Блог Daily Oracle

Лондон выиграл Лигу Overwatch. В составе только корейцы

Прошел финал The Overwatch League, в котором победила команда London Spitfire, представляющая, как вы могли догадаться, Лондон. Как вы не могли догадаться – в команде не только нет ни одного британца, состав полностью состоит из корейских игроков. В команде Philadelphia Fusion, занявшей второе место, в составе есть российский игрок, ShaDowBurn, но в самой России киберспортивный Overwatch непопулярен. А зря, ведь проведение турнира и сам финал был на высшем уровне.

Каким был путь к финалу?

Отличительная черта главного события в Overwatch – наличие регулярных лиг и удивительное сходство с большим спортом. С января по июнь двенадцать команд, представляющие разные города (9 американских городов + Шанхай, Лондон и Сеул) и поделенные на два дивизиона (Тихоокеанский – слева от лого, и Атлантический – справа), сражаются между собой в сезоне, состоящем из четырех этапов, в каждом из которых свой призовой фонд.

Вы не знаете эти команды по другим дисциплинам, но за названиями с привязкой к городу стоят вполне себе привычные геймерам организации, такие как Optic Gaming (Houston Outlaw) и Cloud 9 (London Spitfire). По итогам всех отрезков шесть лучших команд сразились за призовой фонд в размере 1,7 миллионов долларов (всего за время OWL было разыграно 3,5 миллионов). 

В плей-офф команды прошли посев в соответствии с их итоговым местом. Никакого Double Elimination – только олимпийская система, только хардкор. Первые места каждого из дивизионов пропустили первый этап и попали в топ-4. Примечательно, что оба матча эти команды проиграли и так и остались на 3-4 местах. Победителем стала команда London Spitfire, занявшая лишь пятое место в регулярном сезоне. 

Отношение к игрокам

Overwatch – чуть ли единственная киберспортивная дисциплина, где игрок на замену в команде – это действительно важный элемент. Так, в составе Philadelphia Fusion числятся 12 игроков из разных стран (Швеция, Россия, Израиль, Испания, Корея и другие), при том, что стартовый состав насчитывает лишь шесть игроков. Увы, но Георгий ShaDowBurn Гуща не играл в финале OWL. Тем не менее, пример команды из Филадельфии не популярен, подавляющее число игроков OWL – корейцы или американцы (45 и 17 человек соответственно). 

Кстати об игроках. Для киберспортсменов созданы все условия для игры – минимальная зарплата любого игрока в The Overwatch League – 50 000$ в год. Спортсменам гарантированы социальная страховка, пенсионный фонд и жилье на время турнира.

OWL – место, свободное от предрассудков и сексизма. Мы уже писали об игроке xQc – его выгнали из команды и наказали штрафом за гомофобные высказывания о другом игроке Лиги, который является открытым геем. Но и это не все – в составе команды Shanghai Dragons есть девушка!

Зовут ее Ким Geguri Сейон, и в четвертом отрезке сезона она провела всего 49 минут в матчах на позиции танка. 

Популярность у зрителей

Посмотрев эту новость, вы могли подумать, что игре осталось недолго жить и интерес к ней сильно угас. Однако, Blizzard действительно смотрят на бизнес-модель большого спорта и уделили много внимания телевизионным контрактам. Помимо Твича, финалы The Overwatch League транслировали Disney и ESPN. Не стоит забывать и о самом стадионе, где 10 000 человек получали наслаждение от первого в истории финала OWL. Да и Twitch показал очень достойные результаты:

Лишь время покажется, правы ли Blizzard с тем, что пытаются жить по правилам таких лиг, как NHL и NBA. Возможно, они живут в 2118 году, а возможно киберспорт не может развиваться так, как спорт традиционный. Одно известно точно: первый сезон OWL прошел на славу. Организаторы уже объявили, что расширят состав участников до 18 команд. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.