Блог Daily Oracle

Вы проигрываете 90% игр на миде. Нет, не из-за мидера – дело в самой линии

В этом уверен Дженкинс.

«Взгляните на центральную линию. Внимательно поглядите на нее. Что вы видите? Лично я – большую кучу собачьего дерьма», – так начинается видео от Дженкинса, в котором он рассказывает об опасных нюансах игры от центральной линии. 

Не пушьте по миду – топ или бот куда эффективнее

Дело в том, что при осаде мида вы не можете задайвить за убийствами из-за тир-4 башен позади бараков. Проходи драка на топе или боте, вас бы била одна тир-3, а так вас нужно переживать удары тир-3 и двух тир-4.

• Еще в патче 7.22 тир-4 наносили 142-162 урона. К 7.26 он вырос до 195-205, так что игнорировать их не получится даже в лейт-гейме.

Кроме того, обороняющимся куда легче принимать драку именно на миде. Отпуш других линий занимает меньше времени, да и позиционку держать легче. 

У атакующих нет никаких преимуществ вроде аванпоста на топе за Radiant или на боте за Dire или удобного леса для инициаторов на боте за Radiant.

 

Смерти на миде закрывают тиммейтов на базе

Героя на миде легче всего загангать, так как вокруг сразу четыре леса, из которых в любой момент может выйти враг. И если вы на керри умерли на миде, скажем, у реки, вашей команде будет куда сложнее, чем если бы вы умерли на середине топа или бота.

Во-первых, раз соперники уже на миде, значит, они смогут очень быстро добраться до тир-3 башни (ведь это самая короткая линия). Это означает или выбитый из вас байбэк, или драку 4х5. 

Во-вторых, когда вас убивают на боковой линии, ваша команда, как правило, сразу отправится сплитить противоположную. Соперникам далеко бежать до нее, и они не обратят на это внимание. Но если они убивают на миде, им легко добраться до любой из линий, что делает сплитпуш невозможным. Команда зажимается на базе, принимает драку 4х5 и непременно проигрывает ее. Сколько игр так было проиграно лично вами?

Даже если команда переживает вашу смерть, она все равно оказывается зажатой на базе. Соперники фармят ваш лес, фармят крипов на линиях, а вы довольствуйтесь объедками.

Сплитпушить мид тоже плохая идея

Общая идея сплитпуша в том, чтобы заставить соперника уйти туда, где он не хотел бы сейчас оказаться. Фурионы пушат бот, пока команда начинает драку на топе. Бот вынужден защищать кто-то из противников, а в этот момент NP уже улетел на топ и сделал численное преимущество в файте. 

Но на мид можно прийти из двух лесов, так что врагам будет очень удобно стянуться и зафармить крипов, что вы привели под вышку. Поэтому, кстати, снесенная центральная сторона не считается особой проблемой – ее слишком легко отпушить.

Кастомка в Доте, о которой писал Forbes. Создатель – бывший глава Digital Chaos

У Виспа появится первый сет? Это странный браслет с летающими кольцами 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья