Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Последняя победа EG на топ-турнире

Сегодня у Evil Geinuses будет шанс прервать серию без побед на топ-турнирах. В последний раз EG поднимали серьезный кубок еще в мае 2017 года на турнире The Manila Masters. После этого были майнор в Индонезии и Саммит – мы их не считаем, потому что ни соперников, ни высокого статуса у тех турниров не было.

Вспоминаем, как EG выиграли в Маниле и почему через три месяца команда провалилась на TI7.

Путь к турниру

EG провели начало 2017 года блестяще – после 3-4-го места на The Boston Major они выиграли Dota Pit League, одолев в финале OG, и еще раз добрались до топ-3 мейджора, на этот раз Киевского. 

Состав EG в мае 2017 года

 

Букмекеры считали, что команде Сумаила могут помешать лишь Secret (что странно – тот состав с MP и Khezu не добивался престижных мест и был тир-2 командой) и OG (что совсем не странно – после того самого финала мейджора в Киеве они были бы фаворитами на любом турнире). То есть EG предрекали третье место, хех. 

Manila Masters – турнир имени Сумаила (и падающего Энви)

В первом матче верхней сетки EG встретились с Faceless – командой Блэка и Айсайсайса. Хоть имена и громкие, но именно эта команда считалась аутсайдером турнира. Evil Geniuses обыграли Faceless со счетом 2-0 – причем на второй хватило и 28 минут. Оно и неудивительно – после такого провального ганга втроем на Сумаила руки опустились бы у любой команды:

У EG получалось все и даже больше, поэтому охладившее их амбиции поражение от Newbee, будущего финалиста TI7, пошло на пользу. Оказалось, что на Сумаила у китайцев нашелся свой Sccc – многие мидеры мира до сих пор не чувствуют Квопу и OD так хорошо, как он. 

Тем временем, OG внезапно вылетела с турнира от рук... тех самых Faceless! Notail, игравший тогда на керри типа Арк Вардена, Террорблейда и Тимбера, оказался совершенно беззубым в решающем матче, когда внезапно пересел на Faceless Void. Как иронично – Faceless Void не справился с Faceless!

Основная заруба случилась даже не в финале, а в матче с NP. Сейчас в это трудно поверить, но тогда Энви был в отличной форме, и даже без суперзвезд (Fata на миде и MSS в оффлейне) команда могла зацепиться за финал. По пути к финалу нижней сетки NP одолела Secret, отправив их на последнее место, и iG – тех самых iG с Бобокой и Бернингом.

В какой-то момент NP вела 1-0 и была очень близка к победе на второй карте – Джеки Мао на Бристлбеке был не пробиваем. И тогда Sumail совершил чудо дважды. Сначала он украл Аегис, с которым EE наверняка бы закончил игру:

А затем легким движением руки ввел Aghanim на Шторма в моду. Правда, далеко не каждый мог повторить Vortex по пятерым:

Финал с Newbee оказался очень сочным

Пусть счет и был 3-1, но три из четырех карт длились дольше пятидесяти минут, а моменты «на мувик» случались чаще, чем про-игроки спамят «Сеееееееб» в чате. В таких условиях проигрывает команда, которая делает один опрометчивый шаг. И его совершила именно Newbee – symphony of fails при ганге Сумаила:

Финал подарил сразу несколько поводов полюбить злых гениев – в этой серии им как никогда шло это название. Тут были и таунт от Зая на 1 хп, и уклонение Сумаила от Блэкхола, и легендарное уклонение от Глимпса при помощи Фистов Эмбера (на которые предварительно был оставлен один скиллпоинт!).

И все же главным мемом турнира стал Джеки Мао. 

Энви и падение

Самый популярный клип с турнира (почти 250 000 просмотров!) – про то, как Энви не умеет обращаться с игровым креслом:

Мем живет до сих пор во многом благодаря смекалке организаторов. Они выставили на аукцион кресло Джеки, задав начальную цену в 322$. Все деньги, вырученные с продажи, отправились на помощь жителям филиппинского города Марави, пострадавшим от конфликта боевиков и армии.

Что было с EG после турнира

Второе место на Epicenter 2017 и статус одного из главных претендентов на TI7. В августе случилась сенсация, сравнимая только с победой VP над Secret в 2015 году. Team Empire с заменой системообразующего игрока (Chappie не смог получить визу – вместо него играл Resolution) одолела Evil Geniuses.

Fn показал, что не только в Северной Америке умеют исполнять на Миране:

Zai, а вскоре и Universe покинули команду, которая показала худший результат на TI с 2013 года (тогда EG просто не было в списке участников TI). Следующий год команду лихорадило: Fear возвращался на первую позицию, Misery не справлялся с ролью капитана, и длилась эта неразбериха вплоть до мая 2018 года и одного из самых важных предательств в истории доты.  

Сегодня EG могут выиграть не только турнир, но и «Мерс» одному из игроков. В прошлый раз голосование превратилось в фарс 

Мало какой мем может похвастать большей популярностью, чем Энви и кресло. Arteezy и горы – один из них: вчера ему подарили стремянку

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья