Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Daily Oracle

    «Главное – не чувствовать себя беспомощным лишь из-за цифры в паспорте». Fear о ветеранах киберспорта

    Бывший капитан Evil Geniuses, ветеран американской доты Клинтон «Fear» Лумис поделился своим мнением о длительности карьеры киберспортсмена – по его мнению, возраст завершения карьеры сильно занижен. Ниже – полный перевод его текста.

    Дотан для старичков

    «Я хочу поговорить о том, что, как мне кажется, тормозит развитие киберспорта. О том, в чем я один из самых компетентных людей в индустрии. Быть профессиональным игроком в доту – значит отказаться от обучения в колледже и других карьерных возможностей. Вы привязаны к своему выбору.

    Если вы подсчитаете, сколько времени уйдет, чтобы стать игроком первого эшелона (включая постоянные перелеты на турниры, тренировки и так далее), то поймете, что свободного времени нет вовсе . 

    На данный момент многие игроки, болельщики и организации считают игроков старше 25 лет старыми, выходящими на пенсию. Даже если вы – супер успешный игрок, ваше будущее не защищено, в сравнении со спортом традиционным. Я вижу, что многие игроки теряют уверенность и уходят в инактив из-за этого заблуждения, установленного сообществом. Мне скоро исполнится 31 год, поэтому я хорошо знаю это чувство. Более того, люди в пабликах, на реддите и даже в социальных сетях разделяют это мнение. Так почему в традиционном спорте могут быть звезды, которым за 30, а в киберспорте этого представить невозможно?

    Честно говоря, я не особо слежу за спортом, но знаю, что в баскетболе есть Леброн Джеймс (33 года) и Стивен Карри (30 лет) – они лучшие в мире прямо сейчас. Есть и более возрастные игроки. Например, Том Брэди (41 год) – он продолжает выигрывать чемпионаты! 

     

    Ожидаемая продолжительность карьеры в традиционных видах спорта на целое десятилетие больше, чем в киберспорте. Можно найти множество причин, почему киберспорт не терпит старичков, одна из них – киберспорт слишком часто и быстро меняется. Жизнь одной киберспортивной дисциплины может насчитывать лишь пару лет. Очевидно, игрок, хорошо разбирающийся в ней, не способен так же быстро найти замену. 

    Парень бросил колледж ради киберспорта и пробился в команду. Через день турниры закрыли 

    Я верю, что молодым гораздо легче учиться игре. Думаю, что это то, что объединяет многих профессиональных спортсменов: все они начинают играть в юном возрасте. Я, например, не могу представить себя на просцене в Лиге Легенд. 

    К счастью для себя и многих других игроков в доту, игра, которую мы все знаем и любим, существует уже более десяти лет и продолжает демонстрировать признаки роста. Поэтому, когда мне сказали, что я слишком стар для доты, когда я вижу, как другие игроки уходят в отставку, потому что они действительно считают себя стариками, я просто не могу понять, почему. Я не думаю, что вы не можете быть про, если вам за 25. Я слышал аргумент, что рефлексы в играх снижаются по мере того, как вы становитесь старше – но я постоянно проходил тесты на реакцию с молодыми игроками вроде Сумаила и уделывал их, будучи старше на 11 лет.

    Возможно, я один из первых игроков, кто всерьез настроен доказать, что в доту можно играть 30 лет. Надеюсь, многие последуют моему примеру, потому что это поможет киберспорту в целом. Главное – не чувствовать себя беспомощным лишь из-за цифры в паспорте и предрассудков окружения. Я играю профессионально дольше, чем кто-либо. В конце концов, мне тоже однажды сказали, что играть в видеоигры – пустая трата времени, и мне стоило бы найти настоящую работу, потому что из этого ничего не выйдет.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+