Блог Daily Oracle

Сократить мейджоры, патч после TI в сентябре: Olsior за реформы в Доте

С экосистемой Доты явно что-то не так.

Первый мейджор сезона не ощущается как топ-турнир: об этом говорят и просмотры на Твиче, и список участников, и чисто субъективные ощущения – нет восторга, который присущ началу нового сезона. Кажется, что мы все еще в предсезонке. 

Олсиор высказался, почему мы так думаем, и как исправить систему турниров в Доте. Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника.

Мотивация на мейджорах

«Вообще, вот эти все истории про «самый слабый Мажор» и то, что на нем нет кучи топовых команд, поднимают довольно серьезную проблему DPC-сезонов и еще раз показывает довольно жесткую деформацию про-сцены из-за одного-единственного турнира – The International.

А еще, по большому счету, два топ-16 на этом Мажоре скорее бьют по самолюбию и пугают безысходностью, но даже если весь год занимать плохие места, а потом на инте заехать в топ-6, это будет не так плохо?

Сложно себе представить другую дисциплину, где сразу несколько топовых команд/игроков будут осознанно пропускать турнир с призовым фондом в 1 000 000 $. Как должен чувствовать себя турнирный организатор, который вкладывает огромные суммы в такой оффлайн-турнир, чтобы команды, которые собирают больше всего призового фонда, не приехали?

Какая разница должна быть, например, СНГ-командам, если ты можешь весь год занимать 13-16 место на Мажорах, а потом на инте занять не 17-18 (NiP), а 13-16 место (NAVI), и заработать больше, чем за попадание в топ-4 на каждом Мажоре сезона? И, понятное дело, что очень многие игроки выступают не за зп и даже не за призовые, но все топовые команды и так знают, что отберутся на Инт через DPC-сезон, все тир-полтора команды борятся за то, чтобы напрямую отобраться на инт, и, в итоге, Мажоры смотрят, как мне кажется:

  1. Из-за качественной доты;
  2. Из-за интересных ранов от неожиданных команд;
  3. Из-за драмы под конец сезона, где 2-3 команды решают между собой, кто же из них отберется на TI по DPC очкам, а кто будет фаворитом закрытых квалификаций в своем регионе.

Что происходит на каждом Мажоре и какое там +/- распределение мест в топ-2-топ-6 в действительности имеет минимальное значение на DPC-очки (потому что все эти команды и так на Инте), призовые (потому что призовые инта всё это перебьют с большим запасом) и довольно слабо привлекает зрителей, если только это не притопка за родные команды.

Представьте, что в предыдущем сезоне не было бы VP. Чем бы вам запомнился предыдущий турнирный год, и в чем отличие между куала-лумпурским Мажором, Дримлигой и парижским Мажором?

TI – уникальный, невероятный и фантстический турнир для всего мирового киберспорта, но на его фоне Мажоры смотрятся так же, как Миноры смотрятся на фоне Мажоров – да, там есть интересные истории, но это все смоется и забудется, как только пройдет турнир поважнее.

Что сейчас в Доте лишнее?

Чего, по-моему, точно не стоит делать:

  1. Мажоры на патчах старого сезона – Куала-Лумпур 2018 / Ченду 2019 получаются с игровой точки зрения довольно проходными турнирам
  2. Мажоры, на который не готовы приезжать >2 топовых команд (1 или 2 команды всегда могут пропустить любой турнир, тут ничего не поделаешь, могут быть самые разные внутренние и личные причины)

Как улучшить систему:

  1. Перенести масштабный патч на сентябрь-октябрь = люди, заинтересованные Дотой после TI, получают свежий контент и кайфуют + проф.команды сразу могут начинать заходить в сезон с пользой
  2. Уменьшить количество Мажоров и увеличить их значимость и в призовых, и в DPC + привязать к патчам – например, 18-19 сезон бы мог проводиться – осенний после патча 7.20, зимний в середине сезона после добавления обоих героев в Капитан-мод, весенний после патча с Аганимами, и давать командам по 1.5-2 месяца, чтобы эту мету разобрать и приехать с наилучшей возможной дотой
  3. Понятный ритм патчей. После Мажора/Инта средний или масштабный патч, после которого идут мягкие и спокойные балансировки.
  4. Освободившиеся ресурсы от проведения двух лишних Мажоров бросить на создание контента и уникальной айдентики каждого Мажора – видосы про команды, хайп ролики к турнирам, интересные и необычные церемонии открытия.
  5. Опционально, потому что у бывалых дотеров это вызывает зачастую страх и баттхерт – часть инвестированных в TI денег распределять на следующий регулярный сезон, и, в целом, немного перебалансировать призовой фонд между сезоном и Интом. Первое место на TI в 2019 году = 45 первых мест на Мажорах по призовому фонду. Лично я считаю, что это нездоровая для сцены фигня, но вполне могу понять точку зрения, в которой это норм.

К тому же, 3 vs 5 мажоров откроет окна для большего количества турниров с хорошим составом команд и без DPC-рейтинга, на который НЕприезд Secret и LGD – это норм, а вот тир-1.5-2 дота будет устраивать там плотные зарубы.

Узнали? Согласны? Морковь полезна для зрения?

PS#1: текущая система вполне рабочая, я не называю ее плохой или типа того. Просто, имхо, ее можно сделать чуть-чуть логичнее и лучше.

PS#2: я понимаю, что я в доте всего один год и не мне советовать отлично сложившейся экосистеме, что и как ей сделать. С другой стороны, опыт работы в других дисциплинах помогает посмотреть на ситуацию свежим взглядом и примерить крутые практики этих дисциплин, а вариться до бесконечности в собственном соку и не воровать удачные идеи и практики может оказаться неудачным решением для развития».

* * *

А вы согласны с Михаилом?

Вард сломал игру собственной команде

Fear в 31 год в топ-6 мейджора! Батя по игре и в жизни

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья