Блог Daily Oracle

OG – это ладья князя Олега на колесах. Они дошли до финала с двумя оффлейнерами

Роман Галеев о гениях, что построили корабль из набора LEGO с машиной.

Игру OG нельзя объяснить, не используя метафор. Жотм сравнивает ее с балетом, а Бафик говорит о ней как о суперкаре, опасном, ненадежном, но завораживающем. 

Я введу третью метафору и скажу, что OG – корабль. Но не «Черная Жемчужина», а ладья князя Олега, что на колесах добралась до Константинополя.

И если у Олега это было гениальным тактическим решением, то у Нотейла просто не было выбора – ему вручили четырех игроков и сказали: «сделай из этого таких OG, чтобы все фанаты вернулись из спячки пораньше августа».

У него были: 

• Saksa, определенно гений.

• Sumail, гений на миде и пока что просто хороший керри. Из-за новой роли имеет низкий пул.

• Он сам, может почти на всех героях. 

• И, внимание, два оффлейнера. 

Решение позвать 33 в качестве стендина не то что странное, оно просто не поддается логике. Посмотрите на героев 33, номинального мидера:

 

И на героев Себа:

 

Перед нами два чистых оффлейнера! Причем один из них провел полгода в инактиве, а второй сам по себе имеет специфичный пул героев (привет, Чен на кор-роли). С такими игроками вы не можете сыграть ни в классическую доту с плеймейкером на миде (Шторм, Квопа) и фармилой, ни в двух жадных коров, потому что у вас их просто нет. 

Самое интересное, что клонирование Сумаила сделало бы OG действительно непобедимой командой. Он может и в активный мид, и в отчаянный фарм. Но пока что люди так не умеют, поэтому пришлось ставить ладью на колеса. Разумеется, не обошлось без последствий в виде потерянных метовых драфтов.

Ноль пиков на турнире от OG: Axe, Anti-Mage, Bristleback (!), Medusa, Meepo, Phantom Lancer, QoP, Slark, Razor, Templar Assassin, Ursa (!!), Wraith King.

Один пик на турнире от OG: Mars (это вообще как?), Dragon Knight, Snapfire.

Я перечислил лишь метовых героев, некоторые из которых забираются в первой стадии. И не забудьте, что взяв условного Шторма Сумаилу, OG не имели возможности добрать адекватного керри. Так появлялся Абаддон на легкой от 33 против Темпларки от Нуна. Каждый драфт OG проходил будто бы в режиме Random Draft, где половина героев изначально забанена. 

Феномен Нотейла и Себа пытаются разгадать два года. Кажется, одна из важных деталей успеха – умение работать с тем, что есть. Ана тильтует при первой неудаче? Окей, мы успокоим его всей командой, когда сами будем на волоске от гибели. Топсон пришел с очередным идиотским (а на самом деле гениальным) билдом? Давайте придумаем, как его встроить в наш драфт! 

На двух оффлейнеров тоже нашелся ответ. OG быстро поняла, что драки сейчас куда важнее фарма (патч 7.26 это подтвердил), и что с двумя оффлейнерами не нужно фармить в принципе. Как следствие, у OG общий средний GPM ниже, чем у Secret, Vikin.gg, Alliance и даже NAVI! Команда с последнего места турнира фармила больше, чем финалисты, а по ластхитам OG где-то во второй половине списка. Это безумие.

Безумно и то, что OG проиграла практически все карты с длительностью 40+ минут. Если быть точнее, она проиграла пять карт, на шестой Cyber Legacy решили подарить победу, а на седьмой был тот самый Гирокоптер с тремя рапирами. 

* * *

Я уверен, что любая другая команда с такими исходными данными не вышла бы в плей-офф. OG дошла до финала.

Сезон для Virtus.pro – ломаная линия. Мы болели и до сих пор надеемся

Virtus.pro – снова чемпионы! Резоль и Нун – лучшие, Сумаил не спас OG

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья