Блог Daily Oracle

Gambit переживает самый тяжелый момент в жизни тир-2 команд

Еще до старта турнира Gambit не ощущалась в качестве фаворита турнира, хоть букмекерские конторы и считали иначе.  Проблема Gambit не нова и характерна для большинства тир-2 команд – прошел золотой этап, когда мета идеально подходила под игроков, а оппоненты не воспринимали их всерьез.

Что это за этап такой?

В жизни каждой тир-2 команды есть цикл, и любой перспективный коллектив обязательно проходит через все его стадии:

1. Команда собирается с нуля/проводит решафл и выстреливает на турнире. Вы прочитали эту фразу и наверняка вспомнили про Flytomoon. На самом деле, таких примеров еще больше – The Pango, EHOME, Forward и даже OG на TI8. Да-да, OG – именно тир-2 команда, попавшая в мету, к которой оппоненты стали готовиться лишь в финальные дни турнира. Чуть позже я обязательно объясню, что не позволяет говорить о них как о тир-1 команде.

Для Gambit точкой взлета можно считать The Bucharest Minor, где команда, к своему несчастью, наткнулась на таких же «перспективных» EHOME. После топ-6 мейджора команда считалась твердым топ-2 региона. Через три месяца от того состава остались лишь y` и травмированный Faith_bian, и в финале Dota Pit Minor играла совсем другая команда. 

2. Соперники изучают команду – заготовленные варды и стратегии уже не работают против топов. Winstrike после Эпицентра таки прошла на TI8 через квалификацию, но даже с Эспадой пришлось потеть – третья карта в полуфинале длилась 70 минут. У The Pango противники нашли слабое место: мидгейм, и начали давить после пятнадцатой минуты. Форварды рассыпались на TI тогда, когда нашли противоядие на связку Резоля и Явара Mirana + Drow.

Такой период был и у Gambit – команда дважды доходила до финалов крупных турниров, но там их поджидали сначала Secret, а затем и Vici Gaming

3. Выходит мини-патч, мета меняется. Этот сезон прекрасен тем, что мета в нем меняется постепенно. Помните, как когда-то Lich был героем первой стадии банов? Как Котла пикали абсолютно все команды, и как Dazzle разрывал матчи на любой позиции – от пятой до второй? Потом – новый виток, с имбалансными Медузой и OD. Месяц назад все наигрывали Пангольера и объясняли мидерам, почему собирать Guardian Greaves на Shadow Fiend и Viper – это норма. Сейчас каждый из этих героев либо исчез совсем, либо слишком ситуативен.

Все перечисленные выше герои – сигнатурки Gambit. В тексте про ошибки Акулыча я отмечал, что он более не играет на излюбленных Дарк Сире, Думе и Пангольере. Но эта проблема касается всех игроков Gambit:

  • Дахака лишили коронного Висажа и Медузы. Помимо этого, сам Никита, видимо, не верит еще и в Meepo, которого очень давно не видно в его исполнении.
  • Earth Spirit и Tiny от Immersion – более не ультимативное оружие в силу меты. А Bounty Hunter переквалифицировался с четвертой позиции на третью.
  • Про Лича и Котла fng я писал выше. Артем пробовал на майноре Фуриона пятой позиции – два поражения из двух.
  • Afoninje не сыграл ни одной игры на топ-5 своих героях по количеству игр – Шторме, DP, СФ’е, Паке и OD.

Кстати, с Винстрайками было все точно то же самое – Gyrocopter, Lone Druid и Luna Сайлента стали тир-3 керри в новой мете; Beastmaster, Axe и Clockwerk Нонграты вообще никем не воспринимаются как герои для просцены. Причем Клока мы не видим не только на 3-й позиции, но и вообще – на нем, кажется, играет один Cr1t.

4. У команды начинается паника. На примере Gambit можно проследить, как волнение растет с каждым днем турнира.

«Пока что ничего не идет, посмотрим, что будет в плей-офф. Может затащим, может вообще вылетим, кто знает», – Daxak после матча с NiP в группе.

«Больше проблема в том, что мы проигрываем сами себе, допускаем глупейшие ошибки и из-за этого злимся, есть негативный осадок», – fng после трех проигранных встреч на групповом этапе.    

«В групповой стадии у нас не было понимания, что мы должны драфтить. Были большие проблемы в драфтах, поэтому мы решили в групповой стадии немного поэкспериментировать, попробовать что-то. По итогу, мы этого не нашли. Сейчас мы в плохой игровой форме довольно-таки. Все валится из рук в мид-гейме. [...] Агрессивно не играем, чего-то боимся, не знаю», – Immersion после вылета Gambit с майнора.

Сейчас начинается самый трудный для команды период, который переживают далеко не все коллективы.

Как с этим справлялись другие команды?

Точечное усиление. Очевидный удачный пример – Virtus.pro. Можно как угодно относиться к эпатажным речам Арсзика, но Арсений встряхнул команду именно в тот момент, когда она не знала, чем и как играть. Проблемы медведей были не в индивидуальном скилле и точно не в ссорах внутри команды. Arszeeq нашел те комбинации и стратегии, с которыми VP снова поверила в себя. 

Конечно, это работает не всегда. Вспомните Na`Vi перед TI8 – поочередные трансферы Лила, Леброна и Вельхеора не дали ничего. Одна замена работает лишь в следующих случаях:

  • Один из членов команды не вписывается в коллектив;
  • Один из членов команды не доигрывает/не подходит команде по стилю;
  • Команде нужны свежие мозги – в таких случаях обычно меняют тренера/капитана.

Копирование меты у более сильных команд. Иногда этого достаточно, чтобы закрепиться за тир-2 сцене. Именно так и поступила Team Empire – забирала на первый пик Оракла и Пангольера, двух имб DreamLeague 11. По-хорошему, у Империи всего три сигнатурных нестандартных героя – Death Prophet, Anti-Mage и Tiny. Kodos и Dream хороши на своих героях настолько, что первого заподозрили в читерстве, а второй за 19 минут развалил Virtus.pro

Для копирования меты нужны сильные в микро исполнители, а к таким можно отнести всех без исключения игроков Империи. Mineski на DreamLeague 11 брали все то же самое, что и другие команды, подсмотрели Морфа и Лешрака у Secret, но уровень исполнителя на Лешраке (kpii) не позволил выносить с оффлейна так много, как это делал zai. В итоге команда вылетела от рук J.storm, которые играли в свою доту. К последней карте мейджора Mineski разочаровалась в данном методе и психанула: взяла Клинкза на последний пик. В итоге команда буквально дралась 4х5.

 

Замена нескольких игроков. Иногда это приносит невероятные плоды: вспомните Evil Geniuses. Но можно ли назвать это решением? По сути, создается новая команда с другим стилем, пулом героев и настроем. У Gambit не настолько все плохо, чтобы рубить с плеча.

Вспоминать неудачные примеры даже не стоит – их слишком много. Мы видим, как Winstrike меняет игроков раз в месяц, строя команду вокруг Нонграты и Сайлента, помним, как Empire.Faith и Empire.Hope свапались игроками раз в неделю – все это не работает, если нет конкретной цели трансфера.

Изобретение собственных стратегий. Тир-2 команды обычно так и выстреливают – проводят нестандартный драфт, под который еще никто не приспособился. Это, кстати, история про Gambit: оппоненты терялись, не зная, кого банить Дахаку – в его пуле был и Visage, и Meepo, и Medusa, и Weaver. 

Это риск, потому что у Gambit нет права на ошибку – впереди всего один майнор и мейджор. Но к счастью, они могут попробовать, чем могут похвастаться не все команды, ведь в их составе есть и fng, и Boo!k – тренер и капитан с аналитическим складом ума. 

Можно пойти от обратного и наперекор мете вернуться к тому, чем удавалось выигрывать зимой. Сработало с Аной в OG, почему бы не затестить этот трюк на Дахаке?

Перерыв от турниров. Вот уже третий год Liquid играет левой ногой всю осень и зиму, чтобы весной прийти и развалить на последних турнирах сезона. Для столь смелого шага нужно быть или тир-1 командой хотя бы по именам (фанаты легко поймут ваше желание отдохнуть, если вы Virtus.pro, Liquid или Secret), или максимально уверенным в том, что после отпуска вы наберете необходимое количество очков. В противном случае, ваш перерыв расценят как упущенную возможность.

О том, как вернуться в доту после перерыва и ничего не добиться, спросите у OG. Именно поэтому я отношу OG к тир-2: гранды всегда находят выход из кризиса, неважно каким из методов. Так уж повезло команде Нотейла, что первая стадия цикла тир-2 команды выпала на главный турнир года. Проходи TI8 в мае, возможно мы бы увидели Winstrike в топ-4.

* * *

У Gambit есть время до квалификации на Epicenter, чтобы выбрать один из вариантов выше. Что они выберут?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья