Блог Daily Oracle

Разбор Virtus.pro – Liquid без эмоций: Эпилептик забыл фишку на Найксе, Нун почти не бил с руки

У Virtus.pro было много шансов на камбэк – они упустили все.

После финала карты, который войдет в топ лучших эндингов за историю Доты, очень не хочется думать о тактиках и отдельных мувах. И все же давайте признаемся – VP проиграла заслуженно. Не столько потому что кто-то лишний раз не нажал на атаку трона или не заткнул Dark Willow, а потому что команда вообще довела игру до такой стадии. Давайте идти хронологически. 

Virtus.pro провела спорный драфт

  • Enchantress впервые появилась в драфте нового состава Virtus.pro. Тут двойное удивление – во-первых, сейчас в мете Enchantress на 3-4 позициях, но в этой игре на ней сидел Solo. Во-вторых, в последний раз Enchantress бралась Virtus.pro на Эпицентре, и по иронии судьбы она проиграла комбинации Naga – Disruptor.

 

  • Никто на мейджоре не брал Найкса в Нагу. Это неочевидный пик керри, который явно не сработал (об этом ниже).
  • Ликвидам отдали Нагу после Дизраптора на первый пик. Конечно, ни одной команде не хочется брать Нагу без Дизраптора, но с каждой игрой мы убеждаемся, насколько нечестна комбинация Song+Static Storm. 

После матча аналитики Мейнкаста очень хотели найти позитивные стороны драфта VP, но не смогли и поставили на победу Liquid.

«Давай, расскажи, как ты плакал над Хатико». Все в шоке от концовки Virtus.pro – Liquid

VP пожертвовала Резолем и Нуном ради Эпилептика

Мы привыкли видеть агрессивную игру на трех линиях от Tiny-четверок, но Сэйв был плотно привязан к легкой линии, где Virtus.pro образовала триплу. 

 

Им удалось сделать два фрага на Слардаре, но Boxi все равно был богаче Резоля на Андерлорде, который терпел от Наги и Дизраптора.

 

Если бы No[o]ne не провел отличный лайнинг, у VP куда раньше возникли бы проблемы – по сути, Владимир выиграл линию 1х1, когда мог раздавить Шторма при поддержке Tiny. Два раза Сэйв пытался выйти в ганг, но делал это без смока под вражеским обсервером, из-за чего лишь потратил время. 

Проблемы с координацией VP очевидны и без записи тимспика

В двух моментах Virtus.pro показала свою слабость, которая потом скажется и в финальном суициде в трон. В стрессовой ситуации каждый думает самостоятельно: вот из-за нападения двух саппортов Liquid медведи стягиваются впятером и полминуты гонятся за 2х200 золота, пока Шторм и Нага пылесосят две линии и лес. 

В следующей драке в глаза сразу бросается заход Эпилептика в Static Storm пешком, но сплоховал не только Егор.

Во-первых, что Solo делает на речке без поддержки команды? Почему команда принимает бой, когда у Нуна, основной силы команды, нет телепорта, и он пешком (!) бежит с нижней тир-1?!

Четыре причины успеха NAVI на групповом этапе

О проблемах с диалогом внутри команды говорил ХВОСТ в предматчевой аналитике, припоминая VP игру, где Нун и Эпилептик не могли договориться о комбинации Skewer-Pounce. С каждой игрой эта проблема обрисовывается все четче – очень не хочется думать о разладе в коллективе, но как тогда объяснить разлад в действиях?

No[o]ne сломался под давлением и не наносил урон в драках 

OD пришел в мид-гейм готовым к драке, и первые несколько минут он удачно находил фраги, а первое BKB реализовал как нельзя лучше – убил Нагу. По сути вся игра зависела от того, сможет ли бить No[o]ne в драке, и Владимир совершенно не справился с этим грузом.

В Liquid тоже прекрасно понимали, что Эпилептик не угроза для Наги с фрифарма, и потому Static Storm с Аганимом искал лишь одну цель – OD. А теперь давайте посмотрим, что произошло в одной из центральных драк карты.

Рошпит, Epileptic заходит под Rage в логово и находит там Micke. Далее Micke сходу нажимает Song of the Siren – No[o]ne в этот момент вне ее радиуса. А далее внимательно следите за его действиями – вместо того, чтобы убегать от Наги или нажать BKB, он заметался вверх-вниз, после чего попал под сон (Micke изначально искал его) и аганимный Static Storm. 

Драка Liquid ломалась как только в сон не попадал OD. По крайней мере, мы все так думали. Начинается все как нельзя лучше для VP – OD вне сна, Эпилептика прячут в астрал, важнейшие касты Liquid потрачены.

Но на деле мы не видим какого-либо урона от Нуна – весь замес он вынужден убегать или сидеть в астрале. А теперь – самая страшная цифра матча, и это не количество хп у трона Liquid. За 70 минут игры Outworld Devourer нанес 23 удара с Arcane Orb по врагам. Один удар в три минуты. Это катастрофа, вызванная постоянным волнением Владимира, которое легко понять – в любой момент его закрывает Disruptor, а сэйвов ни у кого в команде нет.

Драка, которая подарила надежду Virtus.pro и всем нам

Нун был и мечом, и щитом VP в этой стратегии. Выбирая что-то одно, No[o]ne решил сэйвить тиммейтов издалека, с чем он вполне справлялся. Вот только с Нагой было справляться некому. У Нуна 21 тысяча урона – у Сэйва на Tiny 18,7, у Резоля – 44. 

Эпилептик мог стать героем матча, если бы вспомнил Зайца из Нави

Нуна ловили раз за разом за три экрана от драки – казалось, что VP бессильны перед Аганимом Дизраптора. На самом деле, у них был выход в виде Аганима на Найксе. Работает просто – Lifestealer нажимает Rage, заходит в Static Storm и садится в OD, даруя ему иммунитет к магии. Заяц так выиграл не одну игру в первые дни патча. 

Ошибок было слишком много от обеих команд. Даже на старте

Самое печальное в этом всем то, что по качеству игры матч был далек от идеала. Причем, я не говорю о последних двух драках – там уровень адреналина и эмоций был такой, что обвинять в неидеальном исполнении просто неправильно.

Давайте посмотрим на раннюю игру. Вот момент, когда оба мидера сместились со своей линии. Insania приходит вместо Койквы, добивает две пачки крипов и берет уровень, пока Virtus.pro намеренно никого не отправила на центр.

 

Что бы ты сделал на месте Рамзеса? Тест от Sports.ru

Параллельно с этим моментом Naga с ультом вместо того, чтобы отбить аванпост у Резоля, идет на речку и лишает команду опыта за аванпосты. 

На пятьдесят пятой минуте Micke совершит еще один фейл – он байбэкнется во время Toss Tiny, окажется в центре драки и... кастанет телепорт на крипов на два экрана назад.

Если бы керри Liquid среагировал на свое появление и отменил телепорт, Сэйв или Эпилептик не ушли бы из драки.

Также не очень понятно (это нельзя отнести к ошибке, просто вопрос к игроку), почему Solo не качал Enchant до 11-го уровня. Расписывать пользу от найденной гарпии на линии я не буду, она очевидна, но есть еще одно применение способности – ей можно воровать иллюзии Наги.

* * *

Я предлагаю порадоваться тому, что Virtus.pro не сломала трон. Потому что эта победа затмила бы все проблемы текущего состава в нынешнем виде, хотя ошибки предыдущих семидесяти минут никуда бы не делись. Эмоции? Мы получили их в таком количестве, что наверняка кто-то из вас несколько часов не мог уснуть после матча.  

А вот разбор атаки в трон: Эпилептик не нажал кнопки, Нуну не хватило двух секунд до астрала

Вы хвалите Резолюшена за атаку в трон – на самом деле это грубейшая ошибка

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья