Блог Daily Oracle

Фокус: Гэндальф Cерый от GH – MVP финала

Обожать саппортов четвертой позиции нынче модно. Если раньше – когда на центр ходили Магнусами, Паками и Квопами – героями хайлайтов были мидеры, то сейчас все вспоминают Рубика от fy, Шейкера от GH и Earth Spirit от Япзора. 

Сегодняшний Фокус посвящен Keeper of the Light от GH, который когда-то на этом героем стал чемпионом мира. Героя переработали в патче 7.20 – теперь саппорт Liquid способен решать исход игры в одиночку. 

Драфт

 

Очень сложно говорить про драфт в игре, где, с одной стороны, драфт противника почти идеален против KotL, а с другой, управы на Meepo почти не было. Как позже выяснится в ходе встречи, KotL – сам отлично контрит MK, который вообще не может сидеть на дереве.

Стартовый закуп 

 

Никаких статов, лишь расходники. Это единственно верное решение для героя, геймплей которого заключается в постоянном пуле крипов и периодических Illuminate по линии.

1:00 – идеальный старт для Liquid. Natus Vincere использовали связку Tusk+Oracle. Работает так: Tusk использует Tag Team, Oracle накручивает,а потом бьет несчастного атаками. Сила в том, что у Оракла самая высокая базовая скорость атаки. Третий герой абсолютно неважен – связка уничтожает почти любого оппонента в новом патче, и во многом из-за нее команды вспомнили, что в доте необязательно стоять 2-1-2. Как и в играх против LGD, Na`Vi сделали ставку на доминирование в оффлейне. Они не были готовы к тому, что Huskar возьмет первую способность на первом уровне, а KotL задует Illuminate на 200 урона по каждому. Обратите также внимание на Healing Salve, который GH использовал на Хускара.

То, что что KotL – идеальный герой на линии 3х3, был известен еще в 2012 году. После этих убийств GH не пытается бить врагов с руки – он отправляется пулить крипов. Там его убьют, зато он принесет Матумбе два брасера.

Скиллбилд

 

Blinding Light берется на третьем уровне – с ним удобно контролировать руны богатства и просто драться на руках. Остальные уровни вполне очевидны, если не считать талант 15-го уровня. Да, 40% опыта выглядят очень вкусно, но +350 к дальности каста позволят безопасно пакостить в драке, стоя в каком-нибудь лесу.

6:20 – Meepo очень тяжело стоять против Снайпера с шестым уровнем, зато леса он фармит отлично. Gh отправился на мид, где стоял на безопасном расстоянии от Мэджикала и накручивал Illuminate. За минуту он получил целый уровень и сапог. 

8:40 – важнейший момент игры, которого могло бы не быть без ошибки Gh. Они с Майнд_Контролом выходят на MK, но из-за неправильного направления Blinding Light Crystallize отлетает прямо к Ораклу, который его спасает. Казалось, что драка безнадежно проиграна, но Na`Vi напрочь забыли про правильный приоритет целей и накинулись на Омнинайта. 

Miracle получил столь необходимый ему буст, а Blizzy остановил бешеный фарм.

Blizzy выдал одну из лучших игр на Аксе. Но этого оказалось мало

10:00 – GH пятого уровня покупает Tome of Knowledge. Все бы ничего, но Kuroky на Брюмастере имел четвертый уровень, а его ультимейт никак нельзя назвать бесполезным. Удивительно, что команда ценит Will-o-Wisp выше Primal Spirit.

Оккупация верхней линии. Примерно так выглядит половина геймплея GH:

 

Он всячески старается пушить опасную для других героев линию – даже когда на миде планируется столкновение. В награду ему достается огромное количество фарма.

Через двадцать секунд он уже будет на миде и перевернет драку. 

11:30 –  за счет бешеной скорости передвижения (437!) KotL пробежит с топа в мид и заметит Оракла. Теперь Liquid знает, откуда пойдет атака. Когда Na`Vi поверили в себя и полезли под башню, из кустов вылетел всадник и одним ультимейтом отрезал путь назад.

14:35 – зрители финала наверняка запомнили момент с фейлом от Кристаллайза, который не успел слезть с дерева до каста Will-o-Wisp. На самом деле, в провале виноват Axe, который на долю секунды показался из леса.

Великолепный ультимейт и резкая смена цели Матумбы застали Sonneiko врасплох – у него не было шанса спасти хоть кого-то.

Тайминги на Illuminate. GH знает их наизусть. Сначала он идеально запускает волну на миде между т1 и т2 с возвышенности Dire (чтобы повторить подобное, нужно начинать каст на четвертой и тридцать четвертой секунде соответственно). Затем успевает за 10 секунд оформить стак крипов и запушить мид.

Заметьте, насколько проще стало герою забирать пачку, когда новому Blindling Light добавили немного урона. Еще один очевидный вариант ускорить фарм – задувать по двум лагерям сразу. Берите на заметку!

19:40 – GH покупает Blink Dagger, ранее непопулярный у игроков на Котле артефакт. Помимо очевидной возможности инициировать с ультимейтом...

...GH мог прыгать по лесам, делая свой сплит-пуш максимально безопасным. А еще Blink выиграл следующую драку. 

22:10 – Саппорты Na`Vi решили начать драку с убийства Gh, который слишком полезен в драке. К сожалению, от Snowball слишком легко уйти на Даггере. Как итог – Oracle и Tusk впереди всех, а Sniper остался совсем без защиты против Meepo.

Gh – жадный не только на фарм. Из семидесяти применений Chakra Magic GH шестьдесят пять раз использовал спелл на себя. Хотя целей было предостаточно – тут и почти двойное лечение от Майнд_Контрола, и два клэпа перед ультой после ульты Брюмастера, и Life Break с перезарядкой в шесть секунд. 

27:00 – последняя серьезная драка игры. 

Обратите внимание, как именно Gh ставит Will-o-Wisp. Он опять кастует его за спину, не позволяя кому-либо убежать. В Liquid понимают, что при драке лоб в лоб они сильнее, а единственный шанс Na`Vi – грамотный кайт.

***

Пока мы следили за тем, как Meepo изничтожает героев одного за другим, GH молча выигрывал игру в своем уникальном стиле. Настоящий серый кардинал.

Запись матча

Фокус: Yapzor-god на Рубике

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья