Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Na`Vi без Sonneiko: в чем разница между Мишей и Акбаром

Sonneiko – один из немногих игроков в СНГ, которому слово «капитан» подходит: именно Акбар собирает составы, и именно про таких людей говорят «это его команда». Тем интереснее проследить, как команда играет без своего лидера.

Опрос читателей Cyber.sports.ru показал, что большинство считает результат Na`Vi на ESL более чем хорошим. Но как оценить вклад Миши в этот успех? Сильно ли поменялась игра Natus Vincere из-за вынужденной замены? Давайте проверять.

1. В лице Миши команда приобрела отличного Котла. Но потеряла Дизраптора

Дизраптора высоко ценят всего несколько профессиональных команд, и Na`Vi – одна из них. Да, у Миши Disruptor – второй по популярности герой на просцене, но его винрейт – один из худших в его пуле.

 

Примечательно, что еще один герой Миши с плохим винрейтом – Oracle – так же высоко ценится Акбаром (второй по популярности за 3 месяца с 50% побед). И на Дизрапторе, и на Оракле Миша в рамках ESL провел по две игры и проиграл каждую. Справедливости ради, на Оракле Misha исполнял отлично, о чем мы писали в разборе матча с Team Team.

Na`Vi слишком верят в себя и повторяют ошибки. Матч против Team Team расстроил 

А вот с Дизраптором возникали трудности – часто Static Storm улетал не туда, куда нужно. Например, в героев с BKB, как это было на последней карте турнира.

Переломная драка матча Na`Vi – Keen. После нее китайцы дожали игру 

Но есть и позитивные моменты. Misha прекрасно отыграл на Котле – две победы, где импакт стендина был неоценим. Посмотрите, как Misha чувствует своего героя – подставляется под атаку перед Рошаном, чтобы похоронить TNC ультимейтом.

А здесь он выиграет команде игру на семьдесят третьей минуте. Идеальный Will-o-Wisp и постоянные Blinding Light не контрятся.

Особенно отметим идеальный драфт под Котла – герои с сильными способностями на низкой перезарядке, вроде Шамана, TA или WK.

2. Sonneiko играет более жадно

У Natus Vincere нетипичное распределение фарма между пятеркой и четверкой – Chuvash и Sonneiko оба исполняют на позиции 4,5. Акбар скупает варды, но не чурается фармить крипов. На дистанции в три месяца у них идентичные показатели GPM:

 

Sonneiko, играя на Фениксе, Оракле и Виверне, постоянно находит фарм. Миша, как и многие саппорты-пятерки, оставляет его команде.

Особенно сильно разница чувствуется на Виверне. Вот пример двух выигранных игр Na`Vi, но с разными исполнителями. Диаграмма источников фарма кардинально отличается.

 

(Слева Sonneiko, справа Misha).

Sonneiko на тысячу золота перефармил Мишу только за счет крипов с линии. Если смотреть статистику турнира, то видно, что у Миши ниже GPM, среднее количество добитых крипов при равном KDA. 

3. Вардинг

Здесь нас интересуют два параметра:

  • сколько стоят варды Миши и Акбара;
  • как они расставляют их по карте.

По продолжительности жизни варда Миша немного обходит Соннейко – его вижен в Мумбаи стоял в среднем 4:22. У Акбара на квалах к Диснейленду показатель немного хуже – 4:13. Однако это не значит, что Миша действовал лучше. На вардинг влияет много косвенных параметров – от продолжительности игры до уровня соперника. К примеру, меньше всего варды Миши стояли в первой игре финала лузеров – Keen давали им 3 минуты и 18 секунд. Самыми злобными уничтожителями вижена Акбара стали имперцы – в карте на вылет с квал обсерверы Соннейко жили те же 3:18. 

Команды из СНГ постоянно играют против Na`Vi, а значит имеют больше информации о их излюбленных местах для обсерверов

Более интересный параметр – распределение вардов. В целом у двух капитанов схожая установка обсерверов, но бывают и исключения, которые зависят от стратегий.

Матч против TNC, у Na`Vi Ланая и ВК. Миша ставит агрессивные варды – они хотят и могут закончить игру быстро.

 

В игре против Gambit Na`Vi завоевали преимущество. Дахак играл на жадном ТБ, а Афонин – на СФ. Акбар ставит агрессивные варды на вражеской половине карты и подсвечивает лес, чтобы не дать сопернику никаких ресурсов.

 

В последней карте с Keen Na`Vi много дефали с холмов. В этом им помогали грамотные обсерверы Миши – команда видела соперников еще на подходе. 

 

Соннейко тоже ставит защитные варды – у Гамбит был активный пик с Никсом, Магнусом и Троллем. Na`Vi контролировали реку, правда на карте все же проиграли.

 

В целом, оба саппорта действуют по ситуации и ставят варды на более-менее стандартные позиции – уникальных вардов не было.

4. Misha нестабилен

За одну игру он выдает сумасшедший стан на Джакиро:

И умирает под вражеской т3-башней, которую пытался сломать под бэкдором (!) с помощью Liquid Fire первого уровня (!!).

Мы не можем обвинять стендина в том, что на лан-турнире он сильно нервничал и принимал странные решения. Но Акбар бы точно не стал жертвовать жизнью ради абсурдной идеи.

5. Несмотря на все различия, замена не повлияла на стиль Na`Vi

Во-первых, Мише, вынося за скобки Котла, брали героев из пула Акбара. Во-вторых, основные сильные и слабые стороны сконцентрированы в других игроках:

  • У Мэджикала не расширился пул;
  • Blizzy все так же чередует PogChamp с OmegaLUL;
  • Crystallize и Chuvash все еще не берут игру на себя, но таскают по роялю каждый;
  • Нелепые отдачи по одному не пофиксит ни один игрок.

Сравните эту замену с заменой Афонина на FN`a на киевском майноре и почувствуйте разницу. Ростислав играет более жадно, полюбил на время майнора Эмбер Спирита, который не очень-то часто появляется в руках Afoninje.  

Misha оказался одним из лучших вариантов замены. Его пул близок к пулу Акбара, и он точно не оставил после себя ощущение, что с Sonneiko было бы гораздо лучше. А это чуть ли не идеальный исход для стендина.

Переломная драка матча Na`Vi – Keen. После нее китайцы дожали игру

На самом деле OpenAI не играет в Доту. Нам нечему у него учиться

Опрос


Как оцените выступление Na`Vi на ESL?

2904 голосa 2
  • Третье место - отличный результат!
    36%
  • Выступили на своем уровне
    32%
  • С такими соперниками надо выходить в финал
    32%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья