Блог Daily Oracle

Мы нашли причину проклятья Fng: в важных матчах в Артема вселяется олдскульный китаец

Роман Галеев о том, почему Gambit не может выиграть титул.

Я долго не мог понять, почему Gambit при неплохих результатах на протяжении двух сезонов с разными составами никак не может добиться какого-то титула. Шутки про проклятье Fng/Gambit/второго места вызывают улыбку, но ведь должно быть рациональное объяснение! Тем более, что составы Артема показывали и продолжают показывать интересную игру!

Сегодняшний матч с Evil Geniuses открыл глаза – в крупных матчах команда Артема набирает запредельное количество пассивных героев.

 

Если вы следили за матчем с EG, то видели, как трудно Gambit давались убийства хотя бы одного соперника:

Когда первая и вторая позиции выходят в ганг на оффлейнера и не могут добить его, при этом умирая сами, – это провал.

При этом Cr1t, Abed и даже Arteezy точно находились в сафари и убивали оппонентов по одному. И обвинить игроков Gambit здесь не в чем – драфт не позволял играть им лучше, и обе игры наша команда рассчитывала на поздний лейт, на то, что Антимаг чудом перефармит Нагу (Нага обычно быстрее приходит в бой).

Конечно, команда уровня EG наказывает за жадность, и делает это просто и изящно. Со стороны кажется, что любые два друга на месте Флая и Рамзеса закатали бы Gambit комбинацией Ravage + Static Storm. Это как раз следствие овердрафта, когда минимальных усилий достаточно для уверенной победы.

Изучив игры Fng за последний год, я понял, что проблема куда серьезнее. 

Ультрапассивные драфты от Артема – фишка Gambit в крупных матчах

Печальные и внезапные поражения Gambit в топ-матчах и финалах турниров запомнились всем, но мало кто помнит, как проходили эти самые матчи. 

Финал The Buchrest Minor, игра 4

После фейла на третьей карте от Дахака на Мипо Gambit отказалась от темпового драфта в пользу суперкомбинации Supernova-Ravage под Will-o-Wisp. Мало того, Fng добрал к этому Террорблейда, окончательно посадив команду на иглу таймингов. Драться Gambit могла лишь в лейте и только со всеми ультимейтами – даже Аегис в кармане не спасал от тимвайпа:

Gambit проиграла решающую карту майнора за 29 минут, команда не провела ни одной секунды с преимуществом. 

 

«Решили изобретать велосипед», – так студия Maincast встретила драфт Gambit.

Матч с Alliance на Epicenter 2019, карта 1

Тот самый матч за слот на The International. Gambit включила очень жадный режим: взяла Дума на оффлейн с Мидасом и Лон Друида, не способного драться до появления хотя бы двух слотов. Причем Дум был взят после Тимбера от Alliance, который выдавал план [A] на агрессивную игру. 

 

По сути, Gambit наносила урон лишь СФ`ом, но стоило ему один раз подставиться под Тимбера...

Alliance мертвой хваткой вцепилась в карту и выиграла ее за 30 минут. Gambit и здесь ни разу не лидировала по золоту.

Матч с Aster в bo1 на MDL Chengdu Major 

Самый свежий пример пассивного драфта в ситуации, когда на кону все. 

 

Magnus в оффлейне на мейджоре рейтился всего несколькими командами – успешно удавалось играть вторым темпом лишь EG, которые за счет скилла игроков выжимали из карты максимум фарма. 

Обычно Gambit спасал Gpk, набравший фарм на древних крипах, но Aster догадалась прийти под тайминг вторых рун во вражеский лес и навязать там бой.

Так наша команда осталась без мощного кор-игрока, а плана B не было – давление все росло. Та игра длилась 37 минут, но все было понятно уже к двадцать пятой.

* * *

Драфтам Артема (а теперь еще и Николая ака Яна ака Distilled) в ответственный момент не хватает наглости, где можно взять Лешрака и щемить с первой минуты.

Самое важное, что Fng и сам понимает это: «Надо посмотреть, подумать, где наша логика была неправильной. Сделать соответствующие выводы. Больше именно зарешало то, что идеология к этому матчу была неправильной. Просто попробуем другой, так сказать, метод, другую идею. Основное исходит с драфта и идеи, с которой мы пришли к этому матчу, и она просто оказалась неправильной».

Артем, самое время исправлять недоразумение в нижней сетке и финале с EG!  

Новый ивент в Доте – стыд. Valve забивает на игроков

Человек года от Sports.ru. Начинаем с Wild Card

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья