Блог Daily Oracle

Новые (старые) драфты и страховка друг друга – что изменилось в игре Virtus.pro

Virtus.pro выходит из тильта.

Два дня назад Virtus.pro будто и не играла вовсе – передвигались от линии к линии, дрались по инерции. Может, думали о чем-то другом, может, потеряли уверенность в себе на скримах. Начиная со вчерашнего вечера VP начала меняться: все еще не топ-уровень, но динамика положительна.

1. Virtus.pro изменила подход к драфтам

Драфты второго дня группового этапа:

 

В глаза бросается Лешрак (три игры – три поражения, KDA 1,08), игра от долгих кулдаунов (Omni, QoP, DP,Tide) и слабая позиция на сложной линии. Герои Паши и Роджера в таких матчапах не могут доминировать на линии, только терпеть. 

Драфты последних игр:

  • Pasha вернулся к Кентавру. Это один из самых успешных героев Паши, способный как затерпеть на линии, так и провести первые минуты в агрессии.
  • VP достала драфты начала сезона. Doom-Lich-Juggernaut и Cent-Lion-Lifestealer – классика первой половины сезона. 
  • No[o]ne и Ramzes наконец-то поделили фарм. В прошлом разборе я отмечал, что нехватка фарма заставляет Нуна или Рамзеса отправляться под чужие башни ради одной-другой пачки крипов. В последних играх было четкое разделение на первую (Ramzes) и вторую (No[o]ne) позицию.

2. Игроки VP выручают друг друга

Еще два дня назад нападения на игроков VP приводили к тому, что «Медведи» по одному подтягивались в драку и закономерно погибали.

  • На момент драки Solo находился в другой части карты;
  • Ramzes десять секунд тянул с байбэком;
  • No[o]ne всю драку был в мисспозиции, что непростительно для Арк Вардена.

Что это, если не тильт? Virtus.pro в оптимальной форме никогда бы так не провела файт. И уже сегодня мы увидели разницу:

  • Стан Роджера по четверым прекрасен, он спас Нуна, но драка хороша не только этим;
  • VP напала именно в тот момент, когда Leshrac улетел на фонтан, чтобы вернуться с Boots of Travel – в другой момент Fnatic закончила бы эту игру.

Если этот момент эпичный, то второй более показательный. Fnatic выходит на мид с целью убить Нуна – ожидаемый ход, но у VP нет точной инфы. Pasha и Rodjer занимают выжидательную позицию на горе – если бы атака пошла слева, Fnatic нашла бы лишь Роджера; поскольку атака пошла справа, Pasha помог Нуну и перевернул ситуацию в сторону VP.

Одна из самых нелепых для этого состава ошибок пофикшена, теперь VP снова действует командно.

3. Выходы в атаку

Ранее их не почти не было. Arszeeq сам говорил, что не понимает происходящего во время игр. «Чувствуется безыдейность», – отмечал ХВОСТ после разговора с VP. Когда нет плана на игру, играть первым номером практически невозможно. Парадокс: Virtus.pro в первые дни получала больше фрагов на старте, но большинство из них сделано при защите. Теперь «Медведи» исполняют вот такие красивые выходы:

4. Отсутствие концентрации

Игроки VP непривычно часто ошибались в мелочах. Вот Pasha не реагирует на сбитый блинк и отправляет Ravage в молоко:

В другом матче Ramzes на Вивере выдал себя через Shukuchi, за что был моментально убит:

За эти два дня?  Лишь одно непрожатое BKB в кульминации матча. 

* * *

Все это не означает, что теперь VP играет так же сильно, как и в начале сезона. И вовсе не гарантирует проход в топ-6. Но уверенность Virtus.pro в себе и постепенный выход из тильта дают надежду. 

Как прошел четвертый день TI: мудрый Флай и Джеракс на Течисе

Вспомнишь все команды The International 2019 за 90 секунд?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья