Блог Daily Oracle

Valve – красавчики! Общаются с дотерами и реагируют на их жалобы

Это точно компания Гейба Ньюэлла? А неважно, мы в восторге!

Valve оперативно реагирует на жалобы игроков. Полгода назад эта фраза считалась бы оксюмороном, а теперь мы видим, что издатель Доты всерьез занялся проблемами игры.

Изменили матчмейкинг. Дважды!

Несколько лет дотеры просили поиск рейтинговых игр по ролям, доступный всем. Не меньшее время велись разговоры и об объединении группового и одиночного рейтингов – слово капитану Virtus.pro Соло: «Доте помогло бы объединение пати- и соло-матчмейкинга, потому что Дота – это командная игра. Вся прелесть игры – во взаимодействии с людьми, со своими друзьями. Это командная игра. Но почему-то нас разъединяют. Это абсурд». В начале августа обе возможности добавили в Доту.

Появились две новые проблемы: 

  1. Люди, мейнящие кор-игрока или саппорта, безответственно подходили к играм на другой роли, что сказывалось на качестве игр.
  2. На высоких рангах часто проходили игры, где один игрок от каждой команды значительно превосходил остальных по рангу. И если Голиаф в одной команде шел на мид, а второй отыгрывал саппорта, случались однокалиточные матчи по 20 минут: мидер слишком легко сноуболлил. 

Valve анонсировала новые изменения:

  1. Игры на саппорте будут менять рейтинг и на керри, но в меньшей степени – конкретные числа Valve огласит чуть позже, когда сбалансирует нововведение.
  2. Системы будет подбирать равных игроков по ролям. По крайней мере, попытается.

Запомните этот день: фраза «##### [недотепа] тысячного ранга» уходит в небытие.

Начали борьбу со смурфами, читерами и токсиками

Valve рассердилась на всю нечисть, которая развелась в пабликах, и приступила к жестким мерам.

Регулярные волны банов – первая уже состоялась. Под нее попали аккаунты с крайне низким показателем порядочности и некоторые читеры. Важно, что людей, использующих сторонние программы, будут банить по номеру телефона – создать новый акк станет куда сложнее. В паблике читеров уже рекомендуют отказаться от многих видов софта.

 

Борьба с бустерами и смурфами через... поощрение. К сожалению, бустеров и смурфов трудно наказать – вдруг игрок нашел удачного для себя героя и выдал стрик? Но все же они ломают игры тысячам людей, и Valve пошла на смелый шаг: если система распознает в дотере бустера или смурфа, аккаунт будет получать дополнительные очки сверх двадцати пяти стандартных. Звучит странно, ведь бустеры теперь смогут быстрее прокачивать чужие аккаунты! Да, но зато смурфы и сами бустеры пройдут через меньшее количество игр для отображения реальной силы игрока, а значит, испортят меньшее количество матчей другим. 

Бывший читер написал о проблемах читов и смурфов в Доте

Репорт за игру не на своей роли. Теперь он доступен во время драфта и в первые минуты игры. Также Valve пообещала быть более жестокой в отношении тех, кто обманывает систему.

3. Изменили расписание DPC-турниров из-за коммерческого турнира

Слакс анонсировал необычный турнир Midas Mode 2.0, в котором можно купить буквально все. Но из-за переноса даты он попал на квалификации на первый мейджор сезона. Очевидно, никто из игроков не захотел бы пропускать квалу ради фанового турнира. Дошло до того, что самый известный шоумен Доты обратился (хоть и в шутку) к Лиге Легенд и даже к HOTS:

«Хей, Лига Легенд, у вас есть 12 команд, которые будут свободны на 2 недели для замечательного турнира? У меня готово место проведения, есть аудитория и призовой фонд в 150 тысяч. Просто нужна парочка игроков».

Valve еще в прошлом году получила порцию критики за то, что сторонним организаторам очень трудно найти свободное время в сезоне для проведения собственного турнира, а здесь за Слакса заступился реддит: нужно было что-то решать. И тогда Valve перенесла даты квалификации на более поздний срок – Midas Mode все же состоится. Это важный сигнал для всех ТО: Valve нуждается в них и готова идти на компромисс.

* * *

Еще год назад один из работников в сфере f2p-игр предсказал начало Золотого периода в Доте. И он, видимо, не ошибся – Valve, продолжай!

Тут полный список изменений нового сезона

Приходите к нам в Discord – в пятницу мы проведем AMA-сессию с главным редактором

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья