Чернышевщина
Блог

NS рассказал нам все про «СтарперХаб»: строил студию целых 3 месяца, а теперь собирает по 50 тысяч зрителей

Чернышев уходит на пиратский корабль.

Долгожданный Инт стартовал, но не без проблем – у команд странные практисы, зрителей на стадион не пустят, а официальная трансляция выглядит ужасно – роль студии исполняет хромакей.

Как выглядит трансляция турнира за 40 млн долларов (спойлер: как ваше школьное видео) 

К счастью, есть альтернатива – на Инте для неофициальных трансляций нет задержки, НС и Дред запустили свой поток и кастят Инт намного веселее – заполняют паузы между играми интервью, курят кальян, рассказывают истории и разыгрывают крутые призы. Неудивительно, что их трансляция собирает около 50 тысяч зрителей в пике.

Огромный розыгрыш к Инту! Подпишись на нашу телегу и забирай призы

Паузы между матчами снова стали интересными

У кастеров нет рамок, которые связывают руки официальной трансляции и гости это чувствуют, поэтому ведут себя более раскованно – после игр Корбен пришел в гости в студию, чтобы дать интервью и высказался о необходимости психолога:

NS: Появилось ощущение, что ребята просто нервничают немного. Им бы сейчас помощь психолога какого-нибудь не помешала будто бы

Корбен: Да, или леща дедовского. Согласен с тобой, у меня тоже появилось.

Расспросили Гречку про еду и студию и не забыли подготовить его к историям Жотма о предпочтениях в порно:

Обсудили с Каспером вчерашний матч VPOG и пришли к выводу, что игроки искупались в чане с крепким пивом. NS сравнил это с собственным опытом игры в ЛП: «Один раз в жизни был в ЛП. [...] Всю ночь бухал и играл в Доту. Проиграл одну, вторую, третью и думаю: «Ну, до победы уже».

В итоге где-то восьмую, девятую или десятую игру выиграл на Слардаре. Я даже этого не помнил. Когда с утра посмотрел у меня Слардар – ботинок и дагон и счет типа 2-15-20. Но мне казалось, что я пипец ##### [разваливаю]. Скилл льется во все стороны».

Во время игр все еще лучше

На пиратском корабле нет правил. Если игра скучная, то на трансляции просто переключают игру. Комментаторы делают серьезную аналитику, например, NS решил, что T1 повезло занять топ-2 прошлого мейджора и обратил внимание на никнеймы: «Смотри, Ku – это человек, который был Kuku. Он половину ника себе отрезал. Как можно так играть? Карл в миде! Карл!».

А еще в студии дают шансы молодым талантам – вот, например, начинающий play-by-play комментатор Андрей Голубев задает новые стандарты комментирования замесов:

От идеи до постройки студии прошло 9 месяцев, NS считает ее инвестицией в себя

Мы связались с NS’ом и задали вопросы о работе студии.

– Когда пришла идея? Отдельная студия под это – давний план по развитию стримов или желание сделать трансляцию качественнее?

– Отдельная студия и идея пиратской трансляции Инта – просто совпало. Идея пиратской студии пришла, когда я не получил инвайт. Где-то в мае наверное, когда всем рассылали. Мне даже написали потом из Valve, типа вот, в этот раз не зовем. В принципе, у нас план какой-то пиратской трансляции на случай, если не позовут, появился несколько лет назад, потому что не позвать могут в любой момент.

Так что идея трансляции пришла, как только не получил инвайт, а идея студии – чуть раньше. Я решил просто следующий шаг делать. Эта студия существует не для пиратского Инта. Это моя студия, я ее построил для того, чтобы из нее стримить. Из-за Инта пришлось студию строить очень быстро, но мы справились.

– Сколько времени и денег ушло на планирование и создание студии и трансляции?

– На создание ушло месяца три без учета поиска помещения. Помещение я искал еще где-то полгода, это не такой быстрый процесс. Не то чтобы я каждый день ездил, смотрел по 10 помещений – нет, потихоньку что-то искал. До поры до времени все было очень в неспешном режиме, но когда стало понятно, что надо спешить для Инта, мы ускорились. От идеи до постройки 9 месяцев заняло. Ну а денег – довольно много. Тут и хорошая аппаратура, и хорошая мебель и так далее. Ну а точную сумму я не знаю, если честно, да и называть ее не буду. Но это приличная очень сумма.

– Где заработал бы больше?

– На Инте. Мы в общем-то тут не зарабатываем ничего, только подписки, донаты. Если завтра придет человек и задонатит миллион рублей, то это будет другой разговор, но таких крепких донатов у нас нет. Люди донатят, подписываются, за что им спасибо большое, но суммы все-таки не настолько большие, тем более с ребятами, естественно, договорились все поделить. Но я считаю, что есть понятие денег, а есть понятие инвестирования в себя – это развитие моего канала, мы обкатываем студию, создаем контент, заявляем о себе, мол, «Вы нас не зовете, а нас смотрит много людей. Задумайтесь». В общем, инвестирование в себя.

 

– Где комфортнее работать?

– Здесь, естественно. У нас нет рамок, мы их ставим только сами себе. Мы не жестим, не делаем трэшак, не занимаемся фигней, но можем материться, выражать мысли как хотим, говорить что думаем и это на самом деле гораздо удобнее, чем держаться в строгих рамках, где тебе нужно делать вид, что игра тебе очень понравилась, когда была полная фигня.

– Стараетесь косплеить формат TI4?

– Нет, просто на TI4 тоже не было особо рамок, кроме рамок мата. Ничего не стараемся косплеить, просто делаем какой-то продукт нам удобный, и все.

– Что не так с официальной трансляцией Инта? Что чувствовал, когда увидел стримы из Бухареста?

– Я не видел практически стримов из Бухареста – у меня нет времени, потому что у нас свой стрим. Но я так понял, там есть опредленного рода проблемы – про какой-то нелепый хромакей говорят, то с тем, то с другим проблемы. Но это нормально, потому что туда приезжают за несколько дней до трансляции люди, начинают все застраивать. Новый сетап, новое оборудование – где-то какой-то косяк обязательно всплывет.

Понятное дело, что за те бюджеты, которые должны быть выделены, по идее, на проведении Инта должна быть картинка вылизана, все должно работать идеально, никаких задержек и так далее. Но никогда так не бывает.

– При уходе из Рухаба ты говорил, что тебе не интересно смотреть слабые матчи. Сейчас ты кайфуешь от своей работы и проектов?

– Дело не в том, что мне впадлу смотреть слабые матчи, иногда и их можно посмотреть. Дело в том, что я могу посмотреть слабые матчи, когда мне хочется посмотреть их. Играют какие-то команды, зашел, посмотрел – нормально. Поорал там с чего-то. Просто когда ты должен смотреть слабые матчи, но делать вид, что это были сильные матчи, тебе было дико интересно и так далее, а у тебя в день 4 bo3, где играют какие-то тир-3 команды, в которых ты даже не знаешь толком игроков – это я не хотел делать. И собственно не делаю.

Мне сейчас гораздо лучше, получаю какое-то удовольствие. Я делаю то, что хочу, в большей степени.

Какие у Virtus.pro шансы на верхнюю сетку? Разбираем все расклады

Первый плохой матч Virtus.pro на Инте. Почему не пошло против Т1?
 
 

Официальную русскоязычную
39%
Виталий «V1lat» Волочай
Официальную англоязычную
4%
Оуэн «ODPixel» Дэвис
Официальную на другом языке
1%
Леонардо «Mandy» Виана
«Пиратскую» русскоязычную
44%
Акбар «SoNNeikO» Бутаев
«Пиратскую» на другом языке
1%
Жан «Gorgc» Стефановски
Не смотрю стримы с комментариями
2%
Dota 2
Не смотрю TI
9%
League of Legends

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные