Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Daily Oracle

    В Tigers Dendi совсем перестал верить в себя. На его игру было грустно смотреть

    Текст был впервые опубликован 7 апреля.

    Dendi играл в финале, но за этим матчем следило лишь 1500 человек на русскоязычной трансляции. Конечно, тут сказалось и отсутствие стримов от сколь-нибудь медийных персон или студий, и сам статус турнира (давайте честно – мы бы никогда не узнали про турнир Cobx Masters, если бы Tigers с Dendi не были в нем фаворитами).

    Несмотря на это, нашлось полторы тысячи отчаянных зрителей, готовых променять первое по-настоящему теплое воскресенье этого года на просмотр тир-3 доты из Юго-Восточной Азии. Одним из них был я. Ждать час в перерыве, чтобы увидеть 30-минутную игру – это еще полбеды. Самая настоящая трагедия – узнать, что Tigers проиграли во-многом из-за Dendi. Точнее, из-за двух глобальных проблем Данила.

    Dendi не верит в себя

    Dendi образца сезона-2018/19 во всех важных матчах играет только на условно «легких» героях – и на них он чаще проигрывает. Razor, Medusa, Tiny, Viper – это те самые герои, на которых сложно заруинить, но еще сложнее выдать такой хайлайт, чтобы отвисла челюсть. На всех Dendi проиграл.

    Его самые успешные игры этой недели – на Shadow Fiend, Puck и Templar Assassin. На Паке он проиграл Детонаторам, но ни у кого не повернется язык обвинить его в поражении:

     

    Проблема не только в героях, но и в плейстайле. Данил исполняет мидера-саппорта, предпочитая отдавать фарм тройке и даже саппорту четвертой позиции. 

     

    У Dendi GPM всего на 3 выше, чем у четверки, и ниже, чем у оффлейнера. 

    Конечно, не все драфты и тактика зависят от Денди – возможно, это инициатива команды. Но делать из Данила мидера-саппорта все равно что прививать тактику «Атлетико» «Барселоне» Гвардиолы. Ну или заставлять OG образца TI8 играть в агрессивную корейскую доту на ранних стадиях игры.

    Волнение Dendi проявляется не только в нежелании брать игру на себя, но и в драках. Особенно, в самой зрелищном замесе серии, где Tigers отдали первую карту.

    Взгляните на итембилд Данила.

     

    С такими предметами одно удовольствие идти в авангард и впитывать урон. На деле же Dendi стоял позади всех, а в критической ситуации, когда Terrorblade оказался на базе врага 1х4, Dendi нажмет Lotus Orb на себя, а не на Рейвена. Тот прожмет Satanic, но не нанесет ни одного удара – единственное препятствие Хексу было потрачено впустую. 

    Dendi опаздывает к дракам

    Самое спорное решение Dendi на второй карте – покупка Shadow Blade вместо Blink Dagger. Второй артефакт был лучше сразу по нескольким причинам:

    • У Tigers были проблемы с Drow Ranger – нужен был кто-то, кто начинал драку с атаки на нее. Да и вырезать саппорта Луну, дающую слишком много характеристик, было бы не лишним.
    • Sand King – инициатор второй волны. Идеальная ситуация для SK – когда файт уже начался и можно ворваться с Эпицентром в толпу врагов. А вот полноценного инициатора первой волны у Tigers не было.
    • Использовать Shadow Blade, чтобы уходить из драк, Dendi также не мог. У Детонаторов всегда была просветка, причем Данил даже не заставил врагов покупать Sentry и Dust – их и так приобретали из-за Сэнд Кинга.

    Но главное – Dendi слишком поздно приходил в драки. Иногда еще и попадал под раздачу, не успев даже добежать до тиммейтов.

    В результате он все же купил Blink через полчаса после старта игры. Обычно мидового Tiny берут, чтобы с хорошими артефактами вырезать тонких кор-героев врага (причем они тут были!). Но как Tiny с Shadow Blade + Blink Dagger мог быстро убить Drow с SnY, Dragon Lance, BKB (!) и Ethereal Blade (!!)? Она его вообще не ощущала:

    Без хорошей инициации от Dendi Тиграм нечего было ловить на этой карте. Dendi ни разу не врывался первым в кор-героя в командных тимфайтах. 

    Этот пост не для того, чтобы показать, какой Dendi плохой

    Цель в том, чтобы показать, как Dendi не справляется с волнением. Вся эта чрезмерная пассивность на карте, полное нежелание играть первую скрипку в игре (даже на Вайпере можно феерить, спросите у Матумбы), готовность отдать фарм кому угодно, только не себе. Кажется, Даня делает все, чтобы минимизировать ответственность

    Dendi, хватит думать о реакции людей на твою игру. Ты уже не в той команде и не с теми тиммейтами, чтобы сообщество обсуждало каждую твою игру – полторы тысячи человек на стриме тому подтверждение. Тебе лучше всего даются плеймейкеры, так почему ты не веришь в свои же сигнатурки? Ты говорил: «Я играю на второй позиции в центре, потому что мне это нравится!» Ответь себе честно – тебе нравится так играть? Без риска, без груза ответственности. Это даже не таскание рояля и тем более не роль второго плана. Пока ты в этом составе и в этом регионе – большинство зрителей даже не вспоминает про тебя. Тогда что мешает играть так, как ты действительно привык? Так, чтобы ты получал от этого кайф?

    На англоязычной трансляции были камеры игроков – и ты там ни разу не улыбнулся. Я очень хочу ошибаться, но пока твой страх побеждает твой талант. 

    «Мы, когда начинали, играли не из-за денег. Денег еще не было в первой доте». Dendi вспоминает старые времена

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+