Блог Daily Oracle

Дота со ставками, дуэлями и зачисткой волн – прекрасная кастомка на вечер

Продолжаем Аркадную Доту.

В первом выпуске Аркадной Доты я делал обзор на кастомную карту с супергероями и персонажами гик-культуры: Comics Heroes Wars. Теперь настала очередь Custom Hero Chaos, которая стремительно набирает популярность.

Правила игры

Играют восемь человек, каждый сам за себя. В начале игры нам предлагают выбрать одного из трех героев. Нам они интересны только с точки зрения талантов и прироста характеристик.

 

Затем мы выбираем спелл из восьми вариантов. И еще раз один из восьми. После чего нас отправят на бой с крипами. 

Начиная со второго раунда, раз в волну два игрока сражаются друг с другом. Игроки заранее знают о том, кто отправится на арену, и могут поставить золото на победу того или другого героя.

 

На третьем, шестом и девятом уровнях нам дают еще по одной способности, но если ничего хорошего не выпало, можно за 3000 золотых купить книгу на замену одной способности.

У каждого героя три жизни, которые теряются при смерти от рук крипов или во время дуэлей на поздних уровнях. На дуэли нельзя умереть в последний третий раз – вместо этого на проигравшего будет наложен дебафф, уменьшающий наносимый урон на 15%, и повышающий входящий урон на 15%.

Как играется?

Знакомство с кастомкой началось с краша и экстренного перезапуска Доты. Увы, первая загрузка кастомки требует серьезных ресурсов – кажется, я не помню ни одной игры без 1-3 дисконнектов на старте. 

И даже если вы не вылетаете из игры, а просто долго прогружаетесь, это не делает игру привлекательнее – за время загрузки вы можете пропустить выбор героя и первых способностей, и вам может достаться совершенно бесполезный шлак. 

Мидас – обязательный пункт в вашем билде даже в гиперлейте. Он не только повышает небольшой запас золота, но и убивает любого крипа. В лейте, где крипы имеют по 10 000 здоровья, активная способность спасет вашу жизнь.

 

Ставки на дуэли – ключевая фишка карты. Нафармить лишь на крипах невозможно – нужно угадывать победителя дуэлей и рисковать честно добытым золотом. К счастью, разработчики спасли лудоманов от полного разорения и не дают поставить более 50% от общего числа золота за раз. 

Именно ставки превращают унылую зачистку крипов в увлекательный челлендж. Вам нужно постоянно отслеживать силу соперников и анализировать, сможет ли человек с 20 000 золота и слабыми спеллами справиться с имбанабором способностей и 7 000 общей ценности? 

Больше всего доставляет тот факт, что раскладки героев даются за 30 секунд до начала раунда. За это время аутсайдер может купить BKB или поменять какие-нибудь Ice Shards на условный DOOM – ну и кто теперь фаворит?

Разработчики продумали защиту от бесконечных раундов. Во-первых, начиная с десятого раунда, некоторые юниты в волне имеют True Sight. Во-вторых, на раунд отводится 50 секунд: если их оказалось недостаточно, крипы получают бафф каждую секунду штрафного времени, и звереют они невероятно быстро.

Что по балансу?

Как и в Абилити Драфте, можно собрать что-то совсем незаконное. В одной игре меня переехал Elder Titan с Bad juju, Напалмом Бэтрайдера и пассивкой Шейкера – бороться с этим почти нереально. Но в целом решают мозги и умение балансировать между PVP и PVE билдами.

Общие впечатления от карты

Плюсы:

  • Огромное количество игроков, а следовательно, мгновенный набор лобби.
  • Постоянные обновления. Недавно прошел глобальный патч, изменивший набор способностей – раньше было нужно на старте выбрать все пять скиллов.
  • Система рейтинга и дроп косметических предметов.

 

  • Нулевой порог вхождения для дотеров. Добавили лишь два магических артефакта, несколько спеллов из официальных ивентов в Доте типа Frostheaven и специальные предметы на изучение нового спелла и «запоминание» существующего. 

Минусы:

  • Многие из вас будут вынуждены покидать первую карту, чтобы потом адекватно загрузиться на второй.
  • Несмотря на низкий порог вхождения, вам дается мало времени на размышление о выборе способности и покупке предметов. С другой стороны, так ускоряется игровая сессия.
  • Роль рандома велика, и с этим ничего не поделать.
  • Спам сообщений на экране. Каждое завершение раунда игроком, каждая выигранная ставка и каждое сообщение в чате выводится на верхнюю часть экрана где-то 72-м шрифтом.

Сыграем вместе?

Заходите на наш сервер в Дискорде в канал #кастомканедели, где в пятницу вечером мы попробуем сыграть в Custom Hero Chaos вместе.

Дота с супергероями и злодеями. Есть Дарт Вейдер и Ванпанчмен

Юниты третьих «Героев», за которых мы сыграли бы в Доту

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья