Блог Daily Oracle

«В твиттере советовали убить себя и не играть с Мираклом». Как фанаты влияют на игроков

Игрок, тренер и мемогенератор Сэм «Bulba» Сосэйл вчера написал очень душевный лонгрид о том, как развивалось отношение к киберспорту лично у него и какую роль в этом сыграли фанаты.

Немного болтовни о доте и жизни

Эра профессионального геймерства пришла совершенно внезапно из ниоткуда. Кучка молодых людей, в один миг получившие славу и построившие карьеры на любимых компьютерных играх, вдохновили меня и многих других. Я говорю только про игроков в доту, так как не могу ручаться за киберспортсменов из других дисциплин. Однако я думаю, мы часто воспринимаем это как должное. Путешествия по всему миру и любимое дело – это ли не мечта? Я не думаю, что многие люди в мире по-настощему любят свою профессию, а нам еще за это и платят достойно. Но для многих профессионалов это стало настоящей рутиной. Для тех, кто побывал на всех или почти всех TI: они уже воспринимаются как про-игроки из Dota Allstars. Большинство из нас начинали карьеру подростками, и вся наша жизнь была построена вокруг этого.

То, что отличает киберспорт от обычного спорта (по крайней мере, доту от других видов) – уровень взаимодействия игроков и сообщества. Это сообщество, по сути, и создало нас, нет смысла отрицать. Без таких форумов, как Gosugamers, на которых размещались реплеи небольших лиг, случайных игр, я могу лишь представить, насколько все было бы иначе. Я все еще помню, как возвращался из школы и скачивал случайные реплеи Lightofheaven и vigoss, смотрел их игры, а потом еще и читал все комментарии на Gosugamers. Я даже помню, что завел аккаунт на форуме и постил свои фанбойские мысли об играх, будь то спам мемов про vigoss или критика игр Maelk.

Помню, как в первый раз получил один из собственных реплеев на сайте с какого-то турнира, где я играл с Demon и Fear. Он назывался MYM prime nations, и я, Fear, Demon, Powernet и какой-то парень с ником hai lua представляли Америку. Турнир был составлен по принципу чемпионата мира, где игроки представляют свои страны. Играть с ними было захватывающе. В дни турниров я должен был учиться в школе. В итоге, я врал матери, что болен, а сам играл. Вход в Ventrilo, игры с пингом в 150-200 на хост-боте в Великобритании, игры против игроков, которых я боготворил, типа Dendi и Artstyle. Мы как-то выиграли турнир и я помню, что провел целую ночь, читая комментарии на форумах. Это было очень волнующе и стало чем-то вроде зависимости. Я знаю нескольких игроков из первой доты, которые сделали бы так же: сели бы и читали сайты 24/7.

Сейчас ничего сильно не изменилось, по крайней мере, для меня. Наличие целого сообщества в интернете и уважаемом сайте заставляет в некотором смысле чувствовать себя круто. Мы просматривали Gosugamers, чтобы читать новости, проверять топики о матчах, загружать реплеи и периодически смотреть китайские стримы, чтобы следить за знаменитыми китайскими командами в 6 утра. Прошел TI2, TI3, и так далее, но для меня ничего не изменилось (уверен, что и для многих игроков тоже). Менялись форумы (gosugamers-joindota-reddit), но суть никуда не делась. Эти сообщества, по сути, заложили фундамент вместе с Valve и TI. Joindota организовывала турниры вроде The Defense и площадки, где можно было смотреть стримы и следить за новостями и событиями околокиберспорта, которые, честно говоря, иногда были интереснее самих игр.

Не думаю, что кто-то из нас ожидал, что дота так взлетит. Все эти крупные компании инвестируют миллионы долларов в турниры, наши имена узнаются по всему миру. Лет 10 назад я мечтал стать каким-нибудь доктором или программистом. А сейчас, играя все в ту же старую игру со времен средней школы, я сделал карьеру на этом! Я искренне благодарен, горд быть частью этого.

Сообщество, поддерживающее про-игроков – вот причина нашего успеха. Тысячи людей на Земле, которые смотрят на нас в течение 10-15 лет – вот причина нашего успеха.

Причина, по которой я все это пишу – слова 7ckingmad про reddit. Многие киберспортсмены фанатично читают все эти темы на форумах, не только на нашей сцене. Когда я говорил с kpii о китайской сцене, то выяснил, что их фанаты более суровы, чем наши западные. Yao, один из лучших китайских игроков со времен LGD на TI2, подтвердил его слова. И я вижу после каждого матча, как игроки чекают свои weibo, читают китайский reddit. Клянусь, я вижу их в своих телефонах круглосуточно. Да, они все это время проверяют социальные сети.

У меня даже были проблемы из-за того, что я постоянно проверял форумы. Если тебе важно, что о тебе говорят другие люди, тебя настигнет неуверенность. Любой хвалебный комментарий доставляет удовольствие и повышает уверенность, любой комментарий с критий действует противоположным образом – и сильнее.

Хуже всего было в тот момент, когда я присоединился к Liquid после TI6. Я собирался играть с Энви, но тут появился шанс играть в Liquid и с Мираклом. Я обещал EE остаться с ним после шестого инта, но, черт возьми, я не ожидал предложения от Liquid. Я сразу же позвонил Филу и попросил совета. Он взвесил за меня все за и против и дал время на размышление. Буду честен, я принял решение сразу же как повесил трубку. Потом был один из худших периодов в моей жизни с точки зрения моего психологического состояния.

Но я ничуть не жалею о своем выборе. Я многому научился за это время и вообще, я стараюсь получать опыт из любой ситуцаии в моей жизни. Прокрутите несклько недель вперед и анонс будет сделан. Я знал, что если буду читать форумы или проверять социальные сети, то увижу тонну критики в свой адрес. Но привычка, которой несколько лет, взяла вверх, я не контролировал себя. Я прочитал все: в твиттере мне советовали убить себя и не играть с Мираклом. Конечно, были и положительные комментарии – люди желали мне удачи и проявить себя. Как обычно это бывает, в голове остаются лишь негативные отзывы. Даже если я решил их игнорировать, они точно застревали в моей голове. Я очень нервничал по поводу того, достоин ли я играть с ними, да и честно говоря, я не был достаточно силен, чтобы игнорировать негативные мысли. Олгядываясь назад, я понимаю, насколько был безумен в погоне за комментариями собщества. Как сильно я был разозлен. Теперь я думаю, что совершил ошибку, открыв этот ящик Пандоры. 

А дальше была худшая ночь в моей жизни. Это было примерно за 10 дней до того как я уеду в Нидерланды на буткемп для предстоящих квалификаций. Я играл в доту в своей комнате, и мне позвонил мой отец. Я не ответил на первый звонок, и вскоре он перезвонил. тогда я приостановил игру и взял трубку. Я слышал, как кто-то кричал на заднем фоне. Папа сказал: «Твою маму только что сбила машина, пока мы возвращались из продуктового магазина. Я позвонил в скорую, мой друг скоро приедет и заберет тебя в больницу. А сейчас я должен идти, пожалуйста, держи себя в руках». Он повесил трубку.

У меня никогда не было панических атак, но мой бог, я могу описать свое состояние только одним словом – паника. Я до сих пор слышу крики моей матери по другую сторону телефона. Я помню, что позвонил первому человеку, пришедшему на ум, и это был Фил (спасибо, Фил!). Я чувствовал себя задушенным. Словно мое дыхание медленно останавливалось. Я рассказал ему, весь в слезах, что произошло, он попытался меня успокоить. Помню, как я рвался в больницу, добрался туда, увидел маму, но к ней не пускали. К счастью, она была жива, не буду обсуждать травмы. Я не покидал ее всю ночь, пока доктор не разрешил нам пройти к ней. Следующие несколько дней были чертовски стрессовыми. Думаю, я поступил неправильно, когда решил продолжить играть. Я должен был сказать Куро, что я не способен. Но моя мама знала, как много для меня значит эта игра, и сказала мне идти. Я оставил ее в таком состоянии и поехал на другой континент – это было отвратительное чувство. Мелькающие мысли в моей голове не останавливались ни на секунду. Следующие несколько недель были не самыми лучшими, мягко говоря. Я не знал, как там моя мама, и мне приходилось играть отборочные турниры с совершенно новой командой. Она медленно шла на поправку, но однажды мама нуждалась во мне, а я оставил ее, и болезненные ощущения в горле не исчезли.

В итоге мы много проигрывали в течение 2-3 недель вплоть до квалификаций на мейджор в Бостоне. Я разговаривал с родителями каждую ночь и помню, как они просили меня стараться изо всех сил, сосредоточиться на игре. Я знаю, что мог бы сделать больше, и лучше, но психологически это было слишком сложно. Мы проигрывали новому составу VР и не знали, что через два месяца они станут топ-3 командой в мире. Ночами после поражений я лежал в постели и проверял сообщения в твиттере. Я должен был отключить его, но я этого не сделал, и это моя вина. Я читал весь хейт в свой адрес и грустил. Думаю, я впервые впал в депрессию. Это такое чувство, будто что бы вы ни делали, ничего не изменится в лучшую сторону. Чувство боли, которое не может никуда деться. Я погряз в моих страданиях и совершил худшую ошибку. Я продолжал читать сообщения, как делал это последние несколько лет. 

В конце концов, мы не отобрались на мейджор в Бостоне. Я знал, к чему все идет, и сейчас думаю, что это к лучшему. Конечно, первоначально я был расстроен из-за кика, но часть меня знала, что я заслужил. Все, что мне было нужно, – это время, чтобы перезагрузить себя. Я отправился домой и провел несклько недель с семьей. Затем, Misery и Blitz попросили меня стать тренером состава DC для The Boston Major. Я помню, что не хотел заниматься этим и просто сидел дома, пока однажды Blitz не сказал мне как-то ночью: «Эй, Сэм, я хочу, чтобы ты сделал это, общеаю, что это будет к лучшему». Я неуверенно согласился и осознал в тот момент, что сидеть на дне бессмысленно. 

В целом, что-то подобное сильно меняет вашу жизнь. Этот опыт заложил в меня много полезных вещей, которым нужно было время для созревания. После работы тренером DC я был мотивирован. Я создал Team Onyx со своими друзьями, и мы даже вошли в топ-9 на Инте, и я не считаю это провалом. Многие люди говорят: «Вот, топ-9, говно, а не результат», – но я весьма горжусь собой и командой. Мне было весело строить что-то новое, знакомиться с новыми людьми на своем пути (передаю приветы Abed, Dubu, Mason, Forev и Demon).

Я помню, как плакал во время интервью после TI7. Эти слезы копились во мне целый год. Я сразу подумал о родителях и расстроился, так как покинул их. Я подумал о кике из Liquid, о моем Магнусе, который стоял афк на мейджоре в Киеве. Я припомнил игры против Newbee и OG на групповом этапе, где мы вели 30 тысяч золота, но закинули, что привело нас в нижнюю сетку. Я думал, что в нас больше потенциала! Все эти мысли носились внутри головы, но я ничего не делал той ночью, лишь сидел в комнате. Затем пошел и провел время с друзьями. И тогда я начал думать о том, как мы выиграли квалификации на The Kiev Major и TI, как же счастливы мы были. Я вспоминал и веселые момента с нашего буткемпа вместе с моими тиммейтами. Тяжело постоянно напоминать себе об этом, но мой склад ума таков, что то, что я выучил за последние 6 лет игры, я буду использовать всю оставшуюся жизнь.

Самое главное – быть в курсе! Быть неосведомленным и ослепленным своим эго – это большая ошибка для каждого из нас. На своем пути я встретил удивительных людей и счастив сказать, что большинство из них будут моими друзьями на всю жизнь. 

Я пишу это, потому что у меня было много мыслей на этот счет. Повлияли и посты о моем хорошем друге 343 и о 7ckingmad. Мой текст несет сразу 2 мысли.

Мы как профессионалы уважаем сообщество – благодаря фанатам мы можем жить нашей жизнью.

Но еще это и послание сообществу: мы тоже люди. Люди с эмоциями и чувствами. Мы все пришли из одной точки. Любовь к чему-то помогает нам объединяться. Неважно, 9к игрок ты или новичок с 300 MMR, мы все используем доту, чтобы отвлечься и сбежать от жизненных стрессов. И мы все можем стать чуточку лучше, просто играя в доту!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья