Блог Daily Oracle

Как играют в Доту в Китае? Что за ноунеймы выиграли лигу у LGD и VG? Адекват все рассказал

Небольшой обзор китайской Дота-сцены с главным экспертом.

Доты в онлайне стало так много, что уследить даже за СНГ-сценой очень трудно, что уж говорить о Китае. Мы обратились к Адеквату – проводнику зрителей в загадочный мир китайской Доты по утрам – и задали несколько вопросов о том, в каком состоянии китайская сцена, кто сейчас топ-1 Китая и чем отличается мета.

– На CDA League внезапно победила Sparking Arrow Gaming, которая обыграла LGD, RNG и Aster. Там ноунеймы или известные для Китая люди? За счет чего тащат?

– Костяк команды SAG – участники молодого состава Royal прошлого сезона. Команда, что наводила ужас на всю тир-2 сцену керри Паджиком с винстриком больше 10 карт. Уже тогда God-King, DD и RedPanda подавали большие надежды. Ныне это самостоятельная организация SAG, что претендует на статус тир-1 Китая. 

– Параллельно начался China Dota2 Professional League Season 2, где уже SAG в роли аутсайдеров. Команда не так серьезно относятся к одному из турниров? 

– Недавно SAG столкнулись с первыми проблемами – большая загрузка по матчам (все еще играют во втором дивизионе, помимо официалок на первом) плюс кризис идей. Игра на сигнатурок-иллюзионистов God-King’а все реже и реже приносит победы, а придумать что-то новое или перестроиться нет времени, как и тренера за спиной. Идет спад, и его им предстоит вытерпеть и преодолеть.

– Кто сильнее прямо сейчас: Vici или PSG.LGD? Кто третья по силе команда Китая?

– Сейчас в этом изобилии [китайских лиг] все примерно идут на одном уровне. Команды LGD, VG, RNG, Aster, EHOME и IG в постоянных выяснениях отношений и с переменным успехом сражаются. Единственное, что нужно отметить – если дело касается стадии плей-офф, куда все эти команды зачастую добираются, LGD и VG максимально раскрываются и доказывают свое первенство в Китае. 3 из 4 последних китайских финалов – борьба между LGD и VG. (Кстати, по этим финалам пока 2-1 в пользу LGD, но VG выиграли последний, стало быть, пока посильнее). Остальные команды либо на спаде/в кризисе, либо медленное поднимаются к топам.

Расклад в China Dota2 Professional League Season 2 на 16 мая.

• CDEC – команда медленно растет с новым-старым керри Ame.

• NewBee/SAG – на спаде.

• Keen – только пересобрали свой состав из молодежи.

• IG.V/Ocean/EHOME.i/StarLuck.Fly – некоторые игроки этих команд на низком старте. Со следующего сезона готовы врываться в тир-1 Китая.

– Насколько вообще в Китае гранды серьезно относятся к онлайн-лигам?

– Перечисленные выше коллективы достаточно серьезно относятся к лигам, в которых участвуют (имеются в виду серьезные лиги от китайских Mars Media/CDA/ImbaTV и международных ESL и т.п). Просто формат зачастую не требует 100% побед для прохода в следующую стадию. Допустим, нужно 60%+ побед. А тут уже область для экспериментов и теста новых идей/заготовок.

– Ты следишь не только за китайской сценой, а значит, сможешь объективно оценить: тир-2 Китая или тир-2 Европы+СНГ?

– Тут однозначного ответа нет, слишком широкая прослойка команд получится и там, и там. Нужно больше критериев/делений на дивизионы/тиры.

– Какие отличия в мете у китайских команд ты заметил?

– Запад предлагает больше интересных идей, быстрее генерирует новые стратегии, применений героев. В Китае останавливаются на выбранном пуле и оттачивают игру за игрой. Чуть скучнее, зато исполнение выше.

– Почему смотреть китайскую Доту с утра – круто?

– Смотреть китайскую доту по утрам круто тем, кому круто!) Мне нравится, я слежу за игрокам\командами, их изменениями, играми, спадами\подъемами и мне в кайф вариться во всем этом. Радует, что таких людей становится все больше. Регион всегда славился отличным подбором команд и крутой игрой, не вижу причин не смотреть за играми тир-1 Китая, пока другие регионы спят/на отдыхе. Так что присоединяйтесь к моим кастам, расскажу больше :)

«Мертвая игра мертва». Китай раздавлен новостями о Newbee – обзор Weibo

Sylar подарил Sccc аркану на ТБ с уникальным цветом за 100 тысяч рублей. Такие есть только в Китае

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья