Блог Daily Oracle

Nigma специально слила матч. Это трэш – команду надо наказать

Роман Галеев о том, почему этот слив – пощечина киберспортивной Доте.

Экс-чемпионы мира специально проиграли карту. Нигме показалось слишком скучным обыгрывать Aggressive Mode в честном бою, и они решили порофлить: набрали оффлейнеров и саппортов, после чего поменялись ролями. Куроки на миде страдал на Слардаре, Миракл бегал на саппорте Шадоу Шамане, а w33 пошел в оффлейн на Скаймаге.

 

Это непозволительное поведение со стороны Нигмы и позор для Доты

Давайте сразу обговорим: это не неудачная заготовка и не маленький внезапный свап. Закидон происходил с перовго пика и до последней минуты карты. Nigma играла даже не левой ногой: вот саппорт Miracle фармит линию, пока команда вчетвером сама атакует на другом краю карты.

Если бы эту карту разбирал NS, он нашел бы еще сотню примеров бездарной игры. Но он не будет этим заниматься, равно как букмекеры не будут проводить расследование на предмет договорного матча. Хотя в любом другом спорте случился бы скандал мирового уровня

Lil после матча подтвердил: «Примерно с пятой минуты было понятно, что они отдают нам игру». То есть вариантов отвертеться, что это был тест, заготовка и так далее просто не работает.

Изнанка медиа с Маелштормом: устает от сокастеров, студии враждуют, критиковать может только NS

Такую игру вряд ли захочет увидеть любой организатор турнира

Особенно обидно за то, что это случилось на турнире от WePlay! – ТО, который начинал с тир-3 турниров и дорос до собственного майнора и соревнований с Secret и Nigma. Продюсер студии Максим Белоногов в интервью Яне Медведевой признался, как им удалось заманить Secret и Nigma на турнир: «Мы не делаем ничего на ******** [спустя рукава]». 

А потом приезжает Куроки и такой: «А мы делаем! Парни, го превратим LAN-турнир на $300 000 в рофлотурик».

Мне как зрителю не хочется следить за такими матчами. Следовательно, в следующий раз я подумаю, прежде чем включить соревнование, где случаются рофлокарты. Мне как спонсору не хочется вкладывать деньги в несерьезный турнир. Мне как человеку на трибуне противно смотреть на это вне зависимости от того, болею я за Нигму или стак Лила. В первом случае я смотрю на дичь со стороны любимой команды, от которой жду победы, во втором я негодую от неспортивного поведения соперников и не могу насладиться победой.

И уж точно я как организатор не хотел бы, чтобы о мой турнир так вытирали ноги. 

Эта игра – неуважение к сопернику

В Лиге Легенд весь состав Нигмы отправился бы год-другой отдыхать от про-сцены. В большом спорте команду бы ждала комиссия по соблюдению fair-play. Команда Куроки выставила Aggressive Mode на смех, и это совсем не то, чего ждешь от столь опытной команды. 

Еще один важный момент: мы говорим не о игре в групповом этапе, от которого ничего не зависит, не об онлайн-турнире на $10 000, а о крупном LAN-ивенте и матче навылет. Показывать здесь свое ребячество – совершенно новый уровень неуважения в киберспортивной Доте. 

Возможно, вы вспомните финал TI6, где Wings на первой карте взяли Пуджа. Но это вообще несоизмеримые категории: взять одного нестандартного героя, но сыграть на максимум своих возможностей, и взять рофлопик, раскидать героев по принципу рандома между игроками и играть одним пальцем левой ноги.

Я комментировала Доту 12 часов и выжила. Откровение Яны Медведевой

Со мной согласен и Kyle, аналитик с английской студии:

«Не знаю, прав ли я. Но вы ушли из Team Liquid – самой просматриваемой и одной из самых успешных организаций в мире. Вы пропустили первый мейджор. На втором мейджоре вы уступили Beastcoast и заняли 9-12 место. Вы не прошли на третьи майнор и мейджор.

И вот вы приезжаете на последний для себя турнир в ближайшие полтора месяца. И W33 идет на сложную линию, GH – в лес, Kuroky – в мид, а Miracle играет на пятерке. Что это? Насколько это высокомерно? Это неуважение к сопернику, неуважение к своему бренду. Вы представляете свою собственную организацию. Вы хотите, чтобы у вас появились спонсоры? Так вы планируете их получить? Думаете, что приехал цирк, а ему нужны клоуны?»

Эта игра – удар по лудоманам и повод начать расследование

Умом мы понимаем, что Nigma вряд ли ставила деньги на собственное поражение, но проверить не мешало бы. Уберу несколько десятков комментаторов на префаере – нет, я не ставил денег на эту карту и ставками не занимаюсь. Но при этом я понимаю, насколько важны для Доты и киберспорта беттинговые фирмы.  

Соболезную всем тем, кто пытался проанализировать игры для экспресса и поставил на 2:0 в пользу Нигмы. Вся прелесть (и секрет успеха) ставок в том, что у зрителя создается иллюзия, что он может своим умом заработать денег. Когда ты не знаешь, будет ли Нигма руинить в матче навылет, ты не можешь просчитать (или хотя бы создать себе иллюзию того, что ты просчитал) исход встречи. И вот ты уже не ставишь на Нигму и этот турнир.

Кстати, интересно было бы узнать, справился ли WePlay! с коммитом по переходам по ссылке на рекламируемый Париматч, потому что после такой игры я скорее поставлю на CS, в котором ничего не понимаю. 

Меньше переходов по ссылке и меньше зрителей – меньше денег организаторам. Цепочка очень простая. 

Мы всерьез обсуждаем сомнительные матчи на тир-4 китайской сцене, пока тир-1 команда специально отдает матч. Чего мы ждем от остальных?

* * *

Мы все еще называем себя спортом? Такие матчи откатывают нас обратно в разряд «игрушек для задротов».

UPD. Вторая карта серии Nigma – Gambit отлично демонстрирует разницу между экспериментами и открытым сливом. Здесь мы видим трех игроков на сигнатурных героях (gh-шейкер, w33-Тимбер и Куро-Лешрак, хоть и на другой позиции), MC на Наге, который уже играл на ней, и единственное серьезное удивление – Миракл на Snapfire. Уровень игры тоже совершенно другой: здесь Nigma уже не отдается по одному и не фармит саппортами во время файта. И результат соответствующий.

Кто будет с Эпилептиком и Сэйвом во втором составе Virtus.pro? Мы нашли семь вариантов

На WePlay рассказали о матче КБУ против пришельцев. Наши победили!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья