Чернышевщина
Блог

NS и Dread жалуются на скучную аналитику. Но TI4 не вернуть – никто не хочет рисковать

Александр Чернышев считает, что все не так однозначно.

NS и Дред поделились мнением о новом формате аналитики – серьезном, без рофлов и шуток. Оба стримера считают, что лучшая студия была на TI4, а серьезный анализ игры не удерживает зрителя на трансляции:

«[Студия аналитики нужна], чтобы развлечь зрителей между катками. Не всем это нужно, но кто-то смотрит на этих клоунов. Кто лучшие представители студии аналитики — даже студии, слово «аналитики» здесь не нужно — за все времена? Конечно же, это я, Андрюха [Dread], Солыч. Клоуны такие, весельчаки, шутники», – заявил NS.

«Игра, давайте по игре поговорим» — да ##### всем на то, что происходит до и после игры. Люди — варвары, которым нужны хлеб и зрелища. Они хотят смотреть на игру, никто не хочет смотреть на аналитику игры. Я, честно, вообще не понимал, ##### нужно на серьезных щах сидеть и говорить про игры. На аналитике нужен P E R E V O D C H I K 24/7. Нужно шутить, орать со всего на свете и получать удовольствие. А вот эти серьезные аналитики, когда сидят какие-то серьезные люди... Вот сейчас перерыв 20 минут: мы чего-то орем, ###### занимаемся, а там же челы: «Ну, вы знаете, здесь, конечно, Venomancer — спорный герой, очень спорный. Вроде постоял с Templar Assassin как-то, а вроде и ### соснул. Непонятно как-то немножечко». Это не интересно никому. Почему-то есть шаблон, по которому работают эти студии аналитики, — ### его знает», – согласился Dread.

Студия аналитики на TI4 действительно была крутой – идеально зашла под формат

Дело в том, что Инт в Северной Америке получился невероятно скучным, игры затягивались на 20+ минут, а студии не уходили на рекламную паузу. Необходимо было заполнять эфир, большинство матчей проходили ночью, а говорить только про Доту час практически невозможно. Аналитики смотрели ролики на ютубе с фейлами xiao8, придумали рубрику «щемление дня», шутили про ЛГБТ и даже матерились. Тогда это выглядело органично, но сейчас другие времена. Аналитика на том TI реально могла идти час:

Сейчас мат и видосики с ютуба = минус деньги

Индустрия развивается, в нее приходят новые спонсоры, которые никак не связаны с киберспортом. Их не интересует ламповая атмосфера, для них главное – позиционирование бренда. Вряд ли условный Haval будет в восторге от мата в аналитике или блокировки канала из-за просмотра видео на ютубе. 

Рофлы до сих пор хорошо заходят, но есть нюансы

Главная проблема – отсутствие кадров. Из олдскульщиков остался только ХВОСТ, а новые ребята в студии либо просто не умеют рофлить, либо сильно боятся ляпнуть лишнего. Политика Твича тоже изменилась в сторону стерильности, а главный слоган платформы – «как бы чего не вышло». Это грустно с одной стороны, но с другой – неизбежно. Индустрия развивается, приходят спонсоры и диктуют условия. Как бы пошло это ни звучало, но это факт – кто платит, тот и заказывает музыку.

Это не отменяет общей убогости нынешней студии. Она будто не хочет развиваться

Сейчас аналитика сводится к тому, что хай-ммр чуваки просто пересказывают игру с клипами. И это не ок. Конечно, рофлить нужно аккуратнее, чем когда-либо, но можно делать серьезную аналитику интересной. Я сразу вспоминаю Инмейта с его доской – еще тогда он делал серьезную аналитику, но делал ее интересно. Студии просто обязаны искать новые форматы, ведь их основная задача – удержать зрителя между картами, а сейчас они едва с ней справляются. Серьезно, сделать чай или запустить катку в турбо намного интереснее, чем слушать пересказ карты.

Каждый день, турнир, год происходит одно и то же – анекдоты от Pgg и слабая аналитика по картам, которая вроде всех устраивает – и спонсоров, и студии. Но это точно не идеальный формат – унылая середина, которая никого не бесит, но и не развлекает. Студии выполняют минимум, чтобы никого не обидеть, но при этом отчитаться. С задачей удержать зрителя они точно не справляются.

Смотреть на работу аналитиков можно в нашем матч-центре

У Spirit уже 3 карты против топов. Вот их лучшие драки

Ставки на мейджор: Эль Чача, прости меня!

Рофлы!
77%
Андрей «Dread» Голубев
Серьезная аналитика!
23%
Артур «Goblak» Костенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья