Блог Daily Oracle

RotK законтрил Virtus.pro двумя пиками для Ori, Эпилептику дают неудобные матчапы

Роман Галеев разбирает матч против Vici Gaming.

Новый ростер Virtus.pro впервые встретился с грандом прошлого сезона. Vici Gaming, пусть и с двумя заменами, показала, что к драфтам VP можно найти подход. Более того, китайцам удалось пережить и даже взять в свои руки стадию лайнинга: тайминг, где VP традиционно сильна. Разбираем, как так получилось.

Lycan от VP был слишком предсказуем. Посмотрим на драфт первой карты:

 

Данные: AutoDota

Учитывая любовь команды к Ликану и бан Бладсикера, Vici прекрасно знала ластпик Булка и не стала банить его, но заранее законтрила Снайпером и Джаггернаутом. Кажется, это была чуть ли не первая карта в этом сезоне от VP, где No[o]ne действительно проиграл на Ликане мид. В который раз Ori проявляет себя как VP-slayer: использовал нестандартную раскачку через шрапнель и Headshot (даже ульт на шестом не взял) и заставил Владимира уйти в лес уже к шестой минуте. 

Две по 28: как Ori дважды одолел Бруду Рамзеса

Первые 20 минут VG играла будто по учебнику RotK. Очевидно, No[o]ne запросил поддержки на центре, но Vici была готова и к этому. Ori грамотно сместился за башню, Rubick проверил обстановку, а Eurus и Dy в этот же момент напали на оставшегося в одиночку Резоля. Идеальный отрезок:

Но Virtus.pro все еще нужно было разрушить башню именно на миде: она открывает Рошана и дает дополнительный проход в чужой лес для ганга. No[o]ne решил зайти в ганг сзади, но там уже стоял вард от Vici: китайцы перегруппировались и начали драку с опенфрага. 

Мало того, все это время Centaur и Juggernaut фармили и подобрали четыре руны богатства! Ситуация стала критической. Более того, Solo потратил на вражеский мид сразу три обсервера, и все это не окупилось.

Уже через минуту VP вышла в нижнюю тир-1: снова равный размен, и снова Джаггер фармит чужой лес, пока VP тратит время. 

Pyw четыре раза своровал Guardian Angel у Эпилептика. Это катастрофа. Да, где-то превосходно отыгрывал Pyw, выжидая GA от Эпилептика, но были случаи, когда он воровал ульт спустя 5 (!) секунд после применения.

Здесь, кстати, проявилась несыгранность Сейва и Эпилептика – из-за Disruption в Резоля тот не получил эффект GA, отчего умер под Omnislash.

Трудно вспомнить более успешный пик Хускара, чем на второй карте. Он мог прийти на любую линию и вынести ее вперед ногами. А мог подождать 12 минут и вынести VP целиком:

Когда действительно 1х9.

 

В этот момент стало жалко Эпилептика – Эмбер был недееспособен на линии против Лины и Тайдхантера, не мог убить Хускара магическим уроном, не жил без BKB в драках. Намечается тенденция, в которой на драфте Эпилептику дают жуткий матчап (вспомните недавнего Разора). Да, Эмбер отлично бустится от Котла, но взгляните на драфт: его урон от двойных Chains-Fist лишь пощекочет Тайда, Лешрака и Хускара.

 

X1aOyU отлично проявил себя. До старта турнира я опасался, что Vici сильно потеряют в мощи из-за отпуска Янга, но выяснилось, что и в Vici Gaming Potential играет оффлейнер-мастер. Его особенность – выверенный расчет ресурсов, обычно присущий керри, и байт на себя.

У Vici Gaming полкоманды своих воспитанников, 3 года игравших в академии

У Virtus.pro все же был шанс на победу во второй. К середине карты Virtus.pro поняла, что VG можно кайтить, и однажды им это даже удалось:

Но Vici Gaming подстроилась и под такие условия. Во-первых, Ori купил Aghanim на Хускаре, позволяющий часто прыгать на противников. Во-вторых, в решающей драке он скооперировался с X1aOyU и уничтожил Эмбера, не выпустив из контроля.

К Solo есть вопросы по обеим картам. Речь идет и о микромоментах, где Алексей ошибался, например, с контролем автоатаки – он стоил ему жизни:

Зачем-то отданный Will-o-Wisp отдал инициативу VG с Аегисом на две минуты:

И вардинг далеко не идеальный. На первой карте Vici разрушили в два раза больше вражеских обсерверов, и это при том, что у VP был Necronomicon на Ликане. На карте №2 возникла другая проблема: замкнутость. Начиная с двадцать пятой минуты, варды VP находились под собственной возвышенностью:

 

Такие варды помогают при защите базы, но полностью отдают контроль карты сопернику. В течение следующих десяти минут VP либо сидела на базе, либо перемещалась впятером.

* * *

Virtus.pro уверенно разбирается с тир-3 командами (уже победили Fighting Pandas 2:0), но первая же встреча с грандом показала: их стратегии можно контрить.

Alliance в финале, VP сохранят состав: мы сделали прогнозы перед ESL Hamburg

5 героев патча 7.22, от которых все устали

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья