Блог Daily Oracle

Грустный конец истории Блэка: неудачи в Америке, три года мучений в Азии, единственная громкая победа – над Open AI

Роман Галеев завершает рассказ о легенде Доты.

В первой части мы знакомились с Домиником Рейтмайером на пике карьеры, когда его Антимага боялся весь мир, а сам он доходил до финала DAC спустя год после того, как он вылечился от рака.

Вы не знали, насколько крут Блэк. Играл не хуже Лоды в Alliance, держит рекорд по играм на АМ-е, мог перейти в Virtus.pro

Во второй половине его карьеры все было менее радужно, но тем не менее, он не переставал удивлять и радовать.

Два месяца в Северной Америке под флагами Team Tinker и снова mouz. Здесь случился самый громкий провал Блэка

Хотя три игрока из команды были европейцами, Team Tinker играли в Северной Америке. С Койквой Доминик был знаком давно, осталось сыграться с pieliedie и Бульбой+waytosexy. У Блэка было два крупных предложения – от Team Tinker и от MVP Hot6ix с SunBhie и Хином, Доминик выбрал Америку, а на вакантное место в команде посоветовал друга Джеракса, тогда еще тир-3 игрока из Финляндии. 

Четвертое место на 12-ом сезоне Старладдера дало надежду на неплохое будущее команды. Ложка дегтя – этот турнир выиграли Vici с Hao, обыграв в финале Бернинга, уже в IG.

В мае команду подписывает Mouz, у которой всегда есть нюх на стаки, которые обязательно пройдут на TI. В общем-то, все на это и рассчитывали: EG приглашены напрямую, из конкурентов лишь CoL с Флаем и братьями Фридманами. Что может пойти не так?

NAR. North American Rejects. Кажется, вспомнить сходу тот состав сможет лишь Яна Медведева. Korok, USH, chad – эти парни никогда более не приближались к Инту или крупным турнирам, только MSS (спустя время) и Fogged (и то, больше как кастер) известны широкому зрителю.  Mouz на их фоне были исполинами Доты. Тем больнее было падать.

Не спас даже Антимаг от Доминика, да и никто бы не спас команду, когда оффлейнер после сороковой минуты имеет меньше, чем вражеская пятерка. В какой-то момент Блэк просто не вышел из стана.

Team Tinker так и не подстроилась под его игру, так что оставаться дальше вместе не имело смысла. 

Первым предсказал успешную карьеру Миракла

Когда на TI5 Блэка спросили о молодых талантах, готовых к большой Доте, Блэк не раздумывая ответил: «Есть в Европе один перспективный парень с ником Miracle. Кажется, у него сейчас больше 8000 рейтинга. Я смотрел его записи, он очень достойно играет. Кажется мне, он точно найдет себе место в хорошей команде сразу после TI».

Через месяц Амера пригласят в Monkey Business, а еще через три он поднимет над головой кубок Франкфуртского мейджора.

Три года в Азии: от фейспалмов до Faceless и обратно

Да, на TI5 наш герой все-таки поехал, но в качестве тренера MVP Hot6ix, которую не выбрал весной того же года. Возможно, вы помните этот состав лишь по Джераксу: команда вылетела в топ-16 (Да, даже Блэку-тренеру плей-офф TI не покорился), Блэк не закрепился в роли тренера. Да и шестую позицию Доминик выбрал от безысходности – даже на TI он ходил не в мерче MVP, а в футболке mouz – команды, с которой он трижды пытался покорить главный турнир Доты.

 

Следующий шаг – Fnatic. Тут, как и в VG, есть сильные исполнители в лице Dj и Mushi, но как должны были синергировать между собой два столь похожих игрока? Правильный ответ – никак. Команда с такими именами не могла выйти из местной квалификации с первого места, постоянно уступая слабым Mineski. Так команда не вышла на четвертый Саммит. 

Решающую пятую карту Fnatic играли с парой кор-героев Бруда-Антимаг. Кажется, так сейчас не пикают даже на геральдах.

На Франфуртском мейджоре Fnatic в группе уступила Newbee 0-2 (за Ньюби, кстати, играл Hao), а плей-оффе откровенно не повезло попасться на OG в первом раунде. Возможно, оно и к лучшему, потому что после Франкфурта состав решили менять – дальше так играть было невозможно.

Доминик возвращается в Германию и ищет проблемы в себе. «Трудно играть на 100% своей силы, но я чувствовал, что не выжимаю и 70%. Сильно переживал за свой уровень игры. Так я решил тренироваться усерднее: играл по 16-17 часов в день и тем самым сгубил здоровье. Я не давал руке отдыха, из-за чего у меня образовался ганглий. Его до этого вырезали, но он никогда не исчезает насовсем. Он всегда возвращается, если давать руке слишком много нагрузки... В общем, я мучался с ним полгода, из-за чего я мог играть только 2-3 игры в день».

За эти полгода Black только официально сменит 6-7 стаков разной величины с одной общей чертой – они даже близко не походили на уровень Блэка. То ли шутя, то ли вполне серьезно, в начале года Блэк предложил себя всем СНГ-организациям. 

 

И тут же наткнулся на жесткий твит Вилата.

 

Полноценный камбэк в Доту случится лишь в сентябре.

TI6 стал самым успешным интом для Юго-Восточной Азии, и Black отправляется туда к бывшему тиммейту из VG, iceiceice. До этого момента считалось, что друзья столь тяжело расстались в VG, что уже никогда не смогут играть вместе. Там же – 17-летний Jabz и невероятно странный xy-. Человек играл с 2011 по 2013 год на саппортах, на три года уходил из Доты (!), чтобы потом вернуться в Faceless и заиграть на керри.

Неизвестно, что Black делал с ним, но Faceless-таки заиграли! Да так, что квалификацию на Бостонский мейджор на 8 команд прошли без поражений на картах! 

Нашел в себе силы признать, что в провале Faceless виноват он

К мейджору команда подошла не в лучшей форме, да и в соперниках – DC, финалисты TI. Сам Black объяснял это нехваткой веры в себя. «Мы просто не верили, что можем победить кого-то. Не знаю, у меня впервые такое в командах». Лишь через три года он написал монолог, в котором винит себя за неудачи команды.

«Честно говоря, я во всем виню себя. На тот момент я не до конца оправился от случившегося в VG, и я был не был морально крепок. Я сильно сожалею о многих поступках, совершенных мной в Faceless. Я не был хорошим тиммейтом, постоянно орал на людей, требовал их играть лучше, просто потому, что я хотел вернуться в топы Доты здесь и сейчас. 

Раньше я был парнем, поднимающим мораль в команде, подбадривал тиммейтов, но в тот момент я был собственным доппельгангером. Ничто не радовало меня, я давил на людей. Более того, в тот момент начала рушиться моя дружба с iceiceice, которого я до сих пор считаю одним из самых близких друзей, и которому я много чем обязан».

Доминик спасет нас от Скайнета

Если вы все еще думаете, что Black силен только в добивании крипов, посмотрите на первую в истории Доты честную (без абузов) победу над Open AI в режиме 1х1.

Black за неделю смог трижды переиграть нейронную сеть. 

Мог стать стендином Liquid в Чунцине, но контракт аналитика задушил

Сезон 2017-28 был настолько нелепым, что про него даже не стоит писать. Кучи стаков ЮВА, игра с Йолом (!) в Clutch Gamers, подписание индийской (!!) оргой Entity Gaming и, конечно же, 0 результатов. В окно после TI8, когда все игроки собираются в команды и стаки, Black неудачно сломал руку и пропустил начало сезона.

От скуки Доминик пошел в студию аналитики Чунцинского мейджора, о чем не раз пожалел. Как вы помните, открытые квалификации на следующий мейджор в сезоне 2018/19 игрались прямо во время мейджора предыдущего. Таким образом, Black не смог вступить ни в одну команду. 

Кроме того, даже в самом Чунцине был шанс. Миракл внезапно не приехал на турнир, и Ликвидам срочно понадобилась замена. Black предложил им свои услуги, но было слишком поздно: Куроки даже не рассматривал его как игрока, зная, что он занят в студии аналитики, и уже договорился с shadow.

«И тогда, и сейчас я абсолютно уверен, что смог бы впечатлить игроков и болельщиков. Мне трудно описать словами, сколько уверенности и мотивации появилось у меня после всех пережитых неудач. Я просто сгораю от нетерпения, чтобы получить новый шанс проявить себя», – говорил Black в интервью после турнира. 

И этот шанс у него действительно выпал. В Южной Америке.

В Infamous было труднее всего: команды отказывались скримиться, на игроков сыпалась критика со всех сторон

Что будет, если четверо европейцев с сомнительными перспективами в своем регионе приедут в Южную Америку? Конечно же, они всех там размотают. Infamous собирались ровно для того, чтобы попасть на Эпицентр, и они со своей задачей справились. Вот только лучше от этого никому ни стало.

Перуанцы и бразильцы вообще не обрадовались тому, что вместо них от региона поедут тир-3 европейцы. Кроме того, Oliver, HesteJoe-Rotten и Biver, по словам дотеров региона, отвратительно вели себя в пабликах и даже на скримах. В подтверждение – огненная цитата и скрин от СЕО Midas Club:

«Black^, раз ты не можешь найти скримы в Северной Америке или Южной Америке, тебе нужен менеджер получше. Или, честно говоря, менее токсичные тиммейты. Прекрати нести чушь про регион. В Midas Club мы скримили по 40 дней подряд, и всегда было легко найти КВ.

Кстати говоря, это из одного из наших совместных скримов. Я не буду сливать результаты матча, но могу с легкостью сказать, что вы кое-чему научились. Во время нашего последнего скрима Skiter написал это после того, как его типнули за смехотворный фид.

Этот скрим прошел, когда вы были в Вегасе. Так что вы были в Северной Америке и тренировались с Южной Америкой. Если североамериканские составы «просто тренируются с европейскими», почему вы тоже не играли с европейскими составами? Вероятно, из-за того, что никто не хочет играть с вашей командой? Это проблема твоих тиммейтов, а не региона».

В интервью cyber.sports.ru Доминик говорил, что не знает, что случилось между его тиммейтами и Midas Club, так как он позже пришел в команду.

Доставалось и от аналитиков, которые не понимали, почему от Южной Америки приехали два датчанина, немец и словак. 

«Почему из региона дотационного, так скажем, из Южной Америки, существующего только потому... Это правильно, по-хорошему надо и Африку добавить, это не шутка. Слоты дают, чтобы регионы развивались. Почему из этого региона приезжает Блэк, Глэк и Чебурек какой-то? Это неправильно, короче», – сокрушался NS после вылета Infamous в первом раунде плей-офф, – «Приехали люди, которые должны играть в Европе, где они не могли пройти открытые квалификации. И вот они приезжают на мейджор, ну и что мы видим? Абсолютный шок-контент».

Раз уж команда читерила на квалах к Эпицентру, дотеры ожидали, что Infamous как минимум доживет до TI9. Сам Рейтмайер говорил: «Даже если мы не сыграем на TI, я не хочу дизбанда или серьезных изменений». Через несколько часов после произнесения этой фразы Infamous объявят о дизбанде. Впервые название этой организации так подошло ее составу. 

Не сдается даже в безвыходном положении, бегает полумарафоны

Травмы руки то и дело преследуют Блэка и поджидают в совсем неожиданных местах. Доминик сломал руку после TI9, играя в армреслинг с фанатом Liquid на афтепати после TI. Это даже звучит нелепо, если держать в голове, что руки – самое важное, что есть у дотера. 

При этом, Доминик активно занимается спортом. Каждый день он пробегал 12 километров, а иногда даже марафоны (рекорд – 3:10) и полумарафоны (1:30). 

А в конце 2018 года даже снялся в реалити-шоу «Heroes&Superstars», чем-то похожий на «Форт Боярд», только с... киберспортом. Суть шоу сводилась к рекламе мобильной копии Ovewatch командным испытаниям на открытом воздухе: Black и другие киберспортсмены из разных дисциплин стреляли из лука, преодолевали полосу препятствий и катались на лошадях.

 

Победители поигрывали в студии в игрушку, а вот проигравшие делали всякие нелицеприятные вещи типа засовывания рук в закрытый ящик, где могло находиться все, что угодно.

* * *

Десятки дотеров после столько неудач подряд сдались бы. Но не Доминик: он и сейчас пытается покорить Доту, начиная с ЮВА-сцены. Месяц в T1 (после того, как он ушел, T1 заняла топ-4 самой важной лиги региона), месяц в LGD.Int. Причем из T1 Доминик ушел сам. Говорит, что время там сделало его сильным как никогда прежде.

«За это короткое время в T1 огонь внутри меня вновь загорелся – я думал, что уже потерял его навсегда. Моя решительность не знает границ, я многому научился, и я ощущаю себя в своей лучшей форме. У меня длинный и тернистый путь, но я знаю, что это только начало».

Однажды, на DAC2017, Black пообещал вернуться на запад и, подобно герою фильмов про кунг-фу, надрать задницы тем, кто смеялся над ним. 

Доминик, самое время делать камбэк.

Пять обманчиво легких героев Доты. На самом деле, на них нужно много практики

Герои Доты в тиндере – с кем бы вы смэтчились?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья