Блог Daily Oracle

Угадываем драфты Virtus.pro и NAVI: ждем борьбу за Биста и Тини против Лансера

VP менее предсказуема, NAVI легче драфтить на мид.

Хорошие новости – Gambit в топ-3 турнира, и все наши команды в плей-офф! Плохие – в первом же матче нижней сетки сойдутся NAVI и Virtus.pro. Команды превосходно знают друг друга, о чем говорят предыдущие встречи, проведенные в равных условиях.

 

Тем интереснее изучить драфты команд и предположить, как пройдут 10 минут до горна.

Первые баны

Virtus.pro

Самый популярный первый бан VP в этом месяце – Lone Druid (26), и Boolk дважды банил его против NAVI на квалификации к мейджору. Alliance отдала Гамбитам Друида и упала в нижнюю сетку, и Virtus.pro вряд ли совершит эту ошибку с Natus Vincere.

Gambit вынесла Alliance: парни дрались практически идеально

Почему бан может не состояться: NAVI ни разу не играли Лон Друидом в этом месяце.

Следующий кандидат на запрет – Treant Protector. Герой и сам по себе неадекватен прямо сейчас, так еще и Zayac обожает на нем играть. Cr1t из EG на групповом этапе в одиночку терроризировал по 2-3 линии Трентом, и они с Зайцем и еще 2-3 игроками в мире считаются лучшими исполнителями на нем.

Наверняка Boolk задумается о бане Вайпера, еще одного сигнатурного героя Natus Vincere, по счастливой случайности получившего мощный бафф в 7.23. NAVI не стесняются забирать героя Мэджикала на первый пик:

 

При этом у Вайпера 70% винрейт на турнире за 17 игр – игнорировать такое невозможно. Особенно после матча с Alliance, где Limmp на Вайпере задушил Нуна с Сэйвом.

Нуна не спасла трипла, Чен избил вышки сильнее всех Virtus.pro: грусть с Alliance

Еще один вариант для первой стадии бана – Doom, четвертый по популярности герой WPI Singapoure и еще одна сигнатурка Зайца. Ставлю этот вариант на четвертое место из-за опции от VP забрать Дума самим: правда, у них это герой на оффлейн.

NAVI

Даже в чате Твича заметили, что Solo очень часто играет на Абаддоне. VP берут его и с первым пиком, и на дабл-пик – бан Абаддона напрашивается, и в трех матчах против VP на Сингупаре его уже банили.

В остальном первая стадия банов скорее всего ударит по Сэйву. Тут сразу три опции:

Puck. Внезапно расширивший свои полномочия с мида до любой позиции от второй до четвертой, Пак стал обязательным в пуле любой команды. У Virtus.pro все три игрока на своих позициях играют на Паке, но в последнее время его брали только для Резоля и Сэйва.

Rubick. Герой первого пика для Сэйва, которым он уже показал себя как мощный лайнер и опытный вор заклинаний. Сами NAVI Рубиком не играют, так что даже своровать не получится.

Io. Патч вернул в жизнь старую связку Io-Tiny и в целом улучшил Виспа. Теперь его берет Secret при первой возможности, а Alliance и VP считают одним из отличных героев на первый пик. Матч против Виспа требуют качественного макро и идеального фокуса нужных целей. 

Первая стадия пиков

Важное уточнение: мы не знаем, есть ли у команд заготовки на те или иные решения от оппонента. Поэтому я рассматриваю наиболее вероятные паттерны Булка и Мага.

NAVI

Vengeful Spirit. Пока команды рейтят пятерку-Венгу из-за ауры, NAVI отдают ее Паше на оффлейн, изредка Венга достается Зайцу. Венга идеально подходит под пул Мэджикала на миде – возможно, именно эта причина делает Венгу от Natus Vincere успешной.

Templar Assassin. Коронный герой Мэджикала, в котором NAVI уверены настолько, что берут в первой стадии. Отчасти помогает сумасшедшая форма TA – 87,5% побед за 16 (!) игр при KDA 13.

 

Паша вместе с Соло и Нуном: самое сильное фото дня

Добавьте третий XPM турнира (первые два места за Брудой (1 игра) и Антимагом (2 игры), это статистическая погрешность) и получите первого кандидата на нерф в следующем патче.

На руку Идану будет и потенциальный бан Вайпера от самой Virtus.pro – лучший контрпик TА закроется. Еще более приятен тот факт, что Virtus.pro вряд ли сворует Темпларку, хоть Нун и успешен на ней – VP забирает TA исключительно в последней стадии.

Disruptor. Раньше это был стабильный герой для второй стадии от NAVI. Но последние бешеные успехи (18 побед при двух поражениях!) сдвинули приоритет – теперь это герой первой стадии. 

 

Еще одна причина перевода Дизраптора на первые пики в том, что сейчас он флексится между четвертой и пятой позицией – и там, и там он вполне работает.

Shadow Fiend. Запасная опция для Идана, если Boolk забанит и TA, и Вайпера. Запасная не значит плохая – шесть побед при двух поражениях и 650 GPM в среднем за матч.

Бонус – очная встреча на квалификации к мейджору, где Magical дважды выиграл мид на СФ`е. 

Virtus.pro

Beastmaster. Хоть у Virtus.pro нет четкого определения для очередности драфта Бистмастера – он появляется как в первой стадии, так и во второй – в конкретно этой серии за него будут бороться. И поскольку у NAVI есть более приоритетные цели, Beastmaster открывается для Резоля. Тем более, что Роман выиграл все четыре игры за месяц на нем. 

Razor. Нетипичный герой для Нуна, но вчера Virtus.pro дважды забирали Разора. Интересно, что в матче с TNC VP ответила Разором на Templar Assassin первым пиком. Рискну предположить, что Razor хоть и не является сигнатуркой Нуна, но все же появится – им слишком удобно стоять против героев Мэджикала.

 

(Пул Идана за месяц). 

Gyrocopter. Самый выбираемый герой для Эпилептика, и пусть в Сингапуре он появлялся всего два раза, Егор в любой момент полетает на вертолете. В среднем Гиро появляется у VP на второй пик, и почему бы не взять его против NAVI?

«Херню несу, извини». Бафик и Айсберг легендарно откомментировали

Возможные ответы и задумки второй-третьей стадии

Важное уточнение: сами драфтеры говорят о том, что заготовлены лишь первая стадия банов и пиков. Поэтому предсказать точные драфты очень трудно. Но можно изучить прошлые драфты и предположить, как капитаны будут действовать в той или иной ситуации.

Если Эпилептику дадут Лансера, NAVI ответят мидовым Tiny – у них есть успешный опыт на WESG в матче с Flytomoon.

Во второй стадии банов NAVI скорее всего забанят Морфлинга. Virtus.pro высоко рейтит этого героя (три пика во второй стадии, один в третьей), и No[o]ne жарит на водяном практически всех. Матч с Alliance показал, что Вайпер уничтожает на миде Морфа, о чем сказал Резоль в послематчевом интервью. Как мы помним, Viper вряд ли переживет первые три бана, а значит, Морф открыт для Владимира Миненко. 

У Virtus.pro есть Skywrath Mage в запасе, но с ним будет трудно. Save два раза играл на Скаймаге, и пусть обе игры закончились поражениями, мы знаем, как Мельник может давить линии на активных четверках. 

Тем не менее, кор-игроки NAVI предпочитают героев-ассассинов (TA, Weaver, Ursa), что делает игру для Скаймага чрезвычайно трудной.

NAVI должны опасаться Андерлорда. При бане СФ`а и Вайпера NAVI могут попасть в ловушку, взяв Templar Assassin и условного Урсу/Вивера/Сларка. VP уже показала, как Underlord справляется с подобными пиками на примере TNC. Слово Резолю: «Они ставят Ланаю, берут Террорблейда, 0 магического урона. Собираешь Crimson Guard, Алебарду, и игра заканчивается». 

Так что бан Андерлорда от NAVI во второй стадии или пик VP вполне вероятен.

* * *

Матч между Virtus.pro и NAVI состоится 20 декабря в 6:00. А что думаете о драфтах вы? Попытайтесь предсказать все пики VP и NAVI в комментариях.

Маунт-птица и новый цвет: вышла Аркана на Ogre Magi

И за Virtus.pro, и за NAVI играло 11 человек. Вспомните всех?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья