Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

«Запала и мотивации играть в Доту уже нет». Dread – о современной Доте, Стримхате и планах на жизнь

Андрей «Dread» Голубев с февраля не появлялся в студии аналитики, а сейчас находится на медовом месяце – в июне Dread женился. Но после отдыха у Андрея новые планы: Сейчас он является Наставником KFC Battle и анонсировал новую Стримхату в середине июля.

Dread нашел время, чтобы поговорить о своих планах, Стримхатах и том, почему дота сейчас гораздо легче, чем пять лет назад.

– Привет! Ты сейчас в медовом месяце – запускал за это время доту?

– Привет, нет, в доту не играл, но один раз смотрел. Какую-то игру на Эпицентре, я уже и не помню.

– Качество. Безопасность. Уверенность – выбери одно качество, которое не относится к тебе.

– Жирный.

– Ты сейчас в своей оптимальной форме?

– Я ведь женился и вот уже начал набирать потихоньку! Но я буду стараться не разрастаться слишком сильно!

– Тебе не кажется, что недавний состав КБУ был слишком профессионален? Алоха, Фобос – они ведь могли случайно и в закрытые выйти!

– Честно говоря, не знал, что там Алоха – слышал про Фобоса и Санлайта. Могли, еще как могли! Дота становится все проще, даже не сыгранная команда может зажечь. Верю в мужчин – КА БЭ У!

– То есть, сейчас стать киберспортсменом хотя бы уровня тир-2 легче, чем лет 5-7 назад?

– Значительно! Раньше нужно было держать в голове кучу различной информации, сейчас – собирать несколько Wraith Band. Игра на тир-1 уровне глубока и интересна, но остальное может выиграть один человек на небалансном герое.

– А в доте сейчас много небалансных героев?

– Все, добавленные за последние пару лет, точно. Игра слишком коммерциализировалась – если мы добавим обычного героя – то на нем не будут играть, мы не захватим внимание пользователей и не продадим кучу сетов. Поэтому как правило каждый новый герой – сумасшедшая имба, что очень сильно портит геймплей и баланс в целом.

– Давай поговорим о СтримХатах. Ты не думал над тем, чтобы поставить формат на поток? Скажем, устраивать ее стабильно раз в месяц?

– Она на потоке! Раз в 3 месяца только. Каждый месяц [проводить] слишком часто – надоест и нам, и зрителю. Мы стараемся придумывать что-то новое на каждую СтримХату, а так идей, боюсь, не хватит.

– Чем СтримХата в июле будет отличаться от предыдущей?

– Новыми активностями (без спойлеров!), новыми гостями. Также мы (наш доблестный продакшен) апгрейдимся в плане картинки.

– Кстати, о гостях. Не думал позвать медийную личность, которая никак не связана с геймингом? Киркоров общается с Гнойным, почему бы условному Баскову не поиграть с Дредом в доту?

– Идея подобных коллабораций была, в будущем, возможно, попробуем! Разумеется, и активность особую под особого гостя придумаем.

– СтримХата – это больше имиджевый или прибыльный проект? Вы ведь арендуете дом, приглашаете известных стримеров, контент-мейкеров, операторов. Это же очень дорого?

– Наши главные организаторы, Митя и Артем, имеют большой опыт в организации мероприятий различного масштаба и СтримХату не без труда, конечно, но делают хорошо, продуманно. Мы не преследуем целей как можно больше сэкономить и заработать, спать на полу, питаться только рисом и водой и активности подешевле выбирать. Да и можно не в доме все проводить, лето ведь, улица... Нет! В первую очередь, мы стремимся к созданию прикольного контента. И, судя по количеству зрителей, народу пока нравится, поэтому и проект прибыльный.

– Ты стал Наставником KFC Battle – что входит в обязанности наставника?

– Наставление! Мне предстоит встретиться с ребятами и поделиться опытом, мотивировать их не останавливаться на достигнутом! А еще анализировать, анализировать и анализировать...

– Как тебе уровень финалистов? Веришь в то, что они смогут добраться до, например, закрытой квалификации на DPC-турнир?

– В прошлый раз мир СНГ-доты нашел несколько талантливых игроков, которые еще только начинают свои карьеры и вполне могут в будущем играть в тир-1 командах. В этот раз, я полагаю, будет не хуже. Я также верю в то, что у тех коллективов, которые еще вчера были любительскими, сейчас больше шансов вырваться в топ, потому что интерес к дисциплине Dota 2 продолжает расти, индустрия развивается и многие моменты, которые ранее мешали талантливым игрокам выигрывать турниры, сейчас совершенствуются общими силами команд, организаций и правообладателей.

– Сможешь назвать 1-2 таких игроков?

– Пока нет, еще рано. Нужно смотреть больше игр, проанализировать выступление на лане.

– В твоем приветствии для KFC Battle ты сказал, что для стрима «не нужно мощное железо и крутые мышки». Вспомни худшие условия, в которых ты проводил стрим.

– Технически совсем плохо все никогда не было – я начал стримить после своей кибератлетической карьеры, когда уже мог позволить себе нормальный компуктер. Бывали трансляции, когда устаревший комп с захламленной виндой уже не выдает и 60 fps в игре и на стриме. При том подлагивает провайдер и теряется еще где-то 20% пакетов. Вот тут и тестируется стример на прочность.

– Как пройти этот тест? Дай несколько советов начинающим.

– Терпеть. Во многом стример должен терпеть и тренировать психику! Совладать с собой во время наплыва агрошкольников, досадных поражений в играх и так далее! Я не говорю про полное сдерживание эмоций, но нужно стараться всегда отдавать себе отчет в своих словах и в том, как ты эти эмоции на стриме выражаешь.

– Недавно проходило голосование среди наставников KFC Battle по всем направлениям – ты победил в нем, обогнав Басту и Катю IOWA. Ты мог когда-нибудь представить, что обгонишь таких медийных личностей?

– Мне очень приятно было обогнать таких популярных артистов и творческих деятелей, и я благодарен всем, что отдал за меня голос. Одно только закрадывается подозрение: возможно, мой успех как раз и связан с тем, что киберспортивный сегмент интернет-пользователей кого угодно переголосует?

– Твоя жена – сторонница ЗОЖ. У нее нет внутреннего противоречия оттого, что ты лицо KFC Battle?

– Временами я получаю за то, что заказал KFC вместо того, чтобы поесть чего-нибудь здорового и правильного, но я говорю: «Все в меру! ЗОЖ тоже в меру!». Работает это плохо, лучше просто прятать улики и уклоняться от вопроса «Что ты сегодня кушал?».

– В прошлом году ты был гостем предматчевого шоу на LCL. Как так? Когда-то ты говорил, что играть в лол – значит, обмазываться говном.

– Не зря игру, в которую я поигрываю, называют «Говно 2». Получается, что обмазываться я начал уже давно! А гостем на LCL я был на коммерческой основе. Значит, я обмазывался говном за деньги. А я и не говорил, что стримером быть легко! Но, терпеть...

– Ты заметил разницу между студиями аналитики в доте и в Лиге?

– А я и не был в студии LoL, полный выпуск тоже, увы, не видел. Я записывал видеоинтервью из венью, где проходил TI, и времени было очень мало. Но сразу бросалась в глаза хорошая проработка и планирование ребят из Лиги. Очень приятно удивили своим профессионализмом и креативом! В доте все довольно шаблонно. Есть у некоторых прикольные идеи, но реализовывать их всем в падлу. 

– В последний раз зрители видели тебя в качестве аналитика на MDL Macau. Тебе трудно вникать в мету и другие тонкости, необходимые аналитику, после длительного перерыва?

– Как правило, достаточно посмотреть несколько игр, и все становится ясно. Все-таки, опыт и понимание основ игры есть, да и, как я уже говорил, Дота становится все проще, поэтому и глубоких задумок в ней все меньше.

– Если бы сейчас тебе предложили место в тир-2 команде, скажем, в команде уровня Alliance и Gambit, но взамен ты сидишь по 10 часов в день перед монитором каждый день, ты бы согласился?

– Нет, того запала и мотивации играть в доту уже нет. Как добытчик своей семьи, я подумал бы, сколько это будет приносить и насколько будет меня выжимать, но творческий человек во мне даже и не обернулся бы!

– Разве стримы не приносят больше, чем игра в тир-2 команде?

– Не уверен, все очень индивидуально. Призовые-то сейчас ого-го! Да и кол-во турниров – их просто слишком много. Миноры уже вообще за турнир тир-1 командами не считаются, а призовые там немалые так-то.

– Есть шанс, что ты будешь в списке талантов на TI9?

– Наверное, есть, но не уверен в этом. Хотел бы ответить более развернуто, но не знаю, позовут ли, и пока не знаю, соглашусь ли.

– Ты настолько охладел к доте, что будешь думать, соглашаться ли на инвайт на TI?

– Да.

– Назови три любимых фильма.

– «Игры разума», «Гладиатор», «Супер МакГрубер».

– Твоя любимая фраза?

– «А я говорил!».

«Киберспорту пора использовать PPV или повышать цены на медиаправа». Интервью с организатором Эпицентра

«Вижу уровень четверок в СНГ – я играю ничуть не хуже». Бустер и лучший Земеля 2014-го идет в киберспорт

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+