Блог Daily Oracle

Паша или Рамзес – кто из оффлейнеров круче? Мы сравнили

Выбор совсем не очевиден.

Очная встреча NAVI и EG позволила объективно оценить Пашу и Рамзеса и сравнить их импакт на игру в командах. Я подготовил сравнение двух бывших тиммейтов, оказавшихся сейчас на одной роли. 

Игра №1

Pasha – Omniknight, Ramzes – Legion Commander

Лайнинг

Паша взял не очевидный Orb of Venom и убил Флая. Артизи ушел на Блинке на 20 здоровья. Потом он убьет несчастную Crystal Maiden еще два раза, заставит Arteezy съесть тонну расходников и единолично займет верхнюю линию.

У Рамзеса была более легкая задача – постоять под Виспом против Варлока (с чем он, конечно же, справился), постоянно создавая давление на Кристаллайза. Так два оффлейнера выиграли линии, но был нюанс в виде Мэджикала на Templar Assassin, который предсказуемо переиграл Абеда. 

 

Мид-гейм

Здесь и проявился класс EG в целом и Рамзеса в частности. 

Ramzes в Evil Geniuses часто выполняет роль разгоняющего ранний мид-гейм. Его умение создавать спейс для Артизи и Абеда бесценно, любое давление от EG проводилось с его участием. Для начала он дважды за минуту забрал Кристаллайза через Duel, а потом нашел еще один фраг. 

 

С тех пор Кристаллайз так и не появился в игре – в последней драке его убили за один удар Riki, один удар OD и ульту. Более того, EG выровняли ситуацию по карте и позволили себе 10 минут буквально избегать любых столкновений. Возможно, NAVI было тяжело морально навязывать драки после сверхудачной двухминутки Рамзеса

NAVI приняли верное решение забирать башни, но не всегда это приносило большую пользу. Посмотрите, как Роман эффектно добивает тир-1 под фокусом TA.

Valve снова обновила матчмейкинг. Что думаете?

Паша же, в силу особенностей героя, не мог тащить мид-гейм на своих плечах: его задачей была максимальная защита Templar Assassin, с которой Паша не справился. 

Критическую ошибку допустили Идан и Паша одновременно: один не отошел назад вовремя, второй отдал в молоко Guardian Angel – TA точно никак не выживала в этом моменте – у Абеда хватило бы урона с Arcane Orb.

Так NAVI наказали себя тремя минутами без инициативы, и это в условиях, где команда Мага сидела на таймере. Уже через минуту Magical умрет еще раз – в моменте, где Guardian Angel как раз-таки мог спасти Идана.

Второй Guardian Angel от Паши тоже не впечатлил – EG никого не били и отступали. Через несколько секунд американская команда перестроилась и контратаковала NAVI, а защищаться уже было нечем.

Параллельно следите за Рамзесом, который не дает Дуэль раньше времени, вовремя вешает Press the Attack на Виспа и знает, когда и куда отойти.

Сумаил назвал патч 7.23 классным и пресек нытье о рандоме. Мы писали то же самое еще месяц назад

Игра №2

Pasha – Underlord, Ramzes – Brewmaster

Первые минуты не предвещали беды для Романа. Он убил Дровку:

Казалось, что сложная линия вновь будет за EG. Но затем Роман отдал себя в отсутствие Крита, а сразу после на линию пришел Заяц. Дабла EG не была готова к этому – Рамзес умер еще раз, пока Паша получал опыт и немного золота на соло-линии с Артизи. 

NAVI и этого показалось мало – на ответную стяжку Флая они ответили гангом Мэджикала и еще одним убийством Брюмастера. Да, в какой-то момент семь человек на карте находилось на одной линии.

 

Вам станет очень смешно от старой модельки Андерлорда – у Snapfire теперь его ноги

Дальше Рамзес решил сыграть в суицидника. Разменял себя на второй захваченный аванпост и пошел фармить в очень опасных местах. Обратите внимание на пятую смерть Рамзеса, для которой NAVI тратят смок, Static Storm и время Траксы, пока четыре игрока EG спокойно фармят на своей половине.

К сожалению для фанатов Романа, на этом положительные моменты в его игре практически закончились. Можно вспомнить разве что удачный еул Вайпера, выключивший мидера NAVI из драки. 

С одной стороны, играть на Брюмастере против Дизраптора и Дроу очень трудно. С другой, Роман сам подставился в важнейшем замесе мид-гейма. Он не успел к началу драки и буквально пешком вошел в Gust.

И это в тот момент, когда Pasha сделал все изумительно:

  • Зацепил Крита и начал драку;
  • Увел чайник Лича от тиммейтов;
  • Подсветил соперника под Glimpse;
  • Увез на ульте себя и Траксу.

Паша еще раз спасет команду в мид-гейме, а Рамзесу не останется ничего, кроме как бежать вперед и принимать на себя урон. Получится весьма сомнительно – Роман закончит игру со статистикой 3/10/9, а Паша почти реабилитируется за первую карту. Но все же на первой карте оффлейнеры находились в равных условиях, а на второй карте Рамзеса душили и драфтом, и перетяжками. 

Собираем крепкий стак из свободных игроков: нашли место для Дахака и Близзи

Игра 3

Pasha – Omniknight, Ramzes – DOOM

На третьей карте оффлейнеры наконец-то почувствовали, почему сложная линия называется сложной. Ни о каких убийствах речи быть не могло: и Пашу, и Рамзеса давили и щемили, пробивали и прогоняли. Печальное равенство продолжалось пять минут, после чего Рубик покинул Пашу, а Крит пришел на помощь тиммейту со штормовой гарпией.

За 13 минут команды сделали всего два фрага – дважды Лич и Гирокоптер дайвили за Омнинайтом под тир-1 башню и добивали его. Но обвинять оффлейнера NAVI в фиде невозможно, потому что две смерти – еще мало для такой адской линии.

Первая мощная драка случилась на 17-й минуте, и эту дуэль выиграл Паша. Рамзес, конечно, неплохо выжидал Лешрака и выдал-таки ему Дум, но:

  • Magical все равно поджигал ультой.
  • Pasha засейвил Идана с помощью Heavenly Grace в ситуации, когда он сам находился под фокусом и ему было не до тиммейта. 

Одна из причин поражения EG кроется в отсутствии тайминговой инициации. Так получилось, что и Абед, и Рамзес выбрали статовые билды, в результате чего Роману было трудно выдать ульт вовремя (искал он исключительно Мэджикала), а Абед стоял и получал урон со всех сторон.

В отличие от первой карты, Паша лучше подбирал момент для Guardian Angel, и, что более интересно, постоянно накидывал Heavenly Grace на Лешрака – единственную цель Рамзеса. 

 

9Pasha на третьей карте был куда убедительнее Рамзеса. Роман не пытался задумить самого Пашу на Омнинайте (всего за игру Ramzes трижды раскастовался в Лешрака и один раз в Нагу), не давал Дум так, чтобы выключить цель в начале замеса. Но на фоне Arteezy и его брейнлага с BKB на протяжении всей карты любой из EG отыграл великолепно. 

* * *

Кто показался вам более мощным оффлейнером прямо сейчас?

Интервью Мага о новых NAVI: инсайды о драфтах, новичок Ильяс, жизнь после Соннейко

Вам станет очень смешно от старой модельки Андерлорда – у Snapfire теперь его ноги

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья