Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Daily Oracle

Создатели PUBG и Fоrtnite не должны судиться. Это навредит всем

Теги Fortnite PUBG Dota 2

Редактор портала Games Industry Роб Фейхи поделился мнением о напряженной ситуации вокруг двух самых успешных игр на данный момент. Мы выделили для вас основные тезисы.

Суть претензии наивна

Разработчики PUBG собираются судиться с Epic Games из-за самой концепции игры. Но как доказать, что Fortnite – это недопустимая копия PUBG, а не всего лишь представительница жанра. Или в Bluehole полагают, что жанр «battle royale» – это их интеллектуальная собственность? Раньше был бум MOBA-игр, теперь от каждой компании ждут игру, где N человек будет сражаться до последнего выжившего. Компьютерные игры и так хорошо защищены в юридическом плане – код, стилистика, арты... Все под охраной, но только не идея игры. И это хорошо. Вам может быть сколько угодно жалко компанию, которая изобрела гениальный жанр, а затем большие «дяденьки» из больших компаний вывели его на новый уровень, но ответьте честно сами себе – должен ли этот вопрос решаться в суде? Конечно же, нет. И вот почему.

Скальпель превратится в кувалду

В грезах людей подобные инциденты должны решаться в индивидуальном порядке – долгий и кропотливый процесс по отделению клонов от представителей жанра. Это в мечтах, а в реальности вершить судьбы игр будет пожилой человек, который принимает за Nintendo абсолютно все приставки, а о GTA знает лишь то, что там игрок получает награды за убийство проституток. Если уж мы с вами не всегда понимаем, где грань, что говорить о неподготовленном человеке. 

Право на идею убьет понятие «жанр»

Проблема в том, что каждый жанр развивался как раз благодаря таким «клонам». Раньше каждый шутер от первого лица называли «копией DOOM», а игры с открытым миром обязательно получали ярлык «подделки GTA». Если бы раньше существовал закон, защищающий право собственности на жанр, мы бы не увидели, к примеру, Duke Nukem, а еще кучу диаблоидов и даже MOBA-игр. 

 

Индустрия игр могла лишиться такого красавчика.

PUBG должна честно играть на рынке

Концепция игры не гарантирует успеха. Главное – ее реализация, количество потраченных сил и денег. Если Bluehole считает, что Epic Games откусила часть их пирога, то ей стоит задуматься о том, как они реализовали свою идею, и идти на тропу войны. Войны на рынке, а не в зале суда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+