Блог Daily Oracle

Мы отобрали 10 кандидатов на титул MVP сезона

Будем обновлять список после каждого мейджора.

Хоть Дота и командная игра, во многих составах можно выделить лучших исполнителей, способных тащить в соло. Я составил субъективный рейтинг претендентов на звание MVP сезона, который буду обновлять после каждого мейджора.

Достойны внимания, но им немного не хватило

Kpii. Оффлейнера TNC не ценят вне команды, но сам March отмечает: именно его спейс позволяет Gabbi и Армелу тащить. Австралиец – мастер игры в макро, пересмотрите его игры на Веномансере, если хотите узнать, как играть в умную макродоту с Boots of Travel. Он готов фидить по миду, если того потребует ситуация – вот уж кто точно не смотрит на KDA.

Игрок на мейджоре шел и фидил по миду (и другим линиям)

В итоговый топ-10 не попал из-за нескольких неудачных игр и наличия двух игроков TNC в нем.

Arteezy. EG на первом мейджоре удивили. Удивили тем, что один из их кор-героев постоянно оказывался в удручающем положении, пока второй вытаскивал на своем горбу игры. Артур явно экспериментировал в принятии решений: поставить купол наугад в лес с шансом угадать 50%? Конечно же, да! Если бы Arteezy играл в режиме «все включено», он бы точно попал в топ, а EG – в топ-3.

Brax. Оффлейнер J.Storm весь турнир отбирал у отдыхающего Blizzy титул самого успешного Акса на просцене. Помимо этого запомнился Огром с оффлейна, который действительно тащил (KDA 12.6) – редкость для парня, который выигрывает линии и нажимает на Crismon/Pipe.

10. Дэвид «Moo» Халл (J.Storm) – керри

KDA 4,56, GPM 568. Топ-6 мейджора.

Финалист TI6 снова поменял третью позицию на первую. Вместе с Браксом они вдвоем устроили одну из трех сенсаций в виде топ-6 мейджора. Конечно, Дэвиду повезло на мету, в частности, на сигнатурного Тимбера – еще на TI6 он распиливал врагов, и вот спустя три года оказалось, что Тимбера можно брать и на легкую. Добавьте к этому популярного Баланара на легкую и иногда появляющегося Лешрака и осознайте, насколько Moo было комфортно.

 

Сигнатурные герои: Gyrocopter, Timbersaw, Night Stalker.

9. Айден «iNsania» Саркои (Liquid) – саппорт

KDA 1,96, GPM 270. Топ-6 мейджора.

Один из рукастых саппортов новой волны с одни важным отличием. Если в других командах, особенно китайских, часть привычных нам обязанностей пятерок переложили на тренеров, за счет чего саппорты концентрируются на игре (Dy, xNova, y`), то Insania успевает все и сразу. Везде успешно – возьмите хотя бы серию против Alliance в плей-офф. Вторая по красоте победа на драфте за мейджор после матча EHOME – Gambit. У Nikobaby не было шансов вытащить это. 

 

Кстати, помните шутки о Fng и ледяных героях? Айден такой же, только с двумя отличиями:

  • Пару к ЦМ-ке составляет не Лич, а АА;
  • Он побеждает на этих героях.

Определенно лучшая Crystal Maiden мира и один из первых, кто вспомнил паблики и законтрил Алхимика при помощи АА. Интересно, что iNsania тоже понял к плей-офф, что CM сейчас не сильна, и несмотря на великолепный скилл на этом герое, перестал ее брать.

После ESL One Hamburg все смеялись над Liquid, ушедшими от Лоды, предрекали скорые трансферы – Insania спас ситуацию.

Сигнатурные герои: Undying, Keeper of the Light, Crystal Maiden. 

8. Гектор Антонио «K1» Родригез (Beastcoast) – керри

KDA 3,39, GPM 724. Топ-8 мейджора, топ-4 ESL One Hamburg.

Уверен, что кто-то до сих пор не запомнил состав Beastcoast. Но каждый из нас знает, кто такой K1 – чуть ли не единственный игрок, настоящее имя которого известно не меньше ника. 

 

Он еще до TI говорил о том, что терпеть не может силовиков, но продолжает играть на Найксе и WK. Его команда устраивает типичный для южноамериканской Доты хаос на карте, пока он буквально в режиме афк бьет крипов. Даже на Омнинайте. Затем он приходит в драку и точно так же, как и крипов, нажимает ПКМ на героев.

Гектор играет так, будто он суперзвезда, которую в наказание сослали в дворовую команду. Умер тиммейт? Все равно, потом я затащу. К нам зашли на базу? Мне плевать, я еще не готов к драке 1х5. Совершенно не факт, что без Гектора Beastcoast играла бы так же по стилю, но совершенно ясно, что в этом геймплее без Гектора никуда.

Сигнатурные герои: Wraith King, Lifestealer, Phantom Lancer.

7. Данил «Gpk» Скутин (Gambit) – мидер

KDA 4,43, GPM 545. Топ-16 мейджора, топ-2 ESL One Hamburg.

Что? Топ-16 мейджора на седьмом месте? Да, и это вполне оправдано. Gambit летом сорвала куш, и поверьте, будь Скутин свободным игроком, за него боролись бы все команды мира. 

 

Во-первых, без Gpk Gambit вообще могли бы не пройти на мейджор. Во-вторых, даже обе выигранные Гамбитами игры начались с того, что Gpk солил первые 10 минут:

Не забывайте и о финале ESL One Hamburg – мы же про MVP сезона говорим, а не про MVP мейджора. 

Gpk исполнил Рэмбо! Ворвался 1 в 5 на Эмбере и чуть всех не убил

Но самым показательным для меня стал момент из видео от Gambit, в котором Fng жалобной интонацией говорит: «Ну малой, ну протащи нас». Второй по силе капитан региона, опытнейший человек, умоляет парня, который приехал на первый DPC-турнир в жизни, затащить ему каточку. Он определенно сильнее Дрима, стабильнее хВампира и ярче Шача. Это ли не показатель мощи Gpk?

Сигнатурные герои: Shadow Fiend, Kunkka, Ember Spirit.

6. Ху «Kaka» Лянчжи (Invictus Gaming) – четверка

KDA 2,74, GPM 351. Топ-3 мейджора.

Kaka вечно недооценен. Вы ведь помните, что он – финалист TI7? К тому же, к нему было меньше всего вопросов после разгрома от Liquid. Только он и Kpii не опустились по уровню игры, более того, прошлый сезон Ху провел в Keen Gaming, а мы помним, как Keen вытянули вторую половину сезона. 

 

В IG он не изменился – все так же достает из рукава сигнатурного Nyx Assassin, так же изредка  вспоминает о Шадоу Шамане, но подавляющее число матчей играет на метовой Лине. Ему 27 лет, но реакция все еще на феноменальном уровне. Только теперь к ней добавилось глубокое понимание драки.

Сигнатурные герои: Lina, Shadow Shaman, Nyx Assassin.

5. Николай «Nikobaby» Николов (Alliance) – керри

KDA 6,83, GPM 592. Топ-8 мейджора, топ-3 ESL One Hamburg.

С одной стороны, не раз профессиональные игроки говорили о том, что Нико играет на статистику. Например, сидит в лесу на Drow вместо отпуша линий. С другой, он оправдывает доверие команды и тащит для нее игры. Дополнительным фактором в пользу Нико идет уровень тиммейтов – никогда ранее команда с Лиммпом и Хандскеном не считалась бы тир-1 составом. 

 

Ситуация очень похожа на Beastcoast, где есть K1 и все остальные, отличие в том, что Нико не ударяется в странные страты вроде Омнинайта в легкой и стабилен. Он – тот, из-за кого топят за Alliance (еще топят за Alliance из-за предательства от Лоды, но это немного другое).

Сигнатурные герои: Faceless Void, Bloodseeker, Drow Ranger.

4. Тиа «JT-» Чжун Вэн (Invictus Gaming) – оффлейнер

KDA 5,71, GPM 486. Топ-3 мейджора, победа на майноре.

Вряд ли вы ожидали увидеть этого красавчика в списке.

 

Тем не менее, он один из главных героев IG. Когда вы в последний раз видели, чтобы оффлейнер обгонял по KDA собственного керри и шел на равных с мидером? Тиа не просто хорош – у него буквально нет неудачных игр.

 

Интересно, что JT- никогда не играл в топах – полгода в Mineski без каких-либо DPC-турниров, Newbee и For The Dream. Возможно, оффлейнеру IG помогает опыт игры на керри в Mineski? Да и в паблике он часто пикает 1-2 позицию.

Сигнатурные герои: Tiny, Kunkka, Centaur Warrunner.

3. Пак «March» Тэ Вон (TNC) – саппорт

KDA 2,72, GPM 270. Победа на мейджоре, победа на ESL One Hamburg.

MVP ESL One Hamburg.

Скрепя сердце, отдаю Марчу лишь третье место. Во многом потому, что два первых места за TNC это перебор.

 

Но дело не только в красоте рейтинга – капитан TNC неоднократно говорил о том, как много для команды сделал Heen, о том, что именно он заложил фундамент нынешних TNC. Мысли о «багаже» возникают невольно, но их стоит ограничивать. Да, взлет TNC во многом вызван инструктажом от Хина, который рассказал игрокам, что можно не драться просто так, а заняться более полезными вещами на карте. Но та Дота, которую прямо сейчас показывают TNC, отличается от TNC на TI9.

TNC при Марче играют в некстлевел макродоту. Вспомните того же Kpii ака «лучший спейсер» на планете, вспомните четкое понимание собственной силы. Если надо, TNC будет фармить час. Если есть ощущение, что соперник оступился, отряд с Gabbi и Армелом во главе тут же переходит в атаку – никаких задержек.

March первым догадался спрятать героев с одной кнопкой (Magnus, Earthshaker) на пятую позицию – зачем тебе артефакты на них, если от тебя требуется лишь прокачать/нажать W? Пусть Пак Тэ Вон не играет на трудных героях, но будьте уверены в том, что его KotL всегда даст идеальный Blinding Light и роскошный Will-o-Wisp.

Сигнатурные герои: Undying, Keeper of the Light, Chen.

2. Сюн «Pyw» Цзяхань (Vici Gaming) – четверка

KDA 4,72, GPM 320. Топ-2 мейджора.

Внезапная замена четверки в Vici была вынужденной, и от бывшего игрока Serenity ждали хотя бы адекватной игры, «пусть хоть картину не портит». Сюн два года сидел в никому не известных китайских командах и стаках, но с TI8 его карьера резко пошла вверх. За год он вырос из перспективного наглого китайца, забравшего слот на TI, до игрока, который тащит на себе Vici Gaming с Ori-Eurus в связке. 

 

Не сомневайтесь: если бы Vici взяли финал, титул MVP достался бы именно четверке VG. Оцените первые баны от TNC в финале – думаете, там Шейкер, Баланар, KotL в конце концов? Нет, там обязательный бан Лины и борьба за Мирану, еще одну сигнатурку Pyw:

 

Не факт, что Vici вообще попала бы в финал, если бы не суперхайлайт от Pyw, который:

  • Своровал из-под носа TNC и Сыр, и Рефрешер, и Аганим в логове Рошана.
  • Дал две Лагуны в Drow с BKB без байбэка.

Сигнатурные герои: Lina, Mirana, Rubick.

1. Ким «Gabbi» Виллафуерте (TNC) – керри

KDA 6,74, GPM 705. Победа на мейджоре, победа на ESL One Hamburg.

MVP MDL Chengdu Major.

Ким играет на всем, что можно пожелать. Морфошейкер? Без проблем. Night Stalker? Да, сейчас, KDA 46 устроит?

 

Еще есть Naga и Phantom Assassin. Не думайте, что у вас есть полчаса игры 4х5, потому что Gabbi сначала залезет Нагой под тир-3 на седьмой минуте и чудом спасется, а потом на двадцать четвертой разрежет соперника с Дезолем, BKB (!) и Аганимом (!!) под чужой базой.

Более того, у них прекрасная синергия с Армелом, они всегда могут перекинуть друг другу Алхимика или Морфа. А как иначе, если Gabbi с семи лет играет на керри, и это не фигура речи? 

Он – Nikobaby и K1 на ультранастройках. Затащит в лейте, поможет в мидгейме, выкарабкается из неудачного старта. Он – MVP первых двух месяцев сезона.

Сигнатурные герои: Morphling, Phantom Assassin, Naga Siren. 

* * *
Конечно, за долгий сезон список серьезно изменится. Кого не хватило вам в этом топе, а кто показался лишним? Делитесь в комментариях!

Комната ожидания 7.23. Что хотите видеть в новом патче?

March отслужил два года на флоте, а теперь капитан лучшей команды Азии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья