Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Помните корейцев, которые зажгли на TI6? Сейчас они могут выстрелить еще мощнее

Правда, уже в роли тренеров.

Корея в Доте – исторически слабый регион. Но в 2015-2016 годах в стране появились сильные игроки – составы MVP Pheonix и MVP Hot6ix играли на TI, причем первый сначала занял 7-8 место, а в 2016 году добрался до топ 5-6! На The International 2019 игроки из Южной Кореи снова могут оказаться на вершине: они стали тренерами сразу в нескольких командах – от фаворитов турнира до опаснейших андердогов. 

Heen – первый, кто вывел команду на тир-1 за два месяца

После перфоманса TNC с Сонгом Го Ли на Эпицентре количество людей, утверждающих, что тренер не очень-то и нужен команде, должно сильно поубавиться. Хотя осенью прошлого года Heen (тренер-чемпион TI в составе Team Liquid) и сам не до конца был уверен, правильно ли выполняет свою работу: «В итоге может оказаться, что есть целая сфера того, что я должен был делать, но даже не задумывался об этом. Это всегда было очень проблемным моментом».

TNC на Эпицентре заняли четвертое место и обеспечили себе путевку на TI9. В предматчевой аналитике каждому из игроков состава уделялось меньше времени, чем Хину.

Smile: «Heen очень много принес команде: они играли дефолтом, а он разнообразил их драфты. Они научились играть в мид-гейме. Мне кажется, не в Хине была проблема у Liquid».

Adekvat: «Heen делает чудесные стратегии, он поставил эту команду на какой-то запредельный уровень!».

Solo: «TNC – большие молодцы, у них свое видение Доты – они могут занять высокое место на Эпицентре, если нащупают свою игру» [Sports.ru: интервью с Crystal May, записанное до Эпицентра].

Ключевое отличие Хина в Liquid и Хина в TNC – статус. Вот как он описывает взаимоотношения с Куро: «Я вижу себя заместителем капитана. Куро – вот главная мозговая мощь, вот главный лидер». Придя в TNC, Heen стал полноценным лидером, определяющим драфты и стратегии: «Стратегии TNC были просто мусором. Они старались только выиграть линии, как в обычном паблике. Когда я к ним присоединился, то был немного в шоке от того, как они смотрят на Доту [...] Нам еще далеко до идеальных драфтов, но мне кажется, что я дал им понимание того, какие герои лучше работают в связке. Объяснил, что нужно смотреть не на героев, а на их комбинации, синергию».

 

У него своеобразный подход к определению сильных героев меты: «Когда ты хочешь узнать, так ли хорош герой, например, Weaver, ты идешь играть паблики и берешь его на первый пик. И если за три игры тебя ни разу не законтрили, это о чем-то да говорит». Heen не верит числам («Статистика — скорее для развлечения, чем для разбирательств, кто тут прав, а кто – нет»), но верит, что на Эпицентре даже Vici Gaming была им по зубам.

«Я хочу вернуться к тренерству тогда, когда я приду к согласию с собой и стану тренером Heen v2.0», – говорил он в интервью. Кажется, время Хина настало.

SunBhie – тренер-помощник Пуппея

Ли Чон Дже не может быть эгоистом – иначе он не стал бы тренировать команду, в которой никогда не будет иметь решающий голос. В коллективе с Пуппеем ты либо с Клементом, либо на обочине: «Все в Team Secret играют так, как хочет Puppey. Только он может сказать Nisha, что он делает правильно, а что — нет. Все их [Sports.ru: игроков Secret] идеи нужно изменить так, чтобы они совпадали с видением Puppey. В этом и заключаются все наши тактические изыскания — мы ищем ту пятерку героев, которая подойдет Клементу».

В отличие от Хина, SunBhie не руководит процессом – он подстраивается под команду и занимается тем, что на данный момент нужнее всего команде. «Я мог бы сказать базовые вещи, что занимаюсь подготовкой к драфту и прочими вещами [...] Знаете, на самом деле, я вношу тонкий вклад, который, надеюсь, заметен. Иногда я второй менеджер команды, иногда второй капитан, иногда аналитик, а бывает, что и просто хороший друг для каждого из игроков».

Когда Heen тренировал Liquid, они между собой шутили, что работают на Магнето и Профессора Икс, но прочтите, с каким пиететом к Клементу говорит об этом SunBhie: «Мы лишь ученики двух величайших мутантов [...] Подобно персонажам из спин-оффа ситкома, мы — приспешники двух злых гениев — встречаемся и обсуждаем повседневную жизнь на афтепати». 

Ли Чон Дже специально держит себя в стороне от команды. По словам Кайла Фридмана, однажды Secret срочно понадобился стендин, но Sunbhie отказался, чтобы не стирать грань между тренером и игроком. Самое поразительное то, что SunBhie признает: периодически ему хочется играть, но объективно он уже не дотягивает до уровня хотя бы тир-3 игрока. Kyle ставит его на первое место в рейтинге тренеров и рассказывает про то, как SunBhie и Puppey в три часа ночи отсматривают реплеи после проигранной карты – каждый в своей комнате.

Он готов защищать Secret от критики и даже Valve. Выступление на TI8 [Sports.ru: Team Secret заняла топ-6] SunBhie оценивает как удовлетворительное: «Думаю, мы нормально выступили на The International. Я не слишком огорчен результатом. Конечно, поражение есть поражение, но ничто не могло подготовить тебя к первому сезону Dota Pro Circuit. Команда съездила на 16 турниров, показала хорошую игру на TI и добилась приемлемого результата. Не могу сильно грустить, учитывая, насколько трудный путь мы проделали».

Для сравнения, тот же Heen говорил, что топ-4 – это не тот результат, на который он надеялся. 

Заботу SunBhie о команде может пересилить лишь забота о стране. Он описывал свои чувства к ней как «love-hate relationship», призывал корейцев переходить с иглы Blizzard и Riot на игры от Valve, поскольку первые губят киберспорт в стране. Даже причину отсутствия топовых корейских игроков SunBhie видит только в них самих: «Мне кажется, это [Sports.ru: маленькая Дота-сцена в Южной Корее] не должно останавливать игроков на пути к успеху. Нас не пугали интернет-кафе с пластиковыми стульями и компьютерами с 50 FPS – так почему сейчас, когда у игроков все буквально на ладони, они перестают гнаться за мечтой? В Корее полно тир-1 игроков в непопулярных для страны играх, но в Доте почему-то их нет. Я верю, что дело не в среде или сообществе, а только в игроке».

SunBhie – это пример того, как тренер может вносить импакт, не будучи лидером. Он скорее советчик, сторонний наблюдатель и иногда нянька – для всего остального есть Клемент.

Fnatic – камбэк DuBu и кик тиммейта с TI6 

Команда с самой странной историей мейджоров в этом сезоне – определенно Fnatic. Команда почти полностью сменила ростер, после чего прибавляла первую половину сезона и заслуженно добралась до топ-3 Дримлиги. И вот, когда Fnatic закрепилась в головах людей как тир-1 состав, последовали два топ-16 на Диснейленде и в Москве. 

Можно было подумать, что команда с гарантированной путевкой на TI просто рофлит – iceiceice половину интервью для РуХаба рассказывал не об игре, а о том, как ему нравится Magic: The Gathering и карточках, которые он купил в Москве. Теперь очевидно, что у Fnatic был глубокий кризис – команда решилась на отчаянные замены. Сама по себе замена MP на тренера команды, DuBu – еще ничего. Куда серьезнее изменилась игра для Джабза, который за полтора месяца до TI пересел с пятой позиции на первую

Удивительно, но сообщество, ругаясь на Liquid за Матумбу и на Энви за Гуннара, хладнокровно проигнорировало факт кика игрока, получившего путевку на TI, без шанса для того найти другую команду – на поиск коллектива у MP было меньше недели. Сам DuBu не очень-то проникнут эмпатией к бывшим тиммейтам из MVP Phoenix – вот отрывок из интервью, взятого Febby, еще одним тиммейтом:

– По кому ты больше всего скучаешь из MVP?

– Надо подумать.

– Выбирай из четверки: QO, MP, Forev и я.

– А что, если ни по кому из них?

За три недели до кика MP тренер, а ныне саппорт Fnatic заявил: «Мы очень хорошая команда и можем выиграть TI». 

Новым тренером стал March – кореец, ушедший из MVP Pheonix в инактив за три месяца до успеха команды на TI6. До этого – два месяца тренерства в Wind and Rain (состав для квал на TI8 с Миланом и Forev) и сезон в J.storm, где он залетел в топ-8 третьего мейджора, снова с Forev в составе. Да и из команды он ушел через две недели после расторжения контракта с корейцем.

March был в одной карте от того, чтобы поехать на TI9 в качестве игрока. Слот от ЮВА достался Mineski, которая камбэкнула со счета 2-1 в матче с Team Jinesbrus. Jinesbrus – это Forev, Febby, March, Gunnar и 23savage. Три корейца из некогда сильного тега, главный неудачник сезона и парень, творящий черт знает что на Морфлинге с Аганимом. Их выход на TI был бы слишком красивой историей. Вместо сказки вышла не очень приятная ситуация, в которой один друг (kpii) лишает другого (Febby) поездки на турнир года.

* * *

Три таких разных тренера из одной страны (и одной организации!), где Дота на низком уровне. Но каждый из них – важнейший элемент команды. Корейцы в Доте делают куда больше, чем кажется на первый взгляд.

Febby слушает русского рэпера АК-47. Корейца научил Плов

Febby попросил зрителей помочь ему стать MVP. Это сработало – и парень чуть не плакал на сцене

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+