Как это работает?
Блог

VP и NAVI напоминают старых VP с Соло. Они могут выиграть мейджор, но не Инт

Очень хочется ошибаться.

В этом сезоне за СНГ приятно следить – впервые за очень долгое время в регионе есть конкуренция и 2 тир-1 команды, которые могут достойно выступить на мейджоре. Если раньше от СНГ гарантированно место в финале получала VP, а другие команды занимали места в топ-16, то в Сингапуре ждем две команды из СНГ в топ-8 и выше.

В успех на мейджоре я верю, а вот в хорошее выступление на TI – пока нет. Уж слишком много флэшбеков времен золотого состава VP. И это несмотря на мою природную доверчивость:

Конкуренция есть, но между VP, NAVI и остальными – пропасть

Обе команды гарантировали себе слот на мейджоре после 5 туров, не потерпев ни одного поражения, при этом на третий слот претендовали сразу 3 команды. Конкуренция в регионе есть, но на эшелон ниже, в отличие от Европы или Китая, где каждая команда из первой пятерки может обыграть каждую. Для золотого состава VP квалификации тоже были формальностью, где играли они и все остальные.

Опыта стрессовых ситуаций и тяжелых побед не хватало – при первых сложностях команда терялась и не была похожа на себя. Если весь сезон для успеха хватает 80% усилий, то выложиться в нужный момент на 110% практически невозможно. На TI побеждают команды, у которых этот опыт есть – вспомните путь OG из открытых квалификаций или Liquid, дважды прошедших всю нижнюю сетку до финала.

NAVI – VP с Роджером, они всегда играют одинаково

NAVI играют в свою игру. Каждый матч они берут примерно одних и тех же героев, делают примерно одни и те же мувы на карте и побеждают – их шаблон отточен, действия согласованы, а ошибок практически нет. Проблема в том, что лучшие команды мира смогут подстроиться под их стиль и вряд ли позволят NAVI играть в свою игру, а эксперименты со стратегиями пока идут туго – был показательный матч против Empire, где на первой карте Флай тестил Нагу и Абаддона и игра затянулась на 65 минут, а на второй взял своих героев – легкая победа за 18 минут.

Так VP с Соло и Роджером лучше всех играли по учебнику и брали мейджоры, но на Инте этого недостаточно. Невозможно выиграть TI, просто лучше фармя карту – там разницу делают микромоменты, а рискованные мувы переворачивают игры.

Не первой карте плей-офф TI8 против PSG.LGD VP доминировала, но Шторм сыграл рискованно и гениально – залетел в толпу, дал сайленс на Кункку, развел на Блэкхолл в землю и улетел. Сразу после этого PSG.LGD сломала трон и уверенность VP в своих силах – в послематчевом интервью Соло рассказал, что на второй карте VP решили сыграть нестандартно. Ничего не получилось:

«Думаю, у нас были очень неплохие драфты, мы спланировали нашу игру от начала до конца. В первой игре мы лидировали, но одна большая ошибка привела к поражению. Во второй игре мы взяли наш специальный пик. Мы играли намного лучше. Основная проблема была в стадии лайнинга. Мы неправильно расставились по линиям, могли сделать это лучше».

VP 2021 = VP 2017. Они играют, чем хотят

У VP пул намного шире, чем у NAVI,  они играют любыми героями и скорее напоминают состав с Лилом – абсолютное понимание пика силы своих героев, агрессия, самоуверенность и демонстрация силы. Хускар на четвертую позицию в матче против No Techies – что-то на уровне «душить или пустить». Уверенность в своих силах – огромный плюс, но она не должна мешать команде развиваться.

VP 2017 не сомневались в своем превосходстве и именно это не позволило им выиграть TI. Еще в финале мейджора в Киеве Соло недвусмысленно отзывался об уровне соперника, а на Саммите прямо перед TI7 VP устроили легендарный All Hero Challenge, когда в 16 из 17 игр выбирали только уникальных героев, обыграли в финале Team Secret и поехали на TI абсолютно уверенные в своих силах.

На Инте они верили в свои стратегии до последнего и не хотели адаптироваться под турнирную мету. Шейкер и Лич – самые популярные герои Мейн Ивента TI7. Угадаете, какая команда ни разу их не пикнула за весь турнир? VP. Угадаете, каким героям VP уступили в матче на вылет? Личу и Шейкеру. Ликвид тоже приехала на TI с заготовками – не рейтила Шейкера в начале турнира и играла с Котлом, но адаптировалась по ходу турнира и выиграла его.

Для победы на Инте нужен опыт тяжелых матчей, умение адаптироваться и принятие, что иногда идеи соперников могут быть лучше. Пока у наших команд такого опыта нет.

Керри в OG обречены на провал. Наследие Аны давит слишком сильно

Belony – новый топ-аналитик в Maincast. Еще год назад он проигрывал КБУ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья