Блог Daily Oracle

ILTW ругают вообще все – он правда антигерой матча с FTM?

Разбираем самый нашумевший матч турнира.

«Такой хоккей нам не нужен», «ILTW сыграл отвратительно», «0 импакта за игру» – давно в СНГ игроки не получали столько критики за один вечер. Конечно, 0 убийств и 0 урона по зданиям за серию от ILTW ужасают. Впрочем, есть и те, кто видит причину поражения в Течисе от Зайца и даже Нуне, проигравшем на Темпларке линию Магнусу. 

Так что же случилось в серии? Почему ILTW не участвовал в драках? Можно ли было выдать лучший импакт? Смотрим поминутно.

Карта №1

Старт для Virtus.pro – хуже некуда. Заяц ошибается с суицидом, No[o]ne умирает в соло от Айсберга на Магнусе (Лост после скажет, что этот момент чуть ли не определил ход игры), а ILTW страдает от оффлейн-ДП.

Здесь уже кажется, что все игроки VP разом провалились. Но на самом деле, мид и сложная тут же исправились: Владимир ответил таким же соло-фрагом на Магнусе, а дабла Axe-Techies выкачала и лес, и всех крипов Radiant. Побочный эффект – фрифарм у Найкса, но против пика VP это не так страшно. Тут и Axe с контролем сквозь, и Juggernaut, которому плевать на Rage, и Темпларка, снимающая 14 брони. Тем временем, у ILTW была трудная линия с Death Prophet, из которой оба героя вышли с низким нетворсом.

Нас интересует, как так получилось, что бьющий крипов ILTW не реализовал весь спейс, который дала ему команда, и дала ли она его вообще.

Четырнадцатая минута, команды выходят в зеркальный ганг на керри. И если V-Tune проспал момент, то ILTW вовремя сместился в мид за две секунды до того, как его припечатал бы Айсберг.

Но что происходит дальше? ILTW стоит 20 секунд около тир-1 на миде, забирает один лагерь крипов и выходит в неудачную смок-атаку. Снова параллельные выходы от команд – на этот раз FTM делают фраг на Нуне, пока Айсберг уходит из-под носа VP.

Получается, момент загублен Нуном? Скорее, нет. Дело в том, что Virtus.pro постоянно не хватало пространства для фарма. Джаггеру хочется камбэкнуть в лесу после линии, Акс и ТА пылесосят карту за 20 секунд. Кто-то из трех кор-героев в таких условиях вынужден фармить в опасных зонах. Не будь у FTM сразу двух героев с контролем в BKB, этим бы занимался ILTW. Он был бы спейсером под Нуна и бегал с Резолем по карте. 

Это, кстати, объясняет и выбор билда от Игоря, который сперва вызывает диссонанс. Как Джаггер с Мантой и Диффузами, самым боевым билдом, имеет к концу игры 0-0-2? (единственный раз ILTW умер после надписи «gg», пойдя вперед на врагов без каких-либо действий). Фармящий билд ему просто не нужен – нет столько крипов на карте. Игорь при абсолютном отсутствии активных действий был всего-лишь средним Джаггером патча по фарму.

Но почему с боевым билдом нет убийств? И вот тут уже есть вопросы к исполнению. 

Во-первых, Игорь-таки дал один Omnislash, но:

1. Он остался за кадром.

2. Его не хватило, чтобы убить одинокую Death Prophet. Следствие низкого фарма, увы. 

Во-вторых, ILTW был на очке.

Virtus.pro заходят в рошпит, у FTM нет Феникса, важной единицы для драки в узком пространстве. ILTW на середине здоровья Рошана уходит фармить карту, при том, что в логове у VP – куча мин.

Через минуту начнется драка, после которой станет очевидно, кто возьмет карту. Следите за иконкой ILTW на миникарте.

Скажу сразу: у него не было кулдауна на телепорт. Здесь еще важно отметить причины, по которым Джаггера вообще взяли в драфт. Дахак на стриме сказал, что Джаггер сейчас «никчемный герой», но Virtus.pro ведь зачем-то его взяли?

• Самый очевидный вариант – чтобы разбивать Феникса. Но разбить яйцо невозможно, если ты даже не заходишь в драку. AWF всю игру страдал даже не от Джаггера, а от Минера. 

• Еще один профит Джаги – вард. Но если вы смотрели карту, вы знаете, как NS горел с микроконтроля Игоря – он отдал 10 Healing Ward, многие из которых достались оппоненту слишком легко.

Очень показательно нападение на Генерала. ILTW выходит в центр драки, теряется, не знает, кого бить. Ему дают Хукшот и он тут же вынужден бежать из драки. Феникс даже не напрягся. 

Ошибались ли другие игроки VP? Конечно, да. Но это были ошибки в микроигре. Где-то Заяц промахнулся суицидом, где-то Резоль отменил себе Berserker’ Call, где-то Соло занял слишком открытую позицию для ульта. ILTW же ошибался на уровне решений – это сильнее бросается в глаза.

Карта №2

Здесь я буду делать акцент именно на действиях и решениях Игоря. Ему снова досталась трудная линия – Рубик + Кункка. Тем не менее, ILTW удается держать хороший крипстат.

На первые деньги он берет Bottle и полностью игнориует ботинок. Первое странное решение: во-первых, у него уже есть мидер с бутылкой. Во-вторых, оправданность решения зависит исключительно от того, сможет ли он забрать баунти на пятой. Но с Enchantress бороться за руну против Рубика и Кункки нереально, и 650 монет никак не реализовали себя на линии. На седьмой минуте ILTW пришлось пешком идти с базы на линию, т.к. было необходимо восстановить ресурсы.

В игре против Кункки и Бэтрайдера нужно очень осторожно тратить Shukuchi и Time Lapse, чтобы не попасть под прокаст. На одиннадцатой минуте мы видим пример, как не надо использовать ульт Вивера. Сразу после него ILTW не может войти в драку, чтобы хотя бы добить Айсберга.

На четырнадцатой минуте Virtus.pro проводят отличную драку – забирают троих в размен на Зайца. Файт длился 40 секунд, и все это время ILTW... бежал на помощь с другого конца карты. Когда же он наконец прибежал, Игорь сделал одну тычку и пустил жука в умирающего Айсберга. Итог – 30 золота и 140 урона за драку, хотя все это время он мог фармить крипов, раз свиток телепорта был в куладуне.

Интересно, что дальше VP играла в 4+1, как и на первой карте, вот только на этот раз матчап явно не в пользу Игоря в лейте. Странно, что Резоль с оффлейна не намекнул команде, чем заканчиваются игры Вивера против Фантом Лансера, если они заходят за тридцатую минуту – он-то знает, что даже Beyond Godlike на жуке не поможет.

Тем не менее, ILTW снова приходит в драку с фарма, приходит поздно и ловит два нюка, после чего вынужден отступать.

Еще одно нападение Virtus.pro, в котором ILTW не было. У Игоря просто не было маны, чтобы ворваться в замес. Я проверил реплей – оказалось, что за всю карту ILTW купил ровно 0 Clarity. Для сравнения, посмотрите на типичного Вивера от Дахака.

 

Напомню еще раз, что ILTW играл без сапога, то есть даже для фарма леса ему нужно нажимать Shukuchi, чтобы не бегать миллиарды миллионов лет с 275мс. Любой Вивер таскает себе манареген, хотя бы 3-4 раза за игру.

Стоит ли говорить, что VP рассыпалась в драке 4х5, где один из четверки – Течис?

Видели, как FTM прочитали смок-вылазку на Рошана? Ее сгубил ILTW. Он решил взять руну в смоке, что тут же заметили оппоненты.

В финальной драке чувствуется нехватка опыта на Вивере. ILTW побежал в центр драки, не нажав BKB – его стерли за две секунды.

* * *

Важный момент – все игроки Virtus.pro провели не лучший матч. No[o]ne умирал в соло, Резоль не чувствовал Тускара, а Минера так и не раскрыли по игре. Но от каждого игрока VP мы видели неплохие действия – Заяц несколько раз взрывал Генерала и Айсберга, Резоль неплохо прыгал на Аксе и пытался вести игру, Нун рисковал, и иногда его риск приводил к выигранным дракам в тяжелых ситуациях. 

ILTW в этой серии мы так и не увидели. 

Новый мидер Нави: любит олдскульных героев в мид, на сцене всего 2 года

За кого болеть в СНГ-Доте? Держите схему, по которой легко выбрать команду за минуту

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья