Блог Daily Oracle

Все посходили с ума после провала СНГ: комментаторы сгоряча несут чушь, клубы считают себя Д`Артаньянами

Роман Галеев – о том, как много лишнего и неправильного мы вчера наговорили.

Два топ-16 заставили многих медийных людей в киберспорте по обе стороны баррикад сказать совершенно дикие и неправильные вещи. Настолько, что даже немного стыдно. Вот, например, Inmate говорит про похороны молодого таланта в лице Gpk:

Почему нам так больно за провал СНГ на мейджоре 

Дмитрий почему-то не подумал, что его слова хоронят не хуже проигранной карты в первом раунде нижней сетки. Я уже не говорю про абсолютно странные претензии к игроку, к которому очевидно меньше всего вопросов из Gambit. Пересмотрите первые карты против Beastcoast и J.Storm, чтобы понять, о чем я. Почему мидер, проводящий первый сезон на про-сцене, должен тащить 1х9? То, что у него иногда это получается – уже круто. То, что вы ждете от Gpk каждой игры на таком уровне, «это ваши проблемы». 

А вот Вилат пишет то, что у него прямо сейчас на душе:

Это, конечно, сильно поможет Гамбитам, которые столкнулись с первой проблемой этим составом. Важно: мы не раз говорим о том, что Вилат для многих сильнейший трендсеттер, и если он написал «Дота в СНГ в дерьме», то где-то треть зрителей будет писать на каждой трансляции оскорбления и похлеще в адрес любой нашей команды на турнире. Напомню, что во время инцидента с Себом Виталий писал следующее:

Медиаперсоны – люди, которые формируют сообщество. Смысл делать вид, что это не так?

На стриме Smile заявляет, что Gambit нужно менять тренера: «Нужна полная замена тренера. У них проблемы с драфтом, это вырисовывалось в Гамбурге. Прошло три недели тренировок и ничего нового и жесткого не привнесли». Интересно, что March в финале ESL One Hamburg был совсем другого мнения:

Да и на самом ESL к Артему и Яну не было претензий кроме Лича и ЦМки. Это не проблема уровня «полная замена тренера», или Смайл успел незаметно переобуться. 

Организации тоже хороши

Не подумайте, что команды – белые и пушистые, а злые комментаторы хайпят на костях. Этого хайпа не было, если бы команды хоть иногда пытались объяснить, что вообще у них происходит. 

Вместо этого мы видим твит от медиадиректора Team Spirit с посылом «Вы ничего не понимаете».

Допустим, мы не понимаем, что заставляет Мишу брать Enchantress и проигрывать линию – так объясните нам! Но нет, игроки во время турнира не дают интервью. Никому. Сидите и гадайте, почему у нас Лич почти в каждой карте.

Допустим, мы не знаем, в чем сила Crystal Maiden от Fng. Думаете, Ян или Артем придут в соцсети или на интервью и расскажут про этого героя? Скорее ЦМке в 7.23 добавят скорости передвижения.

С поражения наших команд прошли сутки – ни в соцсетях, ни где-либо еще нет и намека на реакцию и попытку осмыслить результат. Лишь печальные шутки от Fng про везение в самолете.

А можно вообще поступить как NAVI: закрыть игроков на два (!) месяца ото всех СМИ. Попробуйте так сделать в любом большом виде спорта – растеряете и фанатов, и возможность для трансляции в медиа важных для команды вещей. Особенно забавляет отмазка: «Игроки очень заняты подготовкой, и им не до этого». А футболисту, пробежавшему 10 с лишним километров, до этого? А баскетболисту после поражения каково отвечать на вопросы прямо при зрителях? 

Почему-то в организациях не понимают, насколько важно быть открытыми (хотя бы частично) с фанатами. Никогда в жизни капитан сборной России по регби не попал бы на шоу к Урганту, если бы мы не увидели его роскошный английский и непередаваемые эмоции в послематчевом интервью. И неважно, что у нас слабая сборная – теперь за нее будет болеть большее количество людей, хотя бы из-за лидера с харизмой.

Бафик в подкасте Вилата сказал правильную вещь: командам нельзя не говорить с аудиторией. 

* * *

Если вы не хотите, чтобы о вашей команде ходили слухи – предоставляйте свою информацию, как это сделала Virtus.pro после TI9. Мы не знаем, насколько точна и правдива история, но у нас есть официальная версия, которой можно верить или нет. В случае со Spirit и Gambit у нас есть лишь домыслы, высказывания лидеров мнений, которые не всегда помнят о том, что их слова значат чуть больше, чем слова Васи228 в чате Твича, и результат в виде худшего выступления региона за долгое время.

Тренд группового этапа – Drow Ranger. Будет появляться в плей-офф?

На мейджоре был парень со стальными яйцами: сначала тащил, а потом слил игру

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья