Как это работает?
Блог

Я ненавижу Доту. Я люблю Доту. Я ненавижу Доту

Александр Чернышев спорит с санитарами.

Каждый игрок испытывал разные эмоции от Доты – спешил домой, чтобы поскорее запустить игру и показать, кто самый сильный игрок на сервере, или запускал, чтобы скоротать время, а потом вообще удалял ее с компьютера. Я собрал личный топ причин, по которым я люблю или ненавижу Доту.

Ненавижу Доту за чувство беспомощности

Иногда в игре от меня ничего не зависит, несмотря на старания. Причины могут быть разные – плохой выбор героев, бустеры, вовремя появившаяся руна двойного урона для соперника или вообще промах с лоуграунда. Расстраивает не поражение или потраченное время, а именно ощущение беспомощности – когда стараешься изо всех сил, играешь осознанно, взаимодействуешь с командой, но этого не хватает для победы. Мои действия вообще никак не влияют на итоговый результат, и я ненавижу Доту за это.

 

Люблю Доту за нестандартное мышление и смелость

В Доте есть шаблоны, по которым играет большинство. Сборки, перемещения, роли, пулы, тайминги – все знают, чего примерно ожидать от героев на карте, пытаются довести шаблон до совершенства, сыграть надежно. А потом какой-то австралиец берет себе Виспа в керри на Инте. Комментаторы думают, что это миссклик, тренер признается, что этого героя не наигрывали, а Ана снова берет его в решающей карте гранд-финала и выигрывает.

Ненавижу Доту за стерильность

Это относится не к самой игре, а к комьюнити. В 99% случаев любое интервью – вода без конкретики. Обтекаемые вопросы и ответы не дают вообще никакого представления о происходящем, зато все остаются в хороших отношениях. Если спикер и сказал что-то дельное, будьте уверены, что в материал это не попадет. Простите за спойлер, но я из будущего и вот интервью после вылета команды из СНГ с TI10:

– Почему проиграли, что не получилось?

– Очень жаль, что подвели наших болельщиков, спасибо им за поддержку. Будем тренироваться, чтобы стать сильнее.

 

Люблю Доту за требовательность

5 незнакомых людей пытаются выиграть у других 5 незнакомых людей. Ситуация меняется от игры к игре, нужно постоянно приспосабливаться, если хочется победить. В одной катке приходится уговаривать обиженного тиммейта не фидить, чтобы оставались шансы на победу, в другой у тебя в команде лучшие игроки, которые хотят выиграть. В любом случае, приходится общаться и с теми, и с другими, стараться выстроить наиболее эффективную коммуникацию. Кстати, если ты думаешь, что клик по единственному айтему твоего керри и таймеру на 30-й минуте – эффективная коммуникация, которая повысит твои шансы на победу, то ты очень сильно ошибаешься.

Ненавижу Доту за баланс

Точнее, за его отсутствие. Есть метовые герои, которые просто сильнее. Никогда в Доте не было такого, чтобы все герои были играбельными. Если ты не пикаешь мету, то сразу снижаешь свои шансы на победу, а так – очевидно – быть не должно. Зачем в Доте 119 героев, если 20 из них намного сильнее остальных? Помните, когда-то в Доте был Визаж, а для победы необязательно было пикать Войда? И я не помню.

Люблю Доту за темы для обсуждения

О, сколько часов прошло за спорами о самом сильном герое в лейте, оптимальной сборке, важности темпа или лучших местах для вардов на карте. Иногда они проходили конструктивно, рукопожатнейшие спорщики старались аргументировать свою позицию сильнее студии аналитики, в другие дни могло дойти до драк между бандами Антимага и Войда за звание сильнейшего керри района.

 

Ненавижу Доту за косметические предметы

Не только я. Вот цитата Айсайсайса: «А еще я бы хотел, чтобы предметам можно было вернуть привычный облик. Вся эта косметика порой мешает играть. Иногда я смотрю на героя и не сразу понимаю, кто это такой, а ведь я профессиональный игрок, со мной такого точно не должно случаться». Я серьезно, дайте мне возможность их отключить. Я их настолько ненавижу, что готов заплатить за их отсутствие. Гейб?

Гейб, я готов заплатить за отсутствие косметических предметов

Открытое письмо Лила

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья