Блог Daily Oracle

Дота Плюс: VP.Prodigy. Есть ли шансы обойти первый состав?

Virtus.pro пошла по нестандартному пути для академии.

Слухи, появлявшиеся в течение двух последних месяцев, оказались правдой – Virtus.pro подписала молодежный состав.

Егор «Epileptick1d» Григоренко
Ростислав «Fn» Лозовой (замена)
Дмитрий «DM» Дорохин
Виталий «Save-» Мельник
Альберт «yume» Гараев

Насколько сильный вышел ростер и почему болеть за эту команду будет интересно? Сейчас узнаете.

Прошлое игроков

Epileptick1d

Егор с большим запасом стал самым обсуждаемым игроком осени в СНГ. Фанат Paparazi (aka Eurus), парень из паблика, внезапно оказавшийся в основе VP. Интроверт с высокой самооценкой и семью матчами на про-сцене до Virtus.pro не справился с давлением, о чем говорят неуверенные выступления в важных матчах (финал той самой карты с Liquid надо показывать как пример того, как нервы могут отключить мозг и элементарное игровое чутье). Теперь от Егора не будут ждать результатов как от тир-1 игрока, и здесь он сможет раскрыться не только как опытный Фантом Лансер.

Лучшее достижение за карьеру: топ-16 мейджора.

Новый керри Virtus.pro: 17 лет, учится на домашнем обучении, жмет паузы после фрагов

Fn

Ростислав снова на замене. Если раньше Fn приходил в команды на 1-2 турнира по инициативе коллективов, то сейчас именно Лозовой попросил время на размышление – нужна ли ему эта команда.   

Для тех, кто недавно следит за Дотой, краткий путь FN`а в киберспорте:

  • Ростислав начинает играть в стаках с начала 2014 года, но первый коллектив с серьезными именами появился лишь осенью 2015 года – FN играл в newteam123123 Гоблака, Йоку и Седого. На замене, кстати, был Булк, а команда прожила всего два месяца – Йоку и Ноуфир перешли в Империю, а FN с Гоблаком стали игроками PRIES. 
  • Второй важный пункт карьеры – Вега 2016 года, куда FN перешел вместо Паши, ушедшего в Polarity. Там Ростислав знакомится с Соло и Нуном и играет до декабря, после чего переходит в Империю.
  • Там и случился пик его карьеры – с Empire FN добрался до топ-8 TI, а команда стала уверенным топ-2 региона. После ухода Чаппи результаты команды пошли вниз, но FN провел в Империи целый сезон 2017-2018. По сути, Империя стала его последней постоянной командой: с тех пор FN лишь помогал VP и Gambit на единичных турнирах.

Лучшее достижение за карьеру: топ-8 TI7

DM

Уникальный случай в киберспорте: о игроке заговорили из-за реалити-шоу. Дмитрий победил в академии Ситилинк, после чего пришел мидером в Вегу. До этого сезона DM поменял три команды за полгода и пересел на оффлейн. В начале сезона DM стал игроком HellRaisers, и там он взлетел на сигнатурных Sand King и Omniknight. Его заметили Chaos, но к новой мете на оффлейне Дорохин оказался не готов, и с января DM стал свободным агентом.

Лучшее достижение за карьеру: топ-3 майнора.

Save

Участник системы Winstrike по поддержке талантливых игроков провел 2019 год довольно близко к большой СНГ-сцене. Был стак с AWF и Эпилептиком для ACL, было даже время во Flytomoon перед квалой на Эпицентр, где FTM сыграли 0-7 и вылетели с последнего места группы. 

Казалось, что Сэйва заметили в VP во-многом из-за Эпилептика, который уже общался с Виталием. Но в VP образца «осень-2019» к Мельнику было даже меньше вопросов, чем, например, к Резолю. Есть ощущение, что будь у Зайца все в порядке с контрактом, Сэйв остался бы в основе – не зря именно ему доверили лидерство в VP.Prodigy.

Лучшее достижение за карьеру: топ-16 мейджора.

Yume

Самый загадочный участник молодежки. Альберт Гараев – хороший знакомый Сэйва и Эпилептика, играл с ними квалы на WESG, и это многое объясняет. И все же у Yume есть за плечами два месяца в Gambit (пусть и в худший для команды период) и опыт игры в Singularity с Зитраксом. Альберту 22 года, и он отлично вписывается в концепцию «молодых и перспективных». 

Лучшее достижение за карьеру: победа на Чемпионате России по киберспорту 2018 года в составе Сложного Мемаса.

Почему мне будет интересно топить за VP.Prodigy?

Раскачанная медийка. Будьте уверены, Марпл уже собирает вопросы для первых интервью Yume и DM, и фанаты команды не останутся без контента. Возможно, нас порадуют даже записью тимспика и другим внутряком. Болеть за команду с историями всегда интереснее. 

Давид побьет Голиафа? Сергей Гламазда не отрицает, что есть опция, при которой составы могут поменяться местами. «Клуб получает в свое распоряжении игроков, которые в будущем могут стать частью основного состава или даже заменить его полностью в далекой перспективе». 

Пока что перспектив к тому, что второй состав окажется сильнее первого, нет. Но ведь и золотой состав VP не сразу строился. 

Состав микротащеров. В команде нет тренера или капитана с игровой философией, нет гениальных макро-исполнителей, но есть пятерка рукастых игроков, где даже саппорты надеются на хорошее нажатие кнопок. 

Почему VP.Prodigy добьются успеха?

  • Хорошие для СНГ исполнители. Сэйв и Эпилептик на квале ко второму мейджору тащили и вообще выглядели круто на фоне других команд. Да, на международных турнирах будет тяжело, но в регионе навязать борьбу могут.
  • Мощный тренировочный процесс. В Virtus.pro умеют выстраивать тренировки, и у парней скорее всего будет доступ к психологу и другим бонусам основного состава. Кстати, основа VP это тоже бонус: у Prodigy изначально есть сильный спарринг-партнер, с которым можно палить страты и наигрывать комбинации.
  • Никакого давления при достижимых целях. Цитируем СЕО Virtus.pro: «Перед ребятами сейчас стоит одна первостепенная цель: достичь уровня игры, где они смогут потягаться за выход на Мейджор через открытые или закрытые квалификации в 2019/20 или через систему лиг в сезоне-2020/21». Да, итоговая цель – стать тир-1 в регионе – довольно амбициозна, но посмотрите на сроки. Составу дают календарный год на развитие, и, с учетом новой системы лиг в сезоне 2020-21, парням достаточно показывать результат на уровне топ-6 региона, чтобы быть на плаву. 

Подводные камни

  • Fn может уйти в другую команду. Ростислав в интервью Марпл открыто сказал, что у него были и другие варианты, поэтому он пока что выступает за Prodigy как стендин. При первых неудачах Fn уйдет, а это пока что главный актив команды.
  • Нет лидера или опытного капитана. Пока что драфтами занимается Сэйв, а «остальные моменты решают коллективно». Возможно, отсутствие лидера перекроется теплыми отношениями между костяком команды, но пока что в этом составе нет человека, способного принимать тяжелые или важные решения.
  • Слабые выступления Yume и DM в последних командах. В Chaos DM откровенно разочаровал – играл вроде бы на своих героях, но игра совсем не шла. Yume по ощущениям не входит и в топ-10 пятерок региона, но Альберт все же темная лошадка, его потенциал еще не изучен.

Шанс на победу от «Дота Плюс»: 40%

Немного для команды с амбициями, но более чем достаточно для академии.

 

Nix – лучший керри СНГ. И это беда

Dota Run – идеальная кастомка, чтобы поссориться с друзьями

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья