Чернышевщина
Блог

Я буду болеть за Virtus.pro на Инте, но как же это сложно! Я ничего не знаю про игроков

Болеем не благодаря, а вопреки.

Больше двух лет нам пришлось ждать Инта. Чтобы понять, как это было давно – просто попробуйте вспомнить, что происходило в вашей жизни в августе 2019 года. Мир был другим, никто не знал про коронавирус, в VP все еще играл Соло, а мы даже представить себе не могли стремительное падение СНГ-доты, постоянные решафлы, состав 404 и эру онлайна.

В моей, да и наверное, в любой жизни это были 2 года постоянных изменений и неопределенности – я поменял 2 страны, 4 города и 5 работ, успел жениться и развестись, купить квартиру, потусить с депрессией, завести собаку и сменить бесконечное количество съемного жилья.

Но СНГ-доту тряхнуло даже сильнее меня. 

Я прочувствовал Вилата и «это не наша игра»

Тогда на Инте у меня почему-то не было чувства, что СНГ-дота обречена – скорее наоборот – было ощущение грядущих перемен. Меня не переубедило и начало сезона 2019 года, когда на мейджоре в Чэнду две команды из СНГ попали в топ-16, Вилат написал, что СНГ-дота – дерьмо, а все что нашелся сказать Fng – «Не везет в Доте – повезет в самолете», но я был спокоен, ведь VP на том мейджоре не было.

Я вообще всегда стараюсь верить в лучшее, до последнего искать оправдания нашим мальчикам, а когда оправданий не остается – надеяться на то, что мы все просто чего-то не понимаем, но у ребят есть план и они его придерживаются. Даже после мейджора в Лейпциге, когда окончательно стало ясно, что в СНГ больше нет тир-1 Доты, я призывал запастись терпением, принять нынешний уровень Доты в СНГ и получать удовольствие от майноров, где наши бодались. Именно тогда пришло понимание, что Дота – «это не наша игра», что правильнее просто на время забыть про мейджоры и TI. 

В СНГ больше нет тир-1 Доты. Надо смириться – и всем станет проще

Так уж вышло, что про мейджоры и TI пришлось забыть не только командам из СНГ, но и всем остальным. В августе 2020 года я не скрывал своей радости от того, что Valve решила перенести Инт, от того, что есть целый год, чтобы что-то изменить, собрать достойную команду, наладить контакт с болельщиками. Целый год, чтобы сделать так, чтобы за Доту в СНГ снова хотелось болеть. Одно получилось, второе – не совсем.

 

Народной команды из СНГ на Инте больше нет

В СНГ всегда была народная команда, с которой связывали большие ожидания, за которую действительно болело все комьюнити – сначала NAVI, потом золотой состав VP. В какой-то момент такой командой становилась Vega Squadron, Team Empire или FlyToMoon. Но у нас всегда были «наши мальчики», за которых хотелось болеть, которых хотелось оправдывать, в которых хотелось верить. TI10 станет первым Интом, на котором народной команды не будет. Team Spirit, пожалуй, еще не доросла до звания главной надежды СНГ, а VP не сделала ничего, чтобы за команду хотелось болеть.

Мне очень близка позиция Бафика: «Вообще большая проблема в Доте со сторилайнами, клубы не работают над своей медийкой, никак не рассказывают о себе. Недосказанность в Доте – очень большая проблема. Мы должны больше делиться историями – люди с ума сходят, когда выходит True Sight. За каждым игроком, героем, голосом в эфире стоит живой человек. Важно понимать, кто они».

Я абсолютно ничего не знаю про нынешний состав VP. Я хотел как-то раскрыть эту мысль, но понял, что я действительно ничего о них не знаю, кроме их напускной уверенности в себе. Уверенность в себе – это умение решать проблемы, а не скрываться от них за «изи 2:0». Уверенные в себе люди не общаются так после проигранной карты на мейджоре:

 

Я все равно буду топить за СНГ до последнего, но есть нюансы

Я не чувствую никакой связи с VP. Даже если VP выиграют Инт, для меня это будет не «Мы выиграли», а «Они выиграли».  Я буду безмерно рад за ребят, за организацию, за регион, но буду рад со стороны – я не могу искренне переживать за людей, о которых я ничего не знаю. Я уже писал, что культура боления в киберспорте для меня очень странна и непонятна. Моей основной претензией было то, что болельщики поддерживают не тег, а конкретных игроков, но, оказалось, что болеть за тег, не имея малейшего понятия о людях, которые за него выступают – тоже задачка не из легких.

VP, расскажите нам историю своих игроков, а на этом Инте мы постараемся из-за всех сил поддерживать, болеть за незнакомых нам людей авансом. Поднять щиты!

Нун и Соло – ❤️. Факты о самой знаковой паре СНГ

Чернышев всю неделю потел в рейтинге, пользуясь вашими советами. Что-то даже сработало

Aegis of the Immortal
26%
Aegis of Champions
34%
Не нужны мне Аегисы
40%

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные