Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Как меняется мета на DreamLeague Season 11? Фантомка уже не та, Некрофос пропал

Любой крупный турнир – это всегда новые имбы, новые связки и новые разочарования в тех или иных героях. Мы проанализировали все матчи Дримлиги и нашли главные тренды турнирной меты за последнюю неделю.

Phantom Assassin более не тир-1 керри. И даже не тир-2. Хуже статистики PA на турнире:

 

Лишь тот факт, что команды продолжают брать этого героя. Мортред слишком медленная для современной меты, так как:

  • Battle Fury понерфили – скорость фарма с ним чуть медленее, чем ранее.
  • Уменьшили золото с крипов на линии. В почете герои, пылесосящие лес и умеющие драться рано.
  • Фиксы талантов PA дали о себе знать. Нельзя одновременно взять и тройной Dagger, и повышенный шанс крита. Тройной клинок дается лишь на 25-ом, что еще сильнее замедляет керри.

Есть мнение, что тир-2 драфтеры забайтились на нее из-за Vici Gaming. На майноре Paparazi выиграл на ней 4/4 игр, причем три из них – против Gambit. Зато на Дримлиге rOtk практически забыл про PA – взял один раз, проиграл, и более не думал о ней. 

 

Помните, как мы разбирали драфт третьей карты Vici – Secret? На первых двух картах Puppey сделал еще одну ошибку – забанил PA. Единственный керри, с которого открывается VG – Troll Warlord. 

Ее не спасает даже Oracle в драфте, о котором речь пойдет чуть ниже – три поражения при трех играх.

Disruptor ворвался в топ саппортов. Но получается с ним пока лишь у трех команд. Удивительно, но вот уже второй пункт подряд я буду нахваливать Rotk. Никто на ESL One Katowice и MDL Macau не брал этого героя. Кроме Vici Gaming. И пусть на MDL его винрейт был 50%, на мейджоре команда не отказалась от него. Пока что 3-0, как и у еще одной китайской команды, PSG.LGD. А вот Chaos, Na`Vi и Fnatic проиграли свои матчи.

Зато в плей-офф EG и VP одновременно вспомнили про связку Dark Seer + Disruptor. Мы позабыли об этой классике настолько, что посчитали этот матч лучшим за долгое время.

VP выиграла лучшую карту сезона. Пересмотрите! 

Почему Disruptor, считавшийся саппортом исключительно под триплу, вдруг стал играбельным?

  • В мете обосновались керри, которые боятся кайта. Тут и Troll Warlord, и Sven, и Ursa.
  • Герой прекрасно работает против Бейна, Бэтрайдера и Энигмы – весьма популярных героев турнира. 
  • Thunder Strike улучшили – теперь Дизраптору легче гонять врага на линии.

Кажется, что Nature’s Prophet сдал. Но это не так. На MDL Macau и ESL One Katowice его брали все топы: 22 игры на двух турнирах при 68% побед. На DreamLeague процент побед, как и популярность резко упали – всего три победных игры из десяти. Но не стоит делать поспешных выводов – дело в том, что герой полюбился главным аутсайдерам турнира (Mineski, EHOME и NiP).

 

Да и если мы посмотрим на некоторые поражения, то можно понять – проблема была далеко не только в NP. Игра VP против Fnatic – сплошной эксперимент и странный драфт без физического урона. Последнее поражение Mineski на турнире даже обсуждать не хочется. Там они взяли мидового Клинкза, которого закончил игру со счетом 2-9-8. Выводы исключительно по статистике не всегда точны: иногда ее портят.

Оракла урежут в следующем патче. Урежут сильно. Когда у самого популярного героя турнира процент побед выше 70% - это ненормально. Когда один герой совмещает в себе сразу две уникальных механики, чрезвычайно актуальных для меты, это еще хуже. 

  • Самые популярные керри патча – Naix, Troll Warlord, Ursa. Каждый из них мечтает о таком саппорте. Первые два прекрасно вылечиваются под False Promise, а Урса – такой же контактный герой и может убивать за рут на линии.
  • Самые популярные оффлейнеры патча – Brewmaster, Dark Seer и Batrider. Fortune’s End снимает и Surge, и Ion Shell, и Drunken Brawler. А про сейв ультимейтом из-под Lasso знают даже в пабах. 

Necrophos пропал из драфтов прямо во время турнира. В первый день мейджора его взяли четыре раза, во второй – пять. С тех пор лишь Secret неудачно попробует этого героя на оффлейне (это было пять дней назад), и герой пропадет из драфтов. Кстати, популярность Оракла – одна из причин такого резкого отказа от героя. Оба поражения Некрофоса на турнире случились против этого саппорта.

Enigma в топе, но не из-за Black Hole. А еще она стала дефолтным баном первой стадии. В последних 16 встречах Энигму запретили 12 раз и трижды взяли. 

При этом ситуация, где Enigma выигрывает игру без единого Black Hole по 3+ героям вполне нормальна. Не только этим она сильна.

  • Драфтер оппонента вынужден брать в пик героя, способного бороться с Black Hole (Rubick, Winter Wyvern и т.д.).
  • С Энигмой в команде у вас четыре героя с артефактами вместо трех.
  • Вражеский керри постоянно недосчитывается крипов, а к покупке Доминатора – еще и башен.

Enigma – быстрый герой. Это раньше Энигмы фармили BKB, Аганимы, Рефрешеры и все, что можно скупить в магазине. Сейчас игры с ней заканчиваются за 25 минут. Чем дальше в лейт, тем сложнее этому герою.  

Doom хорош по той же причине. Как и Enigma, он слишком неудобен для соперника. Лучше всего его силу описал Smile после матча NiP – Forward: «Из-за Дума два кор-героя Forward потратили десять тысяч золота только ради Линкена, который сам по себе не дает ничего». У них просто-напросто не было урона:

 

Гранды присматриваются к Фантом Лансеру. А мы предупреждали! Его брали всего пять раз, зато какие команды – Virtus.pro, Secret, Fnatic, PSG.LGD. У Лансера лишь одна осечка: в матче VG – Secret. И если против Найкса его брать пока не стоит, то в матчах против Вайпера или TB он полностью раскрывается.

Морфлинга пора относить в один разряд к Meepo и Broodmother. Он не проигрывает при выборе в третьей стадии –  3-0. При этом брать его ранее опасно – такое может себе позволить лишь Puppey, имея в составе Нишу. Показательна игра Mineski – J.Storm: очень много контроля у Radiant, и даже Рейдж Найкса и Оракл в команде не спасли Морфа. Итог – сенсационный проход американцев в топ-8.

Помните, как страшно смотрелись Grimstoke и Magnus? Сейчас им нужен бафф. Игроки на четвертой позиции радостно потирают руки – сейчас они могут в одиночку выиграть игру. Яркими перфомансами уже отметились Cr1t, Rodjer, Fy, Yapzor. В условиях, где Earth Spirit и Dark Willow в одиночку убивают половину команды, а Clockwerk терроризирует карту по кулдауну ультимейта, Magnus ака «Empower-бот» и сильно занерфленный Grimstroke выглядят слишком блекло. Отсюда и проценты побед – 25% и 20% соответственно.

* * *

Сегодня начнется вторая часть турнира, где могут всплыть те герои, о которых игроки давно позабыли. Но все они появятся лишь в контексте контрмеры на конкретный драфт. Так что до патча картина изменится незначительно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+