Блог Daily Oracle

«Стремлюсь комментировать Олимпийские Игры». «КраСава» поговорил с Вилатом

 О TI, наших командах и деньгах в киберспорте.

«Красава» выпустил новый ролик из Шанхая! На этот раз он обстоятельно пообщался с Вилатом:

  • О том, почему наши команды обосрались;
  • О том, сколько зарабатывают комментаторы;
  • О любви Вилата к Ливерпулю;
  • О неудачном опыте Спартака и Анжи в киберспорте.

– Комментаторы в доте офигенно задают темп.

– Очень насыщенная игра. Сравнимо с баскетболом – очень много пиков в игре. Футбол или хоккей совершенно не такой. Надо 45 минут поддерживать зрителей, чтобы он никуда не ушел.

– До доты ты комментировал фифу. Что нравится больше?

– Я не понимаю, зачем люди комментируют и смотрят фифу, если можно посмотреть футбол. Доты в реальной жизни нет – зачем мне смотреть виртуальный футбол? Мне нравится играть в FIFA, NBA, но комментировать трудно. Все заточено на механиках, все однообразно. FIFA – классная игра под пиво с друзьями.

– Откуда любовь к Ливерпулю?

– У меня отец болеет за «Ливерпуль». Работяги. 30 лет не могут выиграть, хочется всегда поддержать такую команду. Лет 20 назад, когда еще был школяром, он меня подсадил на этот «Ливерпуль». Я помню Джеррарда первые матчи. С тех времен оно как-то пошло. Сейчас, в последние годы, я уже позволяю себе выезды на матчи, на двух финалах прошлых был. Уже переросло в такую фанатскую болезнь. Я планирую свое расписание рабочее и отдыха от расписания Лиги Чемпионов. Так же и здесь, кстати. Один раз ты бываешь на The International, и тебе хочется ездить всегда, если ты любишь эту игру.

– Финал ЛЧ с Ливерпулем или финал TI с NaVI?

– Конечно же TI с NaVi!

– Если дочь захочет в киберспорт, ты не будешь против?

– Без каких-либо проблем. Сейчас видеоигры демонизируют, что это какая-то дичь. Любая игра, начиная с Minecraft, она развивает пространственное воображение, учит тимплею, дети строят вместе какие-то ракеты. У них никогда не будет проблем с геометрией, они уже понимают, что такое архитектура. Они же переходят в другие игры, я благодаря играм выучил английский язык.

Как вам комментирование The International? Обсуждаем на Sports.ru

– Серьезно?

– Ну да, ты заходишь в игру, а у тебя четыре человека, которые не понимают по-русски. И общаешься на английском. На протяжении восьми лет учишься, ездишь по турнирам, там разговариваешь. Сейчас киберспорт не то, что 10-15 лет назад. Сели в подвале, кушаем Макдоднальдс, пытаешься выживать на этом.

– У тебя есть объяснение, почему многие футболисты играют в Доту?

– В России много футболистов играют в Доту, а у нас половина «Динамо» и «Шахтера» играют в CS. Я общался с ними: у них есть четыре часа есть свободных, и выбор: либо в карты играть как придурок, либо в CS. Футболисты встречались с Симплом, у пацанов руки трясутся: «Аааа, это же Simple!». Он – их кумир, а у Симпла наоборот.

– Ты понимаешь, что где-то сейчас Андрей Шевченко [главный тренер сборной Украины по футболу – Sports.ru] плачет? Расскажи, как готовится комментатор.

– У нас есть свои ребята, которые каждый день присылают перед матчем огромную статистическую выкладку с какими-то интересными фактами. Смотришь, что игроки писали, чтобы был сторилайн какой-то. Обычно это занимает немного времени, но готовиться надо: иначе такую дичь несешь в эфире, что лучше и не пытаться.

– А если еще не физически не готов...

– Люди думают, что это легкая работа. В отличие от других видов спорта, у нас есть дресс-код. Это обязательно. В арене на первом этаже очень холодно, орут 17 тысяч бешеных китайцев, нужно уметь работать голосом, нужно беречь связки. Нужно быть готовым к матчам, как был в том году PSG.LGD – OG: 6,5 часов.

OG взяла психолога перед Интом

– Сколько ты зарабатываешь, комментируя The International?

– Зависит, конечно, от количества игр, которые ты комментируешь. Но в среднем комментатор за одну игру на The International зарабатывает 2,5 тысячи долларов. Англоязычные наши коллеги зарабатывают в 2,5 раза больше.

– Почему наши команды обосрались на TI?

– Потому что ребята приехали уже не одной командой. Virtus.pro. NaVi обосрались, потому что NaVi в этом году, в этом составе и с этими пацанами, с двумя киргизами, которых они под конец сезона взяли. NaVi сыграли одну игру на сцене в сезоне. Одну. Вот эту. Они до этого на сцене не играли ни разу. И их просто-напросто опытом задушили. Они просто перебздели, и все. Когда ты вот так теряешься... Они выиграли уже почти игру и в последний момент поняли, что надо что-то там дожать, у них не получилось дожать, просто опыта не хватило.

Virtus.pro перестали быть командой за месяц до турнира фактически. То есть они два года играют вместе, полтора. Они выигрывали очень много чего. Они друг друга ####### [достали]. Футбольная команда – 22-23 человека. И это возможности быть дома каждый день. По крайней мере, кроме выездных матчей. Ты не должен общаться со своими тиммейтами круглосуточно.

Команда по Доте это шесть человек – с тренером – или семь – с менеджером. Которые из 12 месяцев в году, из 365 дней приблизительно 290 дней живут в отелях, самолетах, на буткемпах. И общаются исключительно друг с другом. Постоянные перелеты, постоянная жизнь непонятно где, далеко от дома, у тебя нет близких, круг общения твой – ты общаешься только друг с другом. И у тебя постоянное напряжение. Тебя постоянно выносят в социальных сетях за твои результаты.

Инсайды про трансферы от Вилата: в EG будет игрок из СНГ, Соло и Нун останутся в VP

– Токсичная очень аудитория.

– Ты когда проигрываешь, в любом случае пытаешься найти кого-то виноватого. Как не крути, какими бы вы не были друзьями, рано или поздно кто-то на кого-то покажет пальцем, кто-то покажет на другого. Эти контры зарождаются, за полтора года иногда превращаются в откровенную вражду и непонимание друг друга. У них это случилось в самый неподходящий момент, и они разбились, по сути, на 2-2,5 лагеря. В каких-то матчах виноват Рамзес. Когда тиммейт говорит: «Рамзес, из-за тебя мы проиграли», Рамзеса это начинает бесить. Он отвечает: «##### [блин], из-за тебя проиграли еще 5». И в итоге команда схлопывается. Историй, когда один состав существовал больше 2-2,5 лет и был успешным, практически нет. Поэтому нужны иногда изменения. И вот эти изменения у Virtus.pro будут сразу же после The International.

– СНГ когда-нибудь вернется первые позиции в мире?

– Слушай, в 2016 году на TI от нас поехала одна команда, NaVi, и она заняла там последнее место. В тот момент я сказал, что все, ###### [крах]. У нас в регионе эта игра мертва. Мы больше никогда не выйдем на мировой уровень, мы не умеем играть в доту, это не наша игра, нам нельзя этим заниматься, нам лучше бухать и херней страдать.

«Конечно же, обиделись многие». Легендарной речи Вилата «Дота не наша игра» – три года

Но через год собрался состав Virtus.pro, и они что-то более-менее, подобралась команда людей с одинаковыми интересами, и пошло-пошло-поехало. Один, второй, пятый турнир... Люди до такой степени довели доту в СНГ, что второе место считалось провалом. Поэтому я уверен, что все будет хорошо, у нас полно крутых игроков. Тот же Рамзес – это один из лучших исполнителей в мире. Ему 20 лет, он много играет, у него офигительная реакция, он понимает игру, ему просто-напросто нужно, чтобы вокруг него была атмосфера, чтобы он капитанил, либо чтобы у него был капитан, которому он полностью доверяет. И они тогда будут разваливать.

С уходом он получает возможность стать лучшим игроком в мире. Если он уйдет в условные Evil Geniuses, мы не знаем пока, во-первых, это даст толчок с точки зрения личностного развития: поживешь в другой стране, ты научишься общаться на английском, подстроишься под тренировочный режим американских команд, у которых он совсем по-другому выглядит. Там люди с психологами работают, там совсем ругая методика. И во-вторых, вылезти из этого болота, в котором он три года, это ему очень сильно поможет.

– А Рамзес готов быть лидером?

– Честно скажу, нет. Когда в том году поменялись борозды правления, у них же все шло. Не получилось на том TI, эту роль взял Роман. Не думаю, что ему это по силам: слишком много нужно контролировать: мораль команды, внутри команды давать коллы, куда идти, что делать... он не про это. Он про исполнение. Дайте ему героя, скажи: «Вася, разваливай, а мы скажем, что делать». Он будет с любой линии выносить максимум и выигрывать игры. 20 лет – рановато. Посмотри на все команды, которые вышли в топ-4: Нотейл, Куроки, Пуппей – опытные, играют по 10 лет. они кликают даже близко не так круто, как Рамзес, играют на самых слабых саппортах, и они руководят игрой, и им доверяют. У них есть опыт, они 10 лет в движухе и таким должен быть капитан. А Рома должен бить крипов и выигрывать игры.

– Назови трех русскоязыных игроков, за которыми надо следить в следующем году.

– Рамзес однозначно, GPK, которого пока что нет на TI, и Заяц. Сейчас он в NaVi – я не знаю, где он будет дальше, его хотят купить 3-4 организации. 

– В чем отличие комментирования спорта от киберспорта.

– Тебя не слышно. Когда ты работаешь на стадионе по американскому футболу, тебя не слышат зрители. Когда ты комментируешь доту, ты работаешь на стадион. Твоя задача, чтобы эти 12 тысяч людей орали как дикие, хайпились. Твоя задача – не только прокомментировать игру, по сути ты ведущий. На больших ивентах людям по футболу не нужно объяснять правила, а в доте иногда нужно рассказывать базовые вещи.

– «Анжи», «Спартак» заходили в киберспорт, почему они обосрались?

– Я вообще не понимаю, кому пришло в голову создать команду по Доте в «Анжи». Они дали Хвосту какие-то баснословные деньги... Но они даже в топ-10 по России не входили, и через полгода проект схлопнулся. Я уверен, что многие клубы, если правильно подумают, будут создавать настоящие киберспортивные отделения, а не просто подписывать игрока по FIFA, а целые команды. Аудитория киберспорта больше аудитории футбола, это факт. Аудитория футбола стареет, а фанаты киберспорта скоро станут платежеспособными. Не надо даже ездить на TI, просто хорошо играть, люди будут автоматически болеть и за футбольный «Зенит» тоже.

– Представь, что я босс «Зенита». Звоню тебе и говорю: «Я хочу состав по доте, собери мне команду». Какой бюджет?

– Мне нужно три года и 700 000$ в год. Это на команду уровня TI. 

– А выхлоп какой по аудитории?

– Во-первых, не только в аудитории, но и спонсоры. Букмекеры сейчас очень любят киберспорт, разные энергетики. Разные серьезные бренды подключаются. На самом деле выхлоп получать сейчас легко – киберспорт приносит деньги. Я не скажу, что два миллиона за три года точно окупятся, но я уверен: если есть желание и вложения, можно спокойно выйти в ноль за 2-2,5 года, а с учетом TI выйти в большой плюс. 

– Ты откомментировал все. К чему стремишься?

– Комментировать Олимпийские Игры. Это нелогично с точки зрения выгоды: комментаторы у нас получают в 5-10 раз меньше, чем я. Но это детская мечта, я рано или поздно доберусь до нее: я хочу комментировать ОИ. Я, например, обожаю прыжки в воду. В детстве у нас были настолько херовые комментаторы, что мы вырубали звук, и я пытался про себя комментировать. Думал: «Вот стану большим, научу больших дядек комментировать».

– Что дальше?

– Черт его знает. Побуду с семьей – работа очень много времени отнимает. В киберспорте эта тема остается за кадром. Очень многие жертвуют семьей, чтобы быть успешными: за девять лет мне это очень сильно надоело.

– Раньше ты мог пить пиво, смотреть стрим с порнухой. Скучаешь по тем временам?

– Иногда скучаю. Раньше было веселее: ты мог называть в эфире людей такими словами, за которые ты сейчас... Понимаешь, интернет стал таким зажатым, правильным. нельзя сказать то, сделать этого, все эти -измы, сексизмы. Немного сковывает, всегда есть мысль: «Можно сказать что-то не то и карьера под хвост».

– Это мыльный пузырь?

– Нет. Сейчас уже в России и Украине работает 5-10 тысяч людей и получают хорошую зарплату. Киберспортивные игры приносят больше, чем кино. Когда какое-то кино набирает миллиард, это дикий хайп. Игры это делают регулярно, по два-три раза в год. Весь мир играет в игры. Людям очень интересно наблюдать за тем, как играют лучшие в мире. Будут расти технологии VR, когда вы оденете шлем и окажетесь здесь, на трибунах.

5 друзей выиграли 15 миллионов долларов. Весь сезон в них никто не верил

V1lat и Godhunt
63%
Виталий «V1lat» Волочай
Casperrr и Bafik
4%
Роман «Casper» Лепехин
Maelstorm и NS
15%
Владимир «Maelstorm» Кузьминов
Lex и 4ce
7%
Никита «4ce» Котков
Другая пара (пишите в комментариях)
11%
Дмитрий «CrystalMay» Корчевинин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья