Блог Daily Oracle

4ce в эфире Sports.ru – о мете, Virtus.pro и бесконечных онлайн-турнирах

«Void Spirit – имба».

Главный редактор Cyber.sports.ru Кирилл Новокщенов поговорил с Никитой «4ce» Котковым и узнал, надоела ли ему Дота в онлайне, кто бесит в пабликах и какой сериал посмотреть на карантине.

Мы расшифровали самое интересное.

– Как ты сейчас смотришь Доту? Только игры, комментируемые Рухабом?

– Только игры, которые комментирую я. Месяц назад смотрел много Доты: тот же ESL, который комментировал Maincast. С утра сделал свои дела, погулял с собакой, и сидишь смотришь классную Доту. Но это продолжается второй-третий месяц, и нет сил уже смотреть ее. К тому же, я играю много в Доту, и это уже чересчур.

– Какая игра за последние два месяца тебе запомнилась?

– Последняя серия VP – VP.P, где Prodigy победили со счетом 3-0. Я в глубине души знал, что они могут выиграть рано или поздно, но мне понравилась сама игра. А так, Secret всех громят, и эти финалы не представляют интереса большого. Сегодня вышла новость, что Topson вернулся. Посмотрим, что OG из себя представляет.

– Secret побеждает, потому что так сильны или потому что только они хотят побеждать?

– Скорее всего, тут совокупность факторов. И они безусловно хорошо понимают Доту, и они, судя по всему, очень мотивированы сильно побеждать в данный момент. Не так, как другие команды.

Взять, например, Крита, которого я часто нахваливаю на своих стримах. Он невероятно круто сейчас играет, почти апнул 11 тысяч рейтинга, потом вышла новость, что Abed апнул. Но до этого Крит стремился очень уверенно. Вот он в EG играет, а они не могут себя показать. Регионы разные.

То же самое можно сказать о китайской сцене. Непонятно, как LGD играют. У них есть страты, где они Чалису на первой позиции дают Легионку. Это все очень тяжело оценивать.

Оказывается, что в Европе Secret – самые сильные. Но это вершина айсберга. Как бы сложилось, если бы играли Китай, ЮВА, Америка? Может быть, они бы где-то споткнулись.

– Первый LAN после карантина: кто его возьмет? Европа или Китай?

– Давать прогнозы – дело гиблое. Особенно в Доте, и особенно в такой перспективе. Прямо сейчас глупо было бы не сделать ставку на Secret, а дальше – я бы воздержался от прогнозов.

– Вернемся к Prodigy. Стоит верить в то, что они станут тир-1 командой или у них медовый месяц?

– Хочется верить, что все у них получится, потому что в СНГ у нас обычно больше двух команд не было, которые бы показывали хорошие результаты на международной арене – Virtus.pro и NAVI.

Сейчас есть возможность [появления] третьего такого коллектива. Либо, возможно, сменить обстановку и потеснить или основной состав VP, или NAVI. Хочется верить, что у них все будет получаться. Ребята молодые, способные.

Если обратить внимание на то, как топовые коллективы строятся, то людям не нужно долгие годы сыгрываться. Они просто садятся, начинают играть, у них появляется синергия. Со второго месяца они начинают побеждать серьезные команды и занимать где-то первые строчки. Так произошло со старым составом VP, когда там играли Лил и Рамзес, так происходит сейчас с VP.P.

– Спад основы VP – это временное явление или пора беспокоиться?

– За них стоит беспокоиться всегда, начиная с этого сезона, когда Рамзес ушел. Как-то у них плохо все идет.

ILTW пришел на замену Куману, по началу все было окей, но потом, как мы видим, у них многое не получается. Куман был неплохим игроком, но посчитали, что его стиль не подходит VP и под данную мету, а ILTW оказывается крайне нестабильным.

Вспомнить его игры стендином за OG. Мне кажется, он там много грешил. Он туда заезжал как очень хороший и перспективный игрок, но от него очень быстро отказались. Понятно, что OG хотят играть с Аной, но все равно... Могли бы и подольше поиграть.

За состав Virtus.pro, мне кажется, есть смысл переживать. Но от наших переживаний мало что поменяется.

– Ты много смотрел за тир-2 СНГ сценой. Выделишь какие-то перспективные команды или отдельных игроков?

– Из тир-2 сцены, очевидно, Nix из HR отлично играет. У него отличные шансы куда-то пробиться. Знаешь, как с Вегой перед TI9 было: все следили за ними, а ГПК уже – оп! – и в топовой команде.

Nix – лучший керри СНГ. И это беда

– Кто из героев раздражает кроме Ликана?

– Морф. Он отлично чувствует себя почти против всего. Наверно, все. А, Войд Спирит еще! Void Spirit – имба. У меня прямо горело с него очень долго. До сих пор, наверное, горит, но сейчас его пореже стали брать.

Взять, например, Snapfire и Void Spirit. И тот, и тот казались сильными. На протяжении всего времени «Бабку» нерфили беспощадно по всем скиллам, по манакостам, по кд, по урону, по длительности стана, возможно, не помню. Все нерфили и нерфили. Войд Спириту где-то так, по талантам, по мелочи по всякой.

Потом выходят Аганимы. Для «Бабки» это просто юзлесс, а для Войд Спирита это чуть ли не предмет первой необходимости. Два щита с сайленсом по области. Даже представить ситуацию сложно – играешь на стандартном керри, берешь Манту, чтобы тебя сайленсом не дизейблили. Прыгает Войд Спирит, нажимает одно кольцо – ты нажимаешь Манту, он нажимает второе – ты лапки кверху.

Надо сделать либо одно кольцо с длительным сайленсом, либо сделать два кольца без сайленса. Дико выглядит, если честно, сейчас.

– Во что играешь кроме Доты?

– Проходил DOOM на стриме. Прямо сейчас планирую стрим по Black Mesa, да и много во что играл, кроме Доты. В Fallen Order играл, Sekiro все четыре концовки добивал, она мне очень сильно понравилась.

А, еще играл в «Властелин Колец – Shadow of War». Какая же плохая игра! Я провел в ней 50 часов, но какая же она плохая! Именно с точки зрения геймплея. Там он такой: есть карта, ты бегаешь от точки к точке и по желанию бьешь орков. Я играл на самом высоком уровне сложности, но он не требует ни гринда, ничего. 

– В чате заметил, что тебя хвалят за красивое горение во время игр.

– Я стараюсь не гореть, и даже добавил челлендж: если сгорю во время стрима, дарю по пять подписок в чате. Пока что подарил 10.

– Посоветуй пару сериалов.

– Я их практически не смотрю. Никогда не считал себя анимешником, но последний сериал мой – старенькое аниме «Ковбой Бибоп». Если вы толерантны к японскому искусству, там в принципе нет гипертрофированных эмоций, как японцы порой рисуют, такого там нет. Просто мультик с японской стилистикой, мне очень понравился. 

– До какого уровня качаешь Боевой Пропуск?

– До того, где находится нужный мне предмет. Если вышло три сундука, и есть какая-то вещь, которую хочется получить, я могу потратить 200-300 долларов, это много даже получается. В прошлый раз у меня был 995-й уровень, и я мог совсем чуть-чуть закинуть, чтобы получить Аегис, но я то ли не успел, то ли индифферентно было.

– Ты надеешься попасть в этом году в колесо чата?

– Я не произношу таких эпичных фраз. Блин, я помню игру, где Артизи играл на Лайфстилере и убил пятерых. Я тогда кричал что-то типа «Баш, баш!», может, что-то такое добавят.

Но вообще я не произвожу мемных фраз. 

Брюмастер от Матумбы: темповый вариант Фантомки

Команда Sports.ru обыграла Sigul на Staff Cup. В решающей драке зарешал стан нейтрального Кентавра

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья