Блог Daily Oracle

В Riot решили бороться с сексизмом. И закрыли мужчинам вход на презентации

Теги Riot Games Dota 2

Предыстория

Компанию Riot Games давно обвиняют в сексизме. Первая и самая очевидная причина – прорисовка женских персонажей. Вот так, например, выглядит Мисс Фортуна в одном из своих обликов:

Глубокий вырез Кай’сы даже стал причиной официальных извинений от компании. Riot завила, что не будет сексуализировать персонажей, если того не требует лор игры (пример уместной сексуализации – Эвелинн, т.к. она суккуб).

Но если бы дело было только в этом (в конце концов, все мы видели женские доспехи в корейских MMO PRG). Расследование портала Kotaku показало, что к женщинам в компании относятся гораздо хуже, чем к мужчинам. Например, при устройстве на работу между двумя равноквалифицированными специалистами, мужчиной и женщиной, сотрудники отдела кадров почти всегда выбирали мужчину

Одна из работниц рассказала, как ее предложение на совещании никто не воспринял всерьез, но ту же самую идею, произнесенную мужчиной, стали бурно обсуждать. 

Сотрудницу отдела кадров ругали за ее «чересчур громкий голос». «Но ведь вокруг есть парни, которые говорят куда громче, они практически орут!» – возмущается она. Подобные истории шли одна за другой – к персоналу женского пола в Riot придираются гораздо жестче. При этом, по словам мужчины, работающего в Riot, в компании «игнорируют жалобы, связанные с сексизмом и другой подобной дискриминацией».

Или история о том, как одна из сотрудниц прочла переписку, в которой два коллеги обсуждали, смогут ли они ее запикапить на одну ночь. Kotaku собрала весомый набор доказательств – Riot Games ничего не оставалось, кроме как сделать публичное заявление и начать собственное расследование.

Конечно, в компании думали и о восстановлении репутации среди женщин. В итоге остановились на весьма неочевидном решении.

Презентации без мужчин

На геймерскую выставку PAX West Riot Games привезла огромное количество контента. Есть одно «но»: если у вас в паспорте в графе «пол» стоит «мужской», то вы не смогли бы посетить добрую половину мероприятий. Вход на некоторые события был доступен только для женщин и лиц, не относящих себя ни к одному из гендеров. Список презентаций, которых лишили мужчин на выставке:

  • Разработка артов
  • Геймдизайн
  • Карьера продюссера
  • Нарративное повествование
  • Косплей

Реакция игрового сообщества, где подавляющая часть геймеров – мужчины, оказалась вполне предсказуемой. Вот лишь некоторые комментарии с официального сайта:

«Кто-нибудь, объясните мне, как сексизм в отношении всех мужчин поможет решить проблему сексизма в Riot? Отличная работа, Riot – попытка решить зло еще большим злом».

«Игроков и за менее сексистские высказывания банили».

«Удаляю Лигу. Не из-за качества игры, а из-за отношения разработчиков к своим игрокам».

На Реддите тоже не оставили поступок Riot без внимания. Масла в огонь добавил Дэниел Клайн, дизайнер Riot Games, который назвал тред «токсичной помойкой». В своем твиттере в ответ на адекватный вопрос от девушки о рациональности решения он написал следующее:

«Вали с этой вежливостью куда-нибудь еще».

Теперь от компании ждут увольнения Дэниела. Кажется, вместо исправления кармы Riot получила еще большую головную боль.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья