Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Фокус: Daxak и Weaver, который отправил Ферзей на мейджор

Пошел против системы и затащил.

Ferzee – настоящая сенсация СНГ-квалификаций. Третий выпуск «Фокуса» посвящен Никите «Daxak» Кузьмину, но, поверьте – каждый из этой пятерки достоин отдельного выпуска.

В матче за выход на мейджор все запомнили 120-минутную игру, но и первая карта заслуживает внимания. Daxak благодаря нетипичному приоритету целей атаки был огромной головной болью для Team Spirit.

Драфт. По драфтам это была далеко не легкая игра для Вивера – Spirit ответили Tiny, который способен убивать жука с прокаста, Треком BH и Пугной с его Decrepify. Правда, и на связку Gyro+Io нашелся ответ в виде Акса, DW и Сайленсера. Если брать команды – драфт равный, если смотреть на Вивера, то ему нужно было играть на 150%.

10:00 – Первая серьезная драка Ферзей и TS. Weaver позже всех прилетел в драку, но это сыграло ему на руку – Io и Gyro полезли вглубь замеса и забыли про Дахака, как следствие – два легких фрага.

Clarity. Daxak считает, что их много не бывает. Игроки на Вивере не дадут соврать – мана нужна всегда и везде, но Никита за время игры купил 37 (!) Clarity, за счет чего значительно ускорил свой фарм. Тридцать семь. Лучше не показывать эту игру парню из видео про 12 танго.

24:50 – TS нападает на саппортов Ферзей прямо под т2 башней, но Daxak и не думает смещаться. Вместо этого он сплитит топ и забирает две руны богатства. Пожертвовал пешкой ради большей выгоды.

Linken Sphere. А вот ее Daxak не собирал, хоть в команде противника был BH. Во-первых, артефакт сам по себе очень медленный, а во-вторых, он решил собрать Dragon Lance и BKB, тем самым обезопасив себя от Tiny:

Особенно Dragon Lance стал важен в последнем патче, в котором урезали таланты Вивера. Какая разница, видят тебя враги или нет, если Вивера невозможно убить?

28:00 – Правда, один раз Daxak все же умер. В хайлайтах все замечают великолепное спасение от Бивера, но если мы посмотрим драку глазами Вивера, то увидим, что Afoninje играл по Виспу (привет Олсиору), а когда Wisp начал кастовать Relocate, то для убийства Бивера не хватило как раз урона Дахака. Никита лишь в последний момент навел курсор на Виспа – либо Afoninje слишком поздно дал инфу, либо Daxak не вовремя среагировал.

Mjolnir. Не самый очевидный вариант для покупки, но в данной ситуации он слишком хорош – Gyro с Виспом часто атакуют, что вызывает дополнительные молнии с активной способности. Ну и конечно, связка с Аксом – под таунтом враги будут буквально убивать себя без каких-либо шансов.

32:50 Вообще-то до этой драки дела Ферзей были весьма плачевны – 12 тысяч преимущества за Spirit и быстро выходящий в лейт вертолет. Именно эта драка стала переломной, и в ней зарешал Daxak. За время файта он:

  • Сбил два Аеон Диска;
  • Отзонил Виспа и Пугну;
  • Убил Гирокоптера и Виспа;
  • Раскайтил Tiny.

P.S. Пересмотрите момент и оцените, как Daxak переключает Power Treads. Красноречивее всего эту драку оценил Fight Recap:

Почему Weaver фокусит Гиро, а не Виспа? Я вижу две основных причины:

У Ферзей много периодического урона (первый спелл Сайленсера, Battle Hunger Акса, The Swarm Вивера), которые не дают Биверу восстанавливать здоровье урнами и фласками.

Gyrocopter из тех героев, которые бьют сразу по всем. Каждая секунда его нахождения в драке превращается в тонны урона. Если начать убивать Виспа, то к моменту, когда дело дойдет до Оливера, может уже никого не остаться в живых.

35:00 – правда, иногда этот прием не работал. В конкретном случае Виверу стоило бить Виспа, тогда шансы на успех были бы куда выше:

Nulifier. Не требует разъяснений при наличии двух Аеон Дисков, правда?

42:00 – по информации Дахака Afterlife делает самый важный врыв в игре, убивает Виспа и Гирокоптера без байбэка. Начиная с этого момента контроль карты переходит в руки Ферзей.

Eye of Skadi. Эта игра была выиграна на уровне собранных артефактов. В один момент Daxak увидел Butterfly у Оливера, но не стал собирать MKB по разумным причинам: у Вивера на тот момент было всего лишь 1800 ед. здоровья, не то количество, с которым хочется драться против Гирокоптера.

46:00 – Daxak прекрасно понимает силу Вивера (он занимает 12-ое место в рейтинге Dotabuff среди всех Виверов мира): этот герой может быстро прийти в любую точку карты. Из-за того, что Никита перетягивался с нижней линии, он нашел руну двойного урона, которая позволила выиграть драку.

Опять Weaver приходит в замес позже всех, опять враги были совершенно не готовы к его появлению.

58:00 – Снова DD. С первой попытки Гиро оказался сильнее, так как был под BKB и Лотус Орбом, но после прожатого Вивером ультимейта и одного стана DK Oliver все же был убит.

Ферзи оказались в щекотливом положении – байбэк имелся лишь у Вивера, в то время как у Спиритов было с точностью наоборот – лишь Гирокоптер не должен был умирать в течение восьми минут. Но одна ошибка Спиритов побудила Ферзей пойти в all-in.

62:00 – Biver и Oliver отправляются на Релокейте сносить сторону Ферзям и тратят BKB на Гирокоптере (причем совершенно без веских на то причин) и Aeon Disk на Виспе. Это сильно повлияет на исход следующей драки.

62:40 – почти сразу после этого Ферзи нажимают Smoke и отправляются на базу врага. Gyrocopter не успел толком нанести урон, так как стоял в оглушении DK. Daxak и команда без проблем расстреливают Спиритов, gg wp!

«Главное при игре против Виспа – убивать сначала его, а лишь потом – керри», – говорят почти все популярные гайды. Daxak явно их не читал, но оно и к лучшему:

Название рубрики как нельзя лучше подходит к морали этой игры: грамотный фокус противников – и ты на мейджоре.

Запись матча

Фокус: Sumail на Миране, который в одиночку три линии выиграл

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+