Daily Oracle
Блог

Разбор Virtus.pro – Liquid без эмоций: Эпилептик забыл фишку на Найксе, Нун почти не бил с руки

У Virtus.pro было много шансов на камбэк – они упустили все.

После финала карты, который войдет в топ лучших эндингов за историю Доты, очень не хочется думать о тактиках и отдельных мувах. И все же давайте признаемся – VP проиграла заслуженно. Не столько потому что кто-то лишний раз не нажал на атаку трона или не заткнул Dark Willow, а потому что команда вообще довела игру до такой стадии. Давайте идти хронологически. 

Virtus.pro провела спорный драфт

  • Enchantress впервые появилась в драфте нового состава Virtus.pro. Тут двойное удивление – во-первых, сейчас в мете Enchantress на 3-4 позициях, но в этой игре на ней сидел Solo. Во-вторых, в последний раз Enchantress бралась Virtus.pro на Эпицентре, и по иронии судьбы она проиграла комбинации Naga – Disruptor.

 

  • Никто на мейджоре не брал Найкса в Нагу. Это неочевидный пик керри, который явно не сработал (об этом ниже).
  • Ликвидам отдали Нагу после Дизраптора на первый пик. Конечно, ни одной команде не хочется брать Нагу без Дизраптора, но с каждой игрой мы убеждаемся, насколько нечестна комбинация Song+Static Storm. 

После матча аналитики Мейнкаста очень хотели найти позитивные стороны драфта VP, но не смогли и поставили на победу Liquid.

«Давай, расскажи, как ты плакал над Хатико». Все в шоке от концовки Virtus.pro – Liquid

VP пожертвовала Резолем и Нуном ради Эпилептика

Мы привыкли видеть агрессивную игру на трех линиях от Tiny-четверок, но Сэйв был плотно привязан к легкой линии, где Virtus.pro образовала триплу. 

 

Им удалось сделать два фрага на Слардаре, но Boxi все равно был богаче Резоля на Андерлорде, который терпел от Наги и Дизраптора.

 

Если бы No[o]ne не провел отличный лайнинг, у VP куда раньше возникли бы проблемы – по сути, Владимир выиграл линию 1х1, когда мог раздавить Шторма при поддержке Tiny. Два раза Сэйв пытался выйти в ганг, но делал это без смока под вражеским обсервером, из-за чего лишь потратил время. 

Проблемы с координацией VP очевидны и без записи тимспика

В двух моментах Virtus.pro показала свою слабость, которая потом скажется и в финальном суициде в трон. В стрессовой ситуации каждый думает самостоятельно: вот из-за нападения двух саппортов Liquid медведи стягиваются впятером и полминуты гонятся за 2х200 золота, пока Шторм и Нага пылесосят две линии и лес. 

В следующей драке в глаза сразу бросается заход Эпилептика в Static Storm пешком, но сплоховал не только Егор.

Во-первых, что Solo делает на речке без поддержки команды? Почему команда принимает бой, когда у Нуна, основной силы команды, нет телепорта, и он пешком (!) бежит с нижней тир-1?!

Четыре причины успеха NAVI на групповом этапе

О проблемах с диалогом внутри команды говорил ХВОСТ в предматчевой аналитике, припоминая VP игру, где Нун и Эпилептик не могли договориться о комбинации Skewer-Pounce. С каждой игрой эта проблема обрисовывается все четче – очень не хочется думать о разладе в коллективе, но как тогда объяснить разлад в действиях?

No[o]ne сломался под давлением и не наносил урон в драках 

OD пришел в мид-гейм готовым к драке, и первые несколько минут он удачно находил фраги, а первое BKB реализовал как нельзя лучше – убил Нагу. По сути вся игра зависела от того, сможет ли бить No[o]ne в драке, и Владимир совершенно не справился с этим грузом.

В Liquid тоже прекрасно понимали, что Эпилептик не угроза для Наги с фрифарма, и потому Static Storm с Аганимом искал лишь одну цель – OD. А теперь давайте посмотрим, что произошло в одной из центральных драк карты.

Рошпит, Epileptic заходит под Rage в логово и находит там Micke. Далее Micke сходу нажимает Song of the Siren – No[o]ne в этот момент вне ее радиуса. А далее внимательно следите за его действиями – вместо того, чтобы убегать от Наги или нажать BKB, он заметался вверх-вниз, после чего попал под сон (Micke изначально искал его) и аганимный Static Storm. 

Драка Liquid ломалась как только в сон не попадал OD. По крайней мере, мы все так думали. Начинается все как нельзя лучше для VP – OD вне сна, Эпилептика прячут в астрал, важнейшие касты Liquid потрачены.

Но на деле мы не видим какого-либо урона от Нуна – весь замес он вынужден убегать или сидеть в астрале. А теперь – самая страшная цифра матча, и это не количество хп у трона Liquid. За 70 минут игры Outworld Devourer нанес 23 удара с Arcane Orb по врагам. Один удар в три минуты. Это катастрофа, вызванная постоянным волнением Владимира, которое легко понять – в любой момент его закрывает Disruptor, а сэйвов ни у кого в команде нет.

Драка, которая подарила надежду Virtus.pro и всем нам

Нун был и мечом, и щитом VP в этой стратегии. Выбирая что-то одно, No[o]ne решил сэйвить тиммейтов издалека, с чем он вполне справлялся. Вот только с Нагой было справляться некому. У Нуна 21 тысяча урона – у Сэйва на Tiny 18,7, у Резоля – 44. 

Эпилептик мог стать героем матча, если бы вспомнил Зайца из Нави

Нуна ловили раз за разом за три экрана от драки – казалось, что VP бессильны перед Аганимом Дизраптора. На самом деле, у них был выход в виде Аганима на Найксе. Работает просто – Lifestealer нажимает Rage, заходит в Static Storm и садится в OD, даруя ему иммунитет к магии. Заяц так выиграл не одну игру в первые дни патча. 

Ошибок было слишком много от обеих команд. Даже на старте

Самое печальное в этом всем то, что по качеству игры матч был далек от идеала. Причем, я не говорю о последних двух драках – там уровень адреналина и эмоций был такой, что обвинять в неидеальном исполнении просто неправильно.

Давайте посмотрим на раннюю игру. Вот момент, когда оба мидера сместились со своей линии. Insania приходит вместо Койквы, добивает две пачки крипов и берет уровень, пока Virtus.pro намеренно никого не отправила на центр.

 

Что бы ты сделал на месте Рамзеса? Тест от Sports.ru

Параллельно с этим моментом Naga с ультом вместо того, чтобы отбить аванпост у Резоля, идет на речку и лишает команду опыта за аванпосты. 

На пятьдесят пятой минуте Micke совершит еще один фейл – он байбэкнется во время Toss Tiny, окажется в центре драки и... кастанет телепорт на крипов на два экрана назад.

Если бы керри Liquid среагировал на свое появление и отменил телепорт, Сэйв или Эпилептик не ушли бы из драки.

Также не очень понятно (это нельзя отнести к ошибке, просто вопрос к игроку), почему Solo не качал Enchant до 11-го уровня. Расписывать пользу от найденной гарпии на линии я не буду, она очевидна, но есть еще одно применение способности – ей можно воровать иллюзии Наги.

* * *

Я предлагаю порадоваться тому, что Virtus.pro не сломала трон. Потому что эта победа затмила бы все проблемы текущего состава в нынешнем виде, хотя ошибки предыдущих семидесяти минут никуда бы не делись. Эмоции? Мы получили их в таком количестве, что наверняка кто-то из вас несколько часов не мог уснуть после матча.  

А вот разбор атаки в трон: Эпилептик не нажал кнопки, Нуну не хватило двух секунд до астрала

Вы хвалите Резолюшена за атаку в трон – на самом деле это грубейшая ошибка

92 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
а тинт может вытоссать из статика в кинетике?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Речь зашла о топовых капитанах, лидерах своих коллективов. Где оказывается чел был в шоке, узнав, что Пуппей лучше Соло, для него Соло был лучше, и именно оказывается Соло лучше в том, что он умеет работать с молодыми игроками, раскрывать их, делать лучше. У него Соло и лучше Пуппея и лучше Флая в этом плане.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Нет, не тригерит. А ответить по факту нечего да? Ну я не удивлен. Ты посмотри олень, ты всем отвечаешь дебик. То есть это всех тригерит?) Нет. Если 100 человек скажут, что ты параша, так тебе действительно не надо винить окружающих а принять данный факт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
выводы сделаны на основе элементарной логики и наблюдений за командой.
Логика - когда у команды есть чёткий план и ярко выраженный лидер (как пуппей, к примеру), команда следует плану, от и до, ошибки могут быть в исполнении, а не в хаотичности действий, а у ВП явно полнейший сумбур. Наблюдение - смотри тру сайты, из этого очень много выводов можно сделать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ну опыт у него есть. мб быстро приспособился бы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ахаххахахах, напишешь когда научишься читать, дебик.
я использую это слово, потому что это тебя тригерит, дебик.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
как вы к флаю и нотейлу пришли о_О
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
все правильно, но кто вообще в СНГ адекватный, скилловый и не проседает по психологии?
фнг плз не называть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
дебик, дебик, дебик, дебик. Ну ты реально дурачок?) Какой себ и причем тут Флай? Они вместе не играли, ты сколько за дотой следишь? 1 месяц? Ибо если бы следил больше, такую ахинею бы не нес. Оказывается Себ и Нотейл все решают, а Флай нет. Естественно нет, ибо он в ЕГ, привет. Быть лучшим кэпом в СНГ, не вот, что то невероятное.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
нотейл так говорил, из-за того, что они тогда были лучшими друзьями, в тру сайте видно, что кэп и лидер это себ и нутейл, а флай практически ничего делает. гпк был лучшим мидером, это отмечали все, дебик, у кида такая же команда, соло лучший кэп в снг, а нун один из лучших мидеров в миде, но что-то он выделяется только в худшую сторону, хотя тот же миракл сиял как боженка, хотя играл с одним из лучших игроков.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну ГПК провел всего лишь одни квалы на Инт и все. Больше в его послужном списке ничего не было. Гамбит в какой-то степени рискнули и риск оправдался. Да и взяли бы ГПК они, вместо Нуна? Ибо хоть Нун и говорит периодически о роли керри, но раз человек так и не решился, значит понимает, что он не сможет выдавать такой импакт, как в миду.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
"Одним из лучших мидеров" - это если с кем сравнивать? Я где-то дефаю Кида? Покажи мне, где я говорю, что он не виноват, что он крут, он отлично исполняет. Покажи. Но ты не сможешь показать, ибо я такого не пишу. У него дохрена ошибок, но сваливать все на него, удел такой параши как ты. В розовых очках ходишь. Ты дурачок? Я называю? Я тебе привел пример, где интервью у Нотейла брали, и он сам называл Флая отличным кэпом и лидером. А теперь вопрос, чье мнение более ценное, Нотейла или твое? Нотейл имел основание так отзываться о Флая, ибо они вместе огонь, воду и медные трубы прошли. Жду очередного высера от тебя. Серьезно? Ты привел Миракла в пример? Человека, который попал в отличный коллектив, где были два топовых игрока, Флай и Папочка? Где был Мунминдер и Крит? То есть костяк уже был. И помимо этого и самое главное, он попал к Флаю в руки и к Нотейлу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я то знаю значение выражение "Словарный запас". Заметь, у тебя заклинило "Дебик". Ты другим тоже самое отвечаешь. Так может это ты олень а не те кто вокруг тебя? А когда тебя оскорбляют, ты терпилой себя выставляешь? Глотаешь все? Ну поздравляю. Ты вообще читаешь, что пишут? Ниша не пабер как Кид, Ниша до Сикрет, уже пару лет в проф доте крутился, он ездил на Саммит, он катался на минор в Китае. Ты реально дурачок? И да, не "значиние" а "значение". Иди учись, не позорься.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
гпк не показывал результата на мейджоре, но даже так он запомнился одним из лучших мидеров, а кид как сосал вне мэйджора, так и на мейджере сосет, а ты продолжай его дефать.
по каким критериям ты называешь флая крутым кэпом?
миракл так же вышел из паба и сразу же выиграл мэйджор.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ау, дебик, ты хоть знаешь значения слова сочетания "словарный запас"? перечитай свой предыдущий ответ, там кроме оскорблений нет ничего.
пупел несомненно лучше соло, но не в несколько раз, не такое большое значиние, чтобы ниша был гением, а кид был бездарем который не может кнопку нажать.
научись читать, друг эпилептика.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не, брать людей из болота – это очевидный просер. Можно было бы взять ГПК или еще кого-то, кто хоть как-то себя проявил. Хотя на ГПК мб и денег не хватило
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ау может для вас и будет это новостью но Нун мидер. А не Кеп если вы не читали то соло взял на себя обязанность лидера и кепа если что. Да посудите сами в других командах лидер и кеп чаще играют на 5 позиции так как с неё легче контролировать игру. И вы ещё говорите типо нун станет лидером а когда это он проявлял такие качества. Он просто мидер с большим опытом и все.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Чел я конечно согласен с тем, что ты написал и все правильно и по факту но представь себя на его месте на месте мидера Нуна. Когда каждый тимфайт тебя пытаются поймать а в команде нет сейв героев конечно он нервничал и ты бы нервничал. Когда сидишь и понимаешь, что если тебя поймают то все -тимфайт и -игра
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Так я не говорю это. Просто Соло возможно переоценил свои возможности в плане лидерских качеств, капитанских. Но ведь даже взять этих молодых паберов, ВП сделали правильный ход, а не взяли и СНГ болота каких нибудь двух старперов, которые варятся в этом СНГ болоте уже лет 5 как минимум.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Согласен с тобой
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
То есть ты хочешь сказать, что вп стоит сидеть, ждать годик и лепить двух новых игроков? К этому времени Соло уже давно с просцены ливнет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Что касается Топсона, все в ОГ говорят, что как только этот состав собрался, они реально стали как семья. А это действительно дорогого стоит, когда такая атмосфера в команде, ты реально паришь от этого. У Миракла был отличный кэп в виде Флая, который к тому времени реально вырос в очень сильного лидера, что говорил не раз тот же Нотейл. Сумаил это уникум, вот он да, тот самый пример, когда с паба ворвался и начал всех и вся выносить, но это единичный пример, больше таких нет. И то, не забудем, он попал к ППД, это тоже нельзя не упомянуть.  Ниша? Ничего, что он до Сикретов, уже года 2 как точно играл в компетитив доту, ездил на турниры, и на Саммит и на минор в Китай точно помню ездил в составе Тим Кингуин. И после этого он попал к Пуппею и он продолжил делать так, что у того все условия были, что бы дальше импрув показывать. А я говорю, что у Соло опыта нет? Я наоборот говорю, что у него опыта целый вагон. Но одно дело опытным быть, другое лидером, тем, кто сможет игрока образно говоря слепить, вырастить, вот этого у него нет. И если раньше были сомнения, а может он действительно отличный лидер и кэп. То с уходом Рамзеса стало видно(Да и сам Соло в интервью после вылета от РНГ сказал, что Рамзес абсолютно за все отвечал), как же все печально в этом плане. Кто-то говорил, ну он Рамзеса слепил, смеюсь с этих людей. Рамзеса слепил Гоблак, Рамзес до ВП, уже съездил на два мажора (Шанхай и Манила). Поэтому тут мимо.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А почему Топсона Нотейл вытащил, Миракла вытащил, Сумаила вытащили, Нишу вытащили, да кучу людей вытащили. У Соло опыта в продоте меньше? Не смеши)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Нынешние вп вряд ли будут слушать кого то(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вот именно, что он тащил) А эпилептик так не может, не того полета птица)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий