничего не понимаю, ну ладно!». И люди смеются с них, потому что они ничего не понимают, читают. А им это говорят, чтобы медийку раскачивать. Я рисую в голове у себя весь этот театр абсурда...

Кто самый эрудированный дотер?

«Эрудированный – наверно Олсиор. Но какой он из Доте-сообщества? Он лолер! А из Дота-сообщества... Не знаю, не пытался найти кого-то умного, чтобы о чем-то умном с ним поговорить...

Их несколько таких. Начну называть, кого-то забуду, и тот обидится.

- Получается, самый умный дотер – лолер.

«Самый эрудированный, потому что у него с детства интеллектуальные игры. Кстати, я недавно вот, что выяснил, сходив на спортивное ЧГК. Я понял: они нифига там не умные, это навык, который так же задрачивается. Это как олимпиадники математические».

Слушать подкаст на всех платформах:

Anchor;

Яндекс-музыка;

YouTube;

• Apple Podcasts;

• ВКонтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья