Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Fear полгода отдыхал от EG, а сейчас в топ-8 мейджора. Помните, что ему 31?

Разрушает все стереотипы о возрастных игроках.

«Люди спрашивают меня о том, что я собираюсь делать в этом сезоне. Итак, отвечаю: я не собираюсь тренировать, определенно намерен играть на керри в команде, но я пока не получил предложение от тех, в кого смог бы поверить. Так что, пока что я играю пабы и жду подходящего момента», – как похожи эти слова 31-летнего Клинтона «Fear» Лумиса на начало конца. Конца карьеры, конца эпохи величайшего игрока из Северной Америки. SumaiL – прекрасный мидер, самый молодой чемпион TI, но эпитет «великий» пока заслужил только Клинтон:

  1. Играл в MYM вместе с Maelk и Merlini еще в 2008 году.
  2. Поднимал Аегис над головой.
  3. Хранил преданность одной команде в самые сложные периоды.

«Что вообще ты забыл в доте в свои-то годы?» Этот вопрос ожидал его всюду. У человека есть жена, новорожденный ребенок, приличная сумма призовых с прошлых турниров, а он все сидит днями в пабликах. В мае он ушел из Evil Geniuses, где провел последние семь лет. Какая ему теперь карьера?

 

Первый опыт Клинтона в этом сезоне – временная замена в Complexity имени EE. Fear остановился в шаге от первого мейджора сезона, уступив... будущим тиммейтам из J.Storm. Тогда они играли под тегом Marchoutofarmy и не рассчитывали на серьезный успех. Впрочем, в Куала-Лумпуре, уже в джерси J.Storm, парни смогли дойти до топ-12, выбив грозных по именам Team Aster. 

После опыта игры с Энви – снова паблики и ожидание чуда. Так продолжалось три месяца.

«Я один из первых игроков, кто всерьез настроен доказать, что в доту можно играть после 30 лет. Надеюсь, многие последуют моему примеру, потому что это поможет киберспорту в целом. Главное – не чувствовать себя беспомощным лишь из-за цифры в паспорте и предрассудков окружения». Эти слова Fear написал в декабре 2018 года. Тремя днями ранее он перешел в J.Storm и огреб тонны хейта. Ради его прихода команда кикнула Милана, любимчика публики, и кикнула некрасиво – после успешной квалификации на мейджор в Чуньцине, притом с первого места! Самые заплюсованные комментарии реддита под постом о его переходе выглядели так:

 

«Черт, мне так жаль Милана... Отобраться на мейджор и не поехать на него... Он великий игрок и исполнял очень здорово в последнее время. Не думаю, что Fear станет лучшим выбором».

«Комната ожидания топ-16 на мейджоре».

 

«Я думаю, Milan лучше Фира на четвертой позиции, так зачем было его менять? Чувствую, этот состав провалится на мейджоре».

При этом сам Milan отнесся к кику не так агрессивно. По его словам, команде требовался внутриигровой лидер, а в коллективе уже были некоторые конфликты с его участием. 

Решение взять Фира было спорным. С одной стороны, Клинтон – это мудрый игрок с огромным опытом, тот самый лидер команды, непоколебимый авторитет. С другой – 31 год, четвертая позиция, где требуются серьезные навыки в плане микроконтроля. Вряд ли Клинтону было приятно читать комментарии про слабую четверку. Люди как будто позабыли, что это он разваливал на Earth Spirit на Шанхайском мейджоре три года назад, где EG заняли третье место. Это он играл на роам Энигме до того, как это сочетание слов стало ассоциироваться с Япзором:

К слову, на мейджоре с Фиром команда показала ровно тот же результат, что и в Куала-Лумпуре – топ 9-12. На этот раз пробиться туда оказалось куда сложнее – в бо1 матче на вылет им с Forward понадобилось 70 минут, чтобы выявить топ-2 команду региона. В следующем матче их снова вынесет Fnatic, но это вполне рабочая ситуация.

Зато при Клинтоне появилось то, что так трудно отыскать в интернациональных составах. Ощущение чего-то большего, чем команды. О том, как важно быть друзьями в команде, написан не один десяток текстов, но про J.Storm даже сочинять не нужно – они сами говорят о себе.

«Fear – отличный тиммейт. У него аналитический склад ума, он очень спокойный. Обычно я очень эмоционально реагирую на поражения, и он помогает мне успокоиться. Буду честен – мы проиграли много матчей, но я очень рад, что Fear в моей команде», – это говорит March.

Сейчас в этой команде царит прекрасная атмосфера. Они косплеят Пангольера:

И веселятся перед играми:

 

«Я окружен друзьями, не думал, что мне так понравится быть тренером», – Demon, тренер команды и когда-то один из главных мемов североамериканской доты, не лишается приятного вайба даже во время провокационного вопроса о том, не рано ли он закончил карьеру (ведь Fear так хорош в последнее время, может, еще не поздно вернуться?).

Немолодой, но перспективный

J.Storm сейчас на 10-м месте рейтинга DPC. С нынешней конкуренцией в Северной Америке команде почти гарантированы места на оставшихся мейджорах, так что выкинуть их из топ-12 условным Chaos, Alliance или Forward будет сложно. Да даже если нет – кто их ждет в квалификации на TI9? Стак Энви? Team Team Иксмайка? Команда может спокойно развиваться вплоть до сентября: у нее есть опыт, есть очаровательный молодой мидер, нет конфликтов – что еще нужно?

Пускай Smile говорит о том, что рядом с Gh, Fy, Япзором и другими четверками Fear – просто бледная тень. Конечно, он не затащит игру в соло, как это делает, например, Cr1t. Вместо этого Fear сделает такую команду, где не придется все тащить одному. 

А вот OG пока без мейджоров вообще. Что у них не так?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья