Блог Daily Oracle

Четыре причины успеха NAVI на групповом этапе

Нет слабого звена, умная Дота и приятный драфт для Кристаллайза.

Первая крупная сенсация мейджора: NAVI внезапно для всех вышли из группы с EG и Liquid с первого места. Кратко объясняем, за счет чего NAVI добились успеха.

Невероятная игра Мэджикала

XPeke – вполне себе заурядный игрок на фоне Идана, которому легендарная мем-фраза из рекламы подходит куда лучше. Мидер NAVI не проиграл ни одной линии: более того, дважды он переигрывал соперника 1х1. 

Сначала Magical забил Пси блейдами Абеда на OD:

Затем уничтожил Койкву Паком. Важная черта Идана – умение вовремя уйти с линии, когда задавить оппонента не получается. Так было на первой карте с Liquid, где Puck не мог добивать крипов против Магнуса. Тогда Magical в идеальный тайминг пришел в бот и сделал два фрага.

На карте №2 он повторил ганг, но уже на верхнюю лиинию, и снова забрал два убийства. Если соперники в плей-офф найдут ключ к агрессивной манере Мэджикала и не проиграют центр, им станет значительно легче.

Грамотное распределение кнопок

NS и Goblak отмечали, что в NAVI появилась умная Дота, и они безусловно правы. В сравнении Паши и Рамзеса я писал, как оффлейнер NAVI грамотно оставлял Heavenly Grace на цель Дума. Таких примеров эффективного менеджмента ресурсов можно привести не один и не два, но удобнее всего отмечать удачные действия на драфте с несколькими большими кнопками.

  • Magical ставит Dream Coil под Toss Tiny, но Micke вовремя нажимает Dark Pact;
  • Zayac специально подставляется под врыв;
  • Crystallize нажимает сон под вражескую Supernova;
  • Тайминговый байбэк Tiny позволяет оформить тимвайп.

Саппорт с крутым нажатием кнопок

Illias пока определенно выигрывает в номинации «Открытие года в СНГ». Возможно, потому что у него мало конкурентов. А возможно потому, что мы не привыкли видеть молодых (Ильясу 17 лет) игроков пятой позиции с нажатием кнопок на уровне кор-исполнителей. 

У Ильяса маленький пул героев: по сути, мы пока видим четырех героев с Дизраптором во главе. Но во-первых, это не так критично, когда в твоей команде есть еще два игрока – Zayac и Magical – против которых очень хочется подбанить героев. Во-вторых, этот пул приносит ему сумасшедший перфоманс и статистику: вы когда-нибудь видели KDA 10 на пятерке на мейджоре?

 

Напоминаем, что известно об Ильясе: уже два года в топе на саппортах, любит «Баскетбол Куроко»

NAVI последовали за трендом китайских команд и взяли на пятую позицию не мотиватора-стратега, а сильного исполнителя. Такие как Ильяс выгонят Пуппея и Куроки с соревновательной сцены. 

Удобные матчапы для Кристаллайза

Неслучайно NAVI проиграли единственную карту тогда, когда керри NAVI достался тяжелый матчап, в котором он на Сларке должен был стоять против Виспа-Легионки и не умирать за дуэль. В остальных случаях Кристаллайзу было очень удобно:

  • Drow Ranger против Брюмастера и Магнуса. Первый страдает от Gust, а второй вынужден брать Blink Dagger и искать ультой только ее. 
  • Naga против Дума и Meepo с Гирокоптером. Нага, нажавшая иллюзии, не боится Дума, у Мипо очень маленькое окно, чтобы закрыть Нагу, а у Гирокоптера сильная просадка по темпу из-за Meepo.
  • Naga против Феникса. Вы видели как это работает клипом выше – под сном разбивается яйцо и драка идет 4х5.

К тому же, для Кристаллайза создают огромный спейс, в основном силами Мэджикала и Зайца.

* * *

Выход с первого места дарит дополнительную надежду на проходимого оппонента в первом раунде плей-офф. Одной победы будет достаточно для топ-6 мейджора, лучшего результата для не Virtus.pro в СНГ. С другой стороны, NAVI могут и не остановиться на этом.

NAVI в верхней сетке мейджора! Такого не было 3,5 года

ЦМ на мейджоре тащила со счетом 12-1-17, но Миракл был сильнее

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья